Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Помогать банкам или заемщикам?

Фото : 11 декабря 2008, 13:48

Помогать банкам или заемщикам?

Только что в Казахстане презентован правительственный План стабилизации экономики. Мы его рассматриваем как нечто эксклюзивное, разработанное применительно именно к нашей ситуации. Поэтому, думаю, многие немало удивятся, узнав, что наш «План ...» - калька с аналогичных российских разработок.

Я, впрочем, не о банальном «списывании», кое в чем мы, действительно, показываем руководящий образец России - «управляемая демократия», продление президентских сроков и т.п. Что же до контекста экономического, то здесь никто не блещет «ноу-хау» - практически во всем мире предпринимают сейчас меры очень схожего плана. Государство бросает свои финансовые ресурсы на поддержку «зашатавшихся» финансовых структур. Прежде всего - банков.

Почему это делается? Потому что на финансовом рынке остро не хватает ликвидности, свободных денег. И если «грохнется» банк, то это проблема не только его владельцев и служащих, но и реального сектора. В котором жизнь замирает примерно так же, как она покидает совершенно здоровое тело, если в нем остановить сердце.

Схема помощи государств банкам тоже одинаковая: правительства выкупают у них «плохие» активы. Проще говоря, дают им те деньги, которые не могут вернуть банкам вдруг ставшие неплатежеспособными заемщики. Что позволяет банкам, во-первых, не обрушиться из-за панического стремления вкладчиков срочно забрать свои деньги со счетов и депозитов, во-вторых, возобновить кредитное обеспечение реального сектора.

Короче, и банкам должны, и они должны, но если в нормальном цикле первое всегда больше второго, то в кризис это соотношение перекашивается. Денежный же впрыск господдержки, по идее, этот перекос и должен вернуть в норму. Банки, можно сказать, находятся в самой середине экономики, а потому финансовая инъекция именно в эти «золотые серединки», предполагается, будет самой эффективной. Может быть, это так, а может быть, - и не совсем так. Может быть, правительства помогают именно банкам просто потому, что они... ближе. Особенно в таких государствах, как наше.

Это я к тому, что в первопричине «опрокидывание» банков можно свести к неплатежеспособности их заемщиков. Которые, между прочим, находятся не в середине цепочки взаимных долгов, а в самом ее конце. В смысле: все эти дольщики-ипотечники, получатели авто-теле-холодильно-стиральных и прочих потребительских кредитов, они банкам - должны, но им - никто не должен. Соответственно, денег для расчета с кредиторами им взять неоткуда, потому и кризис. Заметьте - во всемирном масштабе.

А почему у них вдруг да кончились деньги для расчетов по кредитам? Потому что... кризис. Не здесь ли тот самый главный узел, с развязывания которого и надо бы начинать антикризисное лечение? Смотрите, какая двойная логика: наши банки «залетели» на $4 млрд, и правительство им эти громадные деньги дает. Будто так и надо, никаких слов укоризны со стороны дающих и покаяния со стороны берущих не слышно. А вот заняла, извините, дура-баба под ипотеку $200 тыс., с процентами - чуть не полмиллиона, и ей даже в голову не приходит сказать государству: давай-ка, помогай, а то тебе же хуже будет!

Петр Своик


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии