Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Крайнего не найти…

Очередным гостем общественно политического клуба «Айт-PARK» стал ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айкан Аканов, который беседовал с бессменным модератором заседаний Нурланом Еримбетовым о проблемах отечественного здравоохранения.

- Сразу хотелось бы спросить о государственной программе по борьбе с туберкулезом, - взял быка за рога Еримбетов. - Она была принята десять лет назад. Эта болезнь - позор нации, на борьбу с ней были брошены серьезные силы. Что изменилось?

- К лучшему изменений практически нет, - ответил Аканов. - За эти годы в кресле министра здравоохранения побывало несколько человек. Однако крайнего вы не найдете. Главная болезнь отечественной системы здравоохранения заключается в том, что никто ни за что не отвечает. Мы до сих пор не можем ответить на вопрос, какая у нас модель здравоохранения. К примеру, государственная статистика не выдерживает никакой критики. Запросто скрываются случаи материнской и младенческой смертности. Пока данные собираются и корректируются только людьми, мы далеко не уедем - должна быть единая электронная система сбора информации. Пенять надо на систему. От этой «модели» страдают не только пациенты, но и врачи, которые не могут получать достойную оплату. У нас - еще советские поликлиника и больница! А страна живет в совершенно другом измерении. И этой стране нужна другая система, которая учитывала бы иные отношения между производителем и потребителем медицинских услуг.

Вопрос: Популярна ли сейчас профессия врача? Большой ли конкурс при поступлении?

Ответ: Я бы хотел в год принимать 200-300 человек, полноценно с ними работать и сделать из них врачей международного класса. Однако в этом году поступило 1700 абитуриентов, а за последние семь месяцев пришлось отчислить 650 студентов за неуспеваемость. Я уверен, что те, кто учится на двойки, не имеют права быть врачами! И что вы думаете? Мне поступила только одна жалоба! Остальные отчисленные понимают, что они пришли в медицину случайно, и делать им там нечего. Так происходит потому, что нет нормального отбора. Ребята оканчивают школу, сдают ЕНТ, набирают высокий балл и отправляют свои документы, куда бог на душу положит. В итоге приходит масса молодежи с плохими знаниями, чаще просто по совету родственников или знакомых. Мы вынуждены проводить отсев. На недавней встрече с ректорами медицинских вузов я поднимал этот вопрос. Нужно хотя бы проводить элементарное собеседование, выяснять, хочет ли абитуриент быть врачом или нет. Другая проблема заключается в том, что медицина бурно развивается, появляются новые лекарства, методы лечения, диагностики. А что у нас? Я провел среди преподавателей, работающих у нас больше пяти лет, тестирование. Только 20 процентов из них владеют компьютером и лишь 5 процентов знают английский язык. А, к примеру, в университете Нагасаки, где я работал несколько лет, студенты входят в Интернет, берут оттуда информацию и тут же используют ее в работе. Для нашего же университета за последние 30 лет не построено ни одного нового здания. Институт рассчитан на 3 тысячи, а сейчас у нас учатся 9,5 тысячи студентов. В середине 90-х годов половина общежитий были распроданы. Студентам практически негде жить.

В: Через полгода университет выпустит очередную когорту медиков. Насколько можно им доверять?

О: Не могу сказать, что все так плохо. Современного молодого специалиста можно оценить по пятибалльной шкале примерно на 3,5-3,75 балла. Но здесь есть нюанс. Не стоит беспокоиться о том, что только что окончивший вуз врач встанет за операционный стол. Сначала он обязательно должен набраться опыта.

Вера Петровская

11 дек 2008


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...