Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дарига Назарбаева: «Необходимо сообща решать социальную проблему онкозаболеваемости в Казахстане»

Фото : 6 декабря 2008, 14:37

Дарига Назарбаева: «Необходимо сообща решать социальную проблему онкозаболеваемости в Казахстане»

Вчера Фонд первого Президента РК совместно с общественным фондом "Вместе против рака" провели заседание круглого стола, посвященное проблемам онкологии в РК и методам их решения. В мероприятии участвовали представители Министерства здравоохранения, депутаты парламента, а также медицинские эксперты.

Как сообщила президент ОФ Жанат ИСАБАЕВА, целью данной встречи является обсуждение вопросов состояния онкологической заболеваемости в Казахстане, повышения эффективности работы и улучшения качества оказания специализированной медпомощи, а также выработка необходимых рекомендаций.

По мнению участников заседания, на сегодняшний день проблема онкозаболеваний имеет не только медицинские, но и социальные корни. "Ежегодно в Казахстане наблюдается увеличение числа онкобольных. В настоящее время этому страшному недугу подвержены 80 тыс. человек, при этом каждый год умирает порядка 18-19 тыс. казахстанцев. Необходимо сообща приступить к выработке программы действий и использовать все политические, общественные, административные, профессиональные ресурсы, чтобы решить эту социально значимую проблему",- отметила руководитель Фонда первого Президента РК Дарига НАЗАРБАЕВА.

Основными способами борьбы с раком являются профилактика и просветительская работа. "В том числе это ранняя диагностика, своевременное лечение и реабилитация. Для работы в этом направлении необходимы центры, укомплектованные современным оборудованием и квалифицированными специалистами, полное обеспечение химиопрепаратами, медико-социальная инфраструктура", - подчеркнула г-жа Назарбаева. При этом она добавила, что "финансовые проблемы в данной сфере решаются". "Ежегодно государство выделяет $25 млн на приобретение химиопрепаратов, закуплены 36 лучевых аппаратов из 64 необходимых, в скором времени будут получены 40 маммографов... Мы стремимся создать все условия для полного излечения рака", - заявила глава фонда.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения Кадыр ОМАРОВ сообщил, что, по сравнению с 2001 годом, обстановка с онкозаболеваемостью в стране стабилизировалась. "Если сопоставлять с другими странами, например, США, в Казахстане относительно невысокие показатели смертности от рака. Но дело в том, что наши соотечественники попросту не доживают до того возраста, когда возникает высокая вероятность этого заболевания. Как известно, человек подвержен онкозаболеваниям в возрасте после 70-80 лет, а средняя продолжительность жизни у нас гораздо ниже этой отметки", - констатировал он.

Вице-министр убежден, что "главный козырь в борьбе с раком - ранняя диагностика". "На начальной стадии рак молочной железы и шейки матки полностью излечим. Мы уже приобрели 100 маммографов. Но без развития мобильной медицины помочь онкобольным будет очень трудно", - заметил г-н Омаров.

Депутат мажилиса Дарья КЛЕБАНОВА озвучила ряд вопросов, которые до сих пор не решены. "Прежде всего, в стране наблюдается острый дефицит кадров. На сегодняшний день мы имеем всего 44 специалиста в области онкологии и радиологии вместо необходимых 150. Также 17 передвижных диагностических станций не хватает для того, чтобы провести скрининговое исследование в сельской местности. И хотя данной проблемой занимаются НПО, государство должно им помочь... Необходимо приобрести имунногистохимическую лабораторию, которая позволит не только провести точную диагностику рака, но и определить пути лечения. В Казахстане работает онкогематологический центр для детей, но для взрослых подобного лечебного учреждения не предусмотрено. Наконец, гуманитарный аспект. Онкологические заболевания ущемляют права человека. Важно обеспечить соблюдение прав таких больных на заботу и внимание. Они должны на равных условиях со здоровыми людьми приниматься на работу, подниматься по служебной лестнице, иметь право на доступ к информации, которая позволит составить полную картину о заболевании", - перечислила г-жа Клебанова.

По итогам заседания участники выработают свод рекомендаций для госорганов. А вечером состоялся благотворительный бал "Казахстан - эра милосердия", цель которого - привлечь добровольные пожертвования на приобретение диагностического оборудования для онкологического диспансера Алматы.

Светлана ШЕСТЕРНЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии