Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

О проблемах и успехах медиков Актюбинской области - начальник областного управления здравоохранения

АКТОБЕ. 21 января. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Актюбинские эскулапы по знаниям ничем не уступают израильским. С прошлого года областное управление здравоохранения взяло курс на активный обмен опытом с ведущими странами мира. В 2008 году два десятка актюбинских врачей прошли стажировку за рубежом и, как отметили по завершении учебы израильские профессора, «ваши доктора по знаниям ничем не уступают нашим, однако не могут работать в современных условиях». О проблемах и успехах медиков Актюбинской области в интервью с корреспондентом «Казинформа» рассказывает начальник областного управления здравоохранения Кайрат Сабыр.

- Кайрат Канатович, расскажите, по какому направлению в дальнейшем будет развиваться медицина, система здравоохранения области в частности?

- Мы выполнили почти все намеченные планы по реализации первого этапа государственной программы развития здравоохранения на 2005-2010 годы. Главная цель - это укрепление здоровья населения, устранение основных причин смертности и высокой заболеваемости граждан с учетом новых тенденций в современной медицине. Как добиться улучшения показателей или реально улучшить здоровье населения? Об этом думают многие. Специалисты ВОЗ констатируют, что здоровье человека всего на 10 процентов зависит от системы здравоохранения, на 20 процентов - от генетической предрасположенности, на 20 процентов - от состояния окружающей среды и на 50 процентов - от образа жизни.

Что получается? Тот, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни, тот и живет дольше. Поэтому основное направление, которое должно развиваться в нашей медицине, - это профилактика, ведь болезнь легче предупредить, вылечить на начальной стадии, не допуская хронизации.

Формирование здорового образа жизни у населения, и особенно у молодежи - задача общенационального значения. Не случайно повсеместно в областях республики открыты и работают центры формирования здорового образа жизни. К сожалению, несмотря на проводимую работу, существенных улучшений в уровне табакокурения, алкоголизма мы не имеем. Как показывает практика развитых стран, такая ситуация связана не только с отсутствием или наличием информации, но и со стоимостью медицинских услуг. В странах, где стоимость медуслуг высокая, - люди тщательно заботятся о своем здоровье, стараясь не болеть. Однако мы не можем поступить так.

- Какова ситуация с состоянием здоровья населения нашей области на сегодняшний день, особенно с такими «заболеваниями века», как инфаркт, рак?

- Бич нашего времени - это сердечно-сосудистые заболевания. В год от сердечных заболеваний мы теряем около 3 тысяч человек. Для разрешения этого вопроса в нашей области открыт современный кардиоцентр, оснащенный отличным оборудованием, где проводятся уникальные операции на сердце, подготовлены высококвалифицированные кадры.

Раньше у нас не было оборудования, по которому можно было предотвратить инфаркт. Теперь, благодаря увеличению финансирования отрасли, Актюбинской области удалось выйти в лидеры по оснащенности медоборудованием - 72 процента, тогда как по стране эта цифра составляет 40 процентов. К примеру, при помощи специального метода исследования - каронарографии (исследование сосудов сердца) мы можем проверить и решить, какую операцию нужно делать на сердце, и исключить инфаркт.

Согласно госпрограмме, для всех граждан старше 40 лет проводятся медосмотры на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, льготной категории граждан и по видам заболеваний выдаются бесплатные лекарства, однако 90 процентов больных не соблюдают рекомендуемое лечение.

На втором месте до конца 2008 года была смертность от травматизма, затем ситуация изменилась. За год, благодаря совместным усилиям с ДВД области, мы сократили количество смертей от ДТП в 2 раза, ужесточили ответственность за производственный травматизм - на второе место вышли онкозаболевания.

В лечении онкозаболеваний в Актюбинской области достигнуты большие успехи. Это связано в первую очередь с хорошей связью онкослужбы и первичной медико-санитарной службы по ранней выявляемости болезни. Выявить и излечить рак на ранней стадии можно. С этой целью в нашей области проводится скрининг женщин на рак шейки матки и молочной железы. Это осмотр специалиста и при необходимости исследование на аппарате-мамографе, всего у нас работает 6 маммографов. В этом году мы купили передвижной мамограф для проведения выездных исследований. В целом за последние 15 лет индекс здоровья населения резко упал, особенно у женщин. С этим связаны проблемы беременности, младенческой смертности.

- Как обстоят дела с медицинскими кадрами?

- В год в среднем мы повышаем квалификацию около 4 тысяч средних медработников, от 600 до 700 врачей. В прошлом году в Израиль, в Россию съездили на стажировку 20 актюбинских врачей, в будущем планируем наладить связь со странами Прибалтики.

В своих отчетах израильтяне говорят, что наши доктора по знаниям не уступают зарубежным коллегам, но не могут работать в современных условиях. В Израиле используются все передовые технологии и достижения мировой медицины, уровень оснащенности и структура медпомощи ушли на много лет вперед. Да, у нас есть такие аппараты, но нет единой компьютеризированной системы.

Проблема кадров стоит остро. По республике не хватает несколько тысяч врачей, у нас дефицит в 160 специалистов (это там, где есть медакадемия!). В поликлинике не хватает педиатров, терапевтов, акушер-гинекологов и др. А чтобы подготовить одного врача, нужно затратить 9 лет на обучение, многие не идут на эту профессию в связи с низким уровнем оплаты, непрестижностью, большим объемом работы и т.д. На селе медикам порой приходится совмещать специальности - при штате в 50 сотрудников иногда работает 23 человека, от этого страдает качество лечения. В сельскую местность молодые врачи ехать не хотят, несмотря на предоставляемое жилье, подъемные и льготы.

- Как идет строительство объектов здравоохранения?

- По строительству новых объектов мы тоже на первом месте. По президентской программе «Сто школ, сто больниц» в регионе строятся пять объектов здравоохранения. Это 2 городские поликлиники, 2 областные больницы, уже построена Центральная районная больница в Уиле.

В целом за три года мы построили более 100 объектов здравоохранения, из них более десяти крупных. Если на конец 2004 года в 91 населенном пункте области вообще не было медорганизаций, то сегодня этой проблемы нет.

Однако необходимо продолжить поддержку сферы здравоохранения, ведь 72 процента оснащенности еще не 100 процентов. Мы постепенно идем к компьютеризации системы здравоохранения. В 2008 году открыли пункты телемедицины в восьми районах области (возможность проведения он-лайн консультаций с областным центром), сейчас ввели отчетность в электронном варианте. Другой вопрос - качество Интернета, неразвитость инфраструктуры - из-за этого некоторые районы до сих пор вынуждены привозить в областной центр электронные варианты документов. Уже в этом году начнем вводить первые элементы - лабораторную информационную систему. Будем открывать пункты забора крови и свозить анализы в единую лабораторию с компьютерными терминалами для передачи данных в поликлиники.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...