Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Коррупция у нас - понятие широкое. Интервью с замакимом Алматы

Серик Сейдуманов, замакима Алматы: Коррупция у нас - понятие широкое

Как мы уже писали, на этой неделе директивы управления здравоохранения едва не угробили 6-летнего Данила, которого несколько часов на “скорой” возили по городу и не смогли пристроить ни в одну больницу. А на днях нам стало известно: замначальника горздрава Роза Куанышбекова, запретившая перевозить ребенка из одной клиники в другую, не прошла аттестацию в Минздраве. Об этом и о многом другом мы не могли не спросить замакима Алматы по социальным вопросам Серика Сейдуманова.

- Серик Турарович, почему управление здравоохранения города позволяет себе издавать инструкции, которые могут привести к гибели человека? Я говорю о запрете перевозить пациентов из одной больницы в другую.

- Такой приказ существует для того, чтобы ни у кого не было намерений переложить ответственность на других. Это было сделано в пользу больных, чтобы лечебное учреждение, взявшее человека на обследование, пролечило его до конца. Но я считаю: из любых правил должны быть исключения. После этой истории мы сделаем выводы, но сначала надо разобраться.

- Вы усматриваете в этом запрете заботу о пациентах? Но ведь есть и сугубо материальная сторона. Та же Куанышбекова в телефонном разговоре с бывшим главврачом станции скорой помощи Игорем Волковым сказала: мол, доктор Михайлов взял 136 тысяч тенге - вот пусть он и лечит. Так, может быть, все дело - в элементарной корысти горздрава?

- В Алматы работают 78 государственных медицинских учреждений и 988 частных медцентров и семейных врачей, поэтому никакой корысти быть не может. Государственное учреждение выполняет госзаказ и, поверьте - от 136 тысяч государство не разбогатеет и не обеднеет. Кстати, я сам - хоть и замакима - обращаюсь за помощью в государственные медицинские учреждения. Я люблю лечиться там, куда ходит народ...

- Уж не потому ли, что там руководят ваши близкие родственники?

- Нет, не потому! Я хожу туда, потому что у тех врачей хорошая практика, и они не смотрят на твой чин, а назначают нормальное лечение. Однажды я заболел ОРВИ и пошел в больницу, где обслуживаются чиновники. Там мне выписали 8 лекарств, причем дорогих. Тогда я пошел в простую городскую больницу, мне назначили одно лекарство - и я вылечился!

- Удивительная история... Но давайте вернемся к случаю с шестилетним Данилом. Почему бывший главврач “скорой” Игорь Волков подал в отставку из-за того, что пытался спасти жизнь ребенка?

- Я к нему отношусь очень уважительно, как к профессионалу, и считаю, что он не исчерпал свои возможности. Но он сам написал заявление об уходе. Мы пять дней это заявление не подписывали. А когда подписали, он через два дня захотел забрать заявление, но было уже поздно.

- Вы говорите, что он сам написал заявление, а по моим сведениям, в горздраве сделали всё для этого...

- Никто Волкова не заставлял. В конце концов, он мог бы мне позвонить. Но он сам выбрал свой путь. Я откровенно сожалею, что он принял такое решение. Сейчас в Алматы идет омоложение руководящих кадров медучреждений, но Волкова мы никогда и не думали снимать, даже после выхода на пенсию. А после его увольнения я сразу дал задание прикинуть, куда можно его пристроить. Оказывается, есть вакантная должность заведующего административным отделом управления здравоохранения. Мы хотим назначить Волкова туда. Мы не разбрасываемся ценными кадрами.

- А к доктору Михайлову и его клинике у вас какие претензии? В комментариях к публикации “Скорая отставка” на нашем интернет-сайте www.time.kz была высказана мысль, что в городе целенаправленно уничтожаются частные медицинские центры, поскольку они составляют конкуренцию платным отделениям государственных больниц.

- К Михайлову нет никаких претензий. Я не могу вмешиваться в деятельность частных клиник.

- Не можете? А как же тогда понимать историю с выселением частного родильного дома профессора Ивана Коркана, которая продолжается до сих пор (см. “Не щадя животов”, “Время” от 7.8.2008 г. - Ред.)?

- Срок действия аренды здания Корканом завершился в 2005 году.

- Да, но потом был заключен еще один договор - бессрочный, где черным по белому было написано: “с правом по-следующего выкупа”. Почему вы не дали ему это сделать?

- Я понимаю желание частников выкупить недвижимость. Но я Коркану прямо сказал: вы опоздали. Если бы раньше он успел, то не было бы никаких вопросов. Но сейчас идет процесс возвращения недвижимости в госсобственность. Я противник сокращения частных медицинских учреждений. Но Коркану надо было вовремя искать варианты. А он уперся: мол, никуда не уйдет. Так не бывает. Вместо того чтобы прийти ко мне и решить эту проблему, он начал приглашать прессу. Знаете, я доктор социологии и прекрасно знаю, как и зачем делаются PR-акции. Коркан пошел на принцип, и тогда его проблему мы стали решать в рамках действующего законодательства.

- Серик Турарович, у вас в подчинении находится начальник департамента здравоохранения Зауреш Аманжолова, а она - начальница вашего брата Маната Тураровича, главврача строящейся больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Второй ваш брат Султан Турарович - проректор медуниверситета, а сноха - главврач дома ребенка №1 (см. “Защита Сейдуманова”, “Время” от 18.11.2008 г. - Ред.). Не слишком ли много Сейдумановых на руководящих постах в сфере здравоохранения? И не в этом ли причина “непотопляемости” Аманжоловой?

- Что поделать, я из медицинской семьи. Все мои родственники, кроме меня, медики. Мои братья на руководящих должностях находятся лет двадцать, и не я их туда привел. Можете поверить, те должности, на которых они сейчас работают, - самые маленькие должности, которые можно заслужить за двадцать лет. Султан, например, раньше работал в канцелярии премьер-министра, в медцентре управделами президента. Манат был начальником управлений здравоохранения в пяти областях. Сейчас он исполняет обязанности главврача БСМП. Почему мы пошли на этот шаг? За двадцать лет в Алматы не вводилось крупных медицинских учреждений, поэтому экспертизой проекта, закупом медоборудования и подготовкой новых кадров никто не занимается. С этим может справиться только очень опытный человек. Манат сейчас - всего один штатный сотрудник строящейся БСМП. И он один в течение десяти месяцев из ничего должен сделать больницу! Сделает - станет главврачом, не сделает - он уйдет, и я получу как положено, поскольку курирую этот объект. А Манат не может не сделать, потому что он в ответе еще и за мою фамилию.

- Очень много нареканий вызывает закуп медтехники. Главврачи жалуются (а специальные комиссии подтверждают), что город частенько закупает ненужное клиникам дорогое оборудование по баснословной цене. Я сам в газете сравнивал цены на медтехнику у россиян и украинцев с теми, что предлагают наши частные фирмы-поставщики (см. “Эскулапы на доверии”, “Время” от. 6.9.2008г.). Почему же тамошним медикам медприборы обходятся чуть ли не в два раза дешевле?

- Оборудование закупается как на республиканском и городском уровнях, так и самими медучреждениями. Мы контролируем только закуп на городском и местном уровне, а когда вы опубликовали список нарушений, то не написали, какое оборудование кто закупал. Поэтому все нарушения приписывать управлению здравоохранения города не стоит. Я остро отреагировал на эту публикацию: была назначена проверка, но не все факты подтвердились.

А вообще ценовая политика и у меня вызывает вопросы. Но ко мне приходят специалисты и все объясняют. Кроме того, все это обязательно проверяет финполиция и другие контролирующие органы. И как я им могу не верить?

Бывают случаи, когда я сначала узнаю что-то из вашей газеты, а только через пару дней - от моих подчиненных. И за это я вам благодарен. И интерес у нас с вами общий, только у вас - общественный, а у меня - государственный. Я вообще считаю, что здравоохранение лучше всего контролируется именно в Алматы - благодаря и вам, и нам. Это помогает мне подчиненных держать в тонусе. Кстати, в этом году мы наказали 88 человек из сферы городского здравоохранения за различные нарушения.

- А есть ли среди них те, кто наказан по коррупционным поводам?

- Да, есть, но это не те случаи, когда человека нужно снимать с работы. Вы же знаете, коррупция у нас - широкое понятие.

- Серик Турарович, был большой скандал, после того как Минздрав обнаружил 48 фактов сокрытия перинатальной смертности в роддомах Алматы (см. “Департамент приписок”,“Время” от 21.6.2008 г.). Казалось бы, после этого должны быть наказаны и уволены все виновные - вплоть до начальника горздрава. Тем более что Зауреш Аманжолова сама признавалась нам в интервью, что знала об этих случаях. Получается, знала - и молчала? Почему?

- Она не сразу отреагировала, потому что дала шанс провинившимся исправиться. Но когда случаи повторились, виновные были наказаны. Потом была тотальная проверка. Комиссия Минздрава обнаружила 48 случаев, а комиссия акимата - ни одного. Тогда, объективности ради, мы пригласили прокуратуру, которая в итоге подтвердила 22 случая. За что виновные понесли наказания - вплоть до увольнения. Мне говорят: накажите Аманжолову - мол, она же скрыла! Но она не скрывала, а первая обнаружила.

- Серик Турарович, но мы же понимаем, что хорошая статистика важна для любого чиновника. Чего стоит история о том, как горздрав отказался проверять на ВИЧ всех задержанных, находящихся в алматинском СИЗО, у которых не было городской прописки (а таких там около половины) (см. “Тайная ВИЧеря”, “Время” от 30.7.2008 г.).

- Эта тема требует дополнительного анализа, давайте его проведем.

- Так уже полгода прошло, а вы еще не провели? Скажите, после нашей публикации гор-здрав хотя бы возобновил проверку приезжих на ВИЧ в СИЗО?

- Да, продолжает проверять. Хотя мы понимаем, что кто-то на нас переложил свою работу. Я готов поднять этот вопрос на специальном заседании коллегии горздрава и принять окончательное решение.

- Многие в медицинских кругах Алматы считают, что Аманжолова не однажды скомпрометировала себя и должна уйти. А как считаете вы?

- Мое к ней отношение основывается только на том, как она выполняет свои обязанности. Пока она с ними справляется - я буду ее поддерживать. Не будет справляться - я тут же внесу необходимое предложение. Да, у нее много недоброжелателей, ну а кто будет относиться хорошо к человеку, который тебя наказывает?

- Доктор Камзина, которая жаловалась неоднократно на Аманжолову, теперь не может устроиться на работу.

- Насчет Камзиной - я велел Аманжоловой пристроить ее на работу. Обещаю, что она будет трудоустроена.

- Серик Турарович, у меня есть еще один вопрос, не касающийся медицины. Недавно президент сказал, что чиновник не должен бояться вопроса “на что живешь”? А вы боитесь?

- Не боюсь! Я живу на зарплату. Прежде неплохо зарабатывал на научных трудах. Раньше за одну научную работу я получал до 5 тыс. долларов. Сейчас платят всего две сотни, поэтому мне уже не хочется их писать.

Кстати, меня уже трижды проверял финпол и дважды прокуратура, так что мне нечего бояться. У меня есть участок в логу в районе Кок-Тюбе, который был мне официально выделен. Там я хочу построить сруб - ведь это самый дешевый вариант. Я его уже год не могу достроить: не хватает средств.

Виктор Бурдин, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...