Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительственная неделя: кризис не сможет помешать реализации крупных госпроектов

АСТАНА. 26 декабря. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Кризис вносит некоторые коррективы в реализацию крупных государственных проектов, но ни в коем случае не снимает их с повестки дня. Если верить прогнозу аналитиков о том, что после нынешнего спада в мировой экономике начнется крутой подъем и на конкурентное поле должны выйти новые глобальные игроки, то Казахстану для того, чтобы заявить о себе в посткризисный период, необходимо уже сейчас мобилизовать свой потенциал, прежде всего, в несырьевых отраслях.

На прошедшем заседании Правительства было с удовлетворением отмечено, что мировой кризис не помешал в уходящем году запустить в эксплуатацию 7 проектов, обозначенных в государственной программе «30 корпоративных лидеров». Это значит, что в регионах начал работу целый ряд крупных предприятий, ориентированных на выпуск высококачественной продукции, появились тысячи новых рабочих мест.

В списке новых промышленных объектов значится первый пусковой комплекс электролизного завода в Павлодарской области, направленный на производство продукции более высокого передела - первичного алюминия - и расширение объемов казахстанского экспорта; организация сортопрокатного производства в Карагандинской области, позволившая не только освоить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, но и снизить потребность страны в импорте необходимых для экономики металлоизделий; производство по выпуску готовых текстильных изделий в ЮКО и другие.

В 2009 году планируется запустить еще 12 прорывных проектов на общую сумму около 2,5 млрд. долл. США. В республиканском бюджете текущего года на финансирование шести прорывных проектов было предусмотрено 61,9 млрд. тенге, в следующие три года на реализацию госпрограммы планируется выделить более 450 млрд. тенге. Напомним, что на сегодня сформирован «Базовый перечень» из 45 прорывных проектов с общей стоимостью более 54 млрд. долл. США, в том числе 28 производственных проектов и 17 - инфраструктурных.

Премьер-Министр РК Карим Масимов отметил, что «данная программа полностью оправдывает себя», добавив, что в условиях кризиса она может быть только скорректирована, но не приостановлена. По мнению Премьера, важность и своевременность реализации данной госпрограммы для развития экономики страны сегодня уже трудно оспорить, хотя, как он заметил, «было много скепсиса по вопросу, нужна ли нам такая программа, много досужих разговоров».

Наряду с этим, К.Масимов подчеркнул чрезвычайную важность создания таких государственных институтов, как «СамрукКазына», «Казагро», которые особенно проявили свою необходимость в условиях кризисных ситуаций: «Глава государства принял правильное решение тогда, предвидя нынешнюю ситуацию, все эти структуры были созданы правильно. И вот нынешнее объединение в нынешних кризисных условиях - это единственный способ нам двигаться вперед, не останавливаясь. Поэтому в этот момент роль и значение государства неизмеримо возрастает».

Находит новые компромиссные решения вопрос строительства «незавершенок», а сами квартиры и дешевая ипотека на их приобретение станет доступной для населения уже в конце января следующего года. При этом, как указал Премьер-министр, процесс доведения средств до застройщиков через ФНБ «СамрукКазына» необходимо максимально ускорить.

Как известно, Правительство отрабатывает несколько схем финансирования строительных компаний, главная задача которых заключается в скорейшем завершении недостроенных жилых объектов. В ходе заседания К.Масимов сообщил, что в результате долгой дискуссии с застройщиками, имущество которых заложено в банках, найден компромиссный вариант по цене на реализуемые квартиры. Ранее застройщики выражали несогласие с директивным ценообразованием, настаивая на сохранении рыночной стоимости квартир в тех домах, которые будут достроены за счет средств государственной поддержки.

Премьер предложил компаниям следующий вариант: «Если строительная компания вместе с банком соберет пул кредитов, причем не теоретически и скажет: у меня есть в этом доме 100 квартир, на которых у меня есть покупатели по той цене, которая считается приемлемой на рынке, пожалуйста, я такое разрешение даю, собирайте банк, строительную компанию, приходите. Мы готовы этот вопрос обсуждать». Позже в ходе пресс-конференции Ассоциация застройщиков Казахстана заявила, что они готовы поддержать схему, предложенную Правительством, согласно которой сохранится рыночный механизм определения конечных цен на жилье.

Кроме того, реализуются на практике и другие схемы взаимодействия ФНБ с застройщиками. На этой неделе Фондом были подписаны меморандумы о сотрудничестве с пятью компаниями, не имеющими долговых обязательств перед банками. Согласно этой схеме, застройщик создает проектную компанию, которой фонд «Даму» предоставляет финансирование на завершение строительства жилья в соответствии с графиком строительства и квартальной потребностью. Часть готового жилья предоставляется дольщикам, а другая часть реализуется через Жилстройсбербанк на условиях, оговоренных в Стабилизационном плане, т.е. предоставление ипотечного кредита по ставке 10,5% сроком на 15 лет при стоимости жилья не более 96 тысяч тенге - в Астане и 120 тысяч тенге - в Алматы.

По словам главы Фонда «СамрукКазына» Кайрата Келимбетова, также будет реализована схема финансирования через банки второго уровня, в соответствии с которой финансирование объектов будет осуществляться через проектную компанию, создаваемую БВУ совместно с застройщиками. В настоящий момент банки и компании-застройщики определяют свои возможности по участию в данной схеме. Фонд готов запустить эту схему после того, как БВУ и застройщики примут решение по своему участию.

Вместе с тем, делая акцент на обеспечении возвратности средств, К.Келимбетов подчеркнул, что Фонд планирует охватить лишь объекты со степенью готовности от 10 до 90%, в которых стоимость нереализованных квартир покрывает сумму, необходимую для завершения строительства.

На этой неделе Правительством был одобрен План мероприятий на 2009-2011 гг. в составе «Тройки» ОБСЕ и на посту Действующего председателя этой организации, представленный Министерством иностранных дел РК. В данном документе, как информировал глава МИД Марат Тажин, отражены ключевые мероприятия процесса подготовки Казахстана к этой ответственной миссии. При этом он подчеркнул, что столь ответственное дело требует слаженного и комплексного подхода со стороны не только внешнеполитического ведомства, но и всех государственных органов. В ходе обсуждения этого вопроса Премьер-Министр РК предложил использовать будущее председательство Казахстана в столь авторитетной Организации, как диалоговую площадку для того, чтобы высказать позицию нашей республики и других стран, не входящих в состав влиятельных объединений и клубов типа «большой двадцатки», - о дальнейшей судьбе мировой экономики.

Глава МИД поддержал Премьера в том плане, что Казахстан может использовать такую уникальную возможность, как председательство в ОБСЕ, в практических целях. В целом, М.Тажин полагает, что добиться «прагматического эффекта» удастся благодаря предоставленной возможности формулировать повестку Организации. Министр надеется, что, будучи на посту главы ОБСЕ, Казахстан сможет «через механизмы дипломатической активности расширить инструменты экономического воздействия». «Этот аспект нашей деятельности будет отдельно прописан», - добавил он.

Если учесть, что страны-участницы ОБСЕ ожидают от Казахстана новых импульсов и свежих идей, то вполне реально, пользуясь предоставленным шансом, расставить новые акценты в деятельности миссии, обратить потенциал Организации в пользу решения национальных и региональных задач, еще больше сблизив Запад с Востоком.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...