Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Система мониторинга качества медицинских услуг

Фото : 9 января 2009, 10:21

08.01.2009

В Караганде внедрена новая система мониторинга качества медицинских услуг. Она позволит оперативно реагировать на все жалобы пациентов. На специальном совещании по вопросам здравоохранения в конце прошлого года Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил низкий контроль за качеством медицинских услуг. Особой критике главы государства подверглось состояние дел в области охраны здоровья матери и ребенка.

Анбия Айтжанова областной родильный дом возглавляет уже пятнадцать лет. Говорит, что в последнее время в регионе наблюдается хоть и небольшой, но устойчивый рост рождаемости. В прошлом году здесь появились на свет более четырех тысяч младенцев. Особая гордость директора - перинатальное отделение. Здесь медики выхаживают новорожденных весом всего в 500 граммов.

Анбия Айтжанова, директор областного родильного дома:

- Выживаемость этих детей и по международным данным, и по данным нашего роддома пока еще не очень высокая, но дело в том, что мы уже знаем как себя вести с этим детьми, мы их наблюдаем, ухаживаем и ведем лечение совместно с мамами.

Доктор с большим стажем отмечает, что новая система мониторинга качества медицинского обслуживания должны сыграть большую роль. Она позволит отслеживать каждые роды в каждом родильном доме региона. Все данные стекаются в специальный штаб при департаменте здравоохранения. По словам его директора Марата Тнимова, новая система контроля полностью компьютеризирована и не позволит ни одному врачу скрыть факт смерти младенцев и рожениц.

Марат Тнимов, директор департамента Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг:

- Основная цель мониторинга - это в ежедневном режиме отслеживать каждого родившегося, его состояние здоровья, состояние здоровья его матери, возможные осложнения, если они возникли, если возникает ситуация со смертью матери или ребенка - эта система мониторинга обеспечивает выявление причин и принятие неотложных мер.

Эта информация оперативно доставляется в республиканский штаб. Специалисты имеют возможность проконтролировать все составляющие качества медицинских услуг, включая оснащение родильных домов, уровень оздоровления беременных и обоснованность применения тех или иных лекарственных препаратов. При необходимости эта информация послужит для того, чтобы при необходимости организовать экстренную помощь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии