Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Развитию системы микрокредитования в сельской местности государство отводит особую роль

АСТАНА. 21 января. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, 19 января т.г. на состоявшемся селекторном совещании с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова рассматривались вопросы микрокредитования на селе.

Развитию системы микрокредитования в сельской местности государство отводит особую роль. Микрокредиты призваны стимулировать развитие малого бизнеса на селе и к тому же решить социальные задачи: увеличения занятости сельского населения, повышения их доходов.

Одной из основных целей микрокредитования является расширение доступа к финансовым услугам социально уязвимых слоев населения и развитие предпринимательской инициативы, в том числе в сельской местности.

Развитие микрокредитования в сельской местности способствует развитию сельского предпринимательства, что в свою очередь приводит к увеличению доходов населения в регионах, снижению уровня безработицы.

Учитывая, что большую часть кредитуемых предприятий составляют фермерские образования, увеличение доступности сельских предпринимателей к финансовым ресурсам способствует развитию сельского хозяйства.

По итогам совещания Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил Заместителю Премьер-Министра У.Шукееву взять под личный контроль и скоординировать работу государственных органов и финансовых институтов, в частности, Министерства сельского хозяйства, акиматов и ФРМП «Даму», по выработке эффективной схемы микрокредитования в сельской местности.

По данным Агентства по статистике на 1 октября 2008 года в республике зарегистрировано 1263 микрокредитных организаций (МКО) и по сравнению с соответствующим периодом 2007 года их количество увеличилось на 358 единиц.

Анализ развития МКО по регионам показывает, что наибольшее количество МКО зарегистрировано в Южно-Казахстанской области - 262, в г. Алматы - 190 и Карагандинской области - 103, а наименьшее в Атырауской области - 16, Мангистауской области - 29 и Павлодарской области - 31.

Из всего количества зарегистрированных микрокредитных организаций 402 единицы или 32 % созданы в сельской местности.

В 2006-2008 годах в рамках реализации «Концепции развития сети МКО для кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Казахстан» АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (далее - ФФПСХ) в сельских районах создано 51 МКО с долевым участием Фонда в их уставном капитале.

Одной из основных целей микрокредитования является расширение доступа к финансовым услугам социально уязвимых слоев населения и развитие предпринимательской инициативы, в том числе в сельской местности.

В сельской местности на сегодняшний день проживает около 47 % населения страны, при этом в 2007 году 18,1 % населения имели доходы ниже величины прожиточного минимума.

Оценочная потребность финансовых средств выделенной целевой группы потребителей составляет порядка 56,1 млрд. тенге.

Средства, направляемые в сектор сельского микрокредитования позволят иметь диверсифицированную продуктовую линейку для сельского населения с разными уровнями дохода.

Так, целевое распределение средств, размещаемых через АО ФФПСХ, полученных из республиканского бюджета, а также из собственных источников, будут ориентированы на предоставление микрокредитов сельским жителям с низким уровнем дохода, т.е. так называемое «социальное кредитование».

Средства АО «ФРП «Даму»», распределяемые через микрокредитные организации, осуществляющие свою деятельность на селе, а также АО ФФПСХ, полученные из местных бюджетов МИО, также распределяемые через микрокредитные организации, созданные с участием АО ФФПСХ, будут направлены на кредитование сельских жителей с более высоким уровнем дохода, в том числе сельских предпринимателей.

Таким образом, при мобилизации средств из вышеуказанных источников в период с 2009-2011 гг. в сектор сельского микрокредитования будет инвестировано порядка 49,9 млрд. тенге или 89% от оценочной потребности в финансовых средств целевой группы.

Указанные средства будут доведены до конечных потребителей (сельское население и мелкие сельские предприниматели) через существующую систему АО «ФФПСХ» доказавшую свою жизнеспособность и эффективность, а также через существующие сельские микрокредитные организации и филиальную сеть АО «Казпочта».

С 2005 года АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» реализуется бюджетная программа «Организация микрокредитования сельского населения»

За время реализации программы микрокредитования АО ФФПСХ было выдано 47 591 микрокредитов на общую сумму 7,9 млрд. тенге.

Данные объемы позволили обеспечить охват 4,2% целевых групп: домохозяйств со средним уровнем доходов и доходами, ниже прожиточного уровня.

АО ФФПСХ имеет развитую инфраструктуру, состоящую из 11 филиалов и 3-х представительств. Во всех сельских районах республики непосредственно работают кредитные офицеры, обеспечивая 100% географический охват сельских территорий.

Микрокредиты АО ФФПСХ безусловно повлияли на улучшение уровня жизни сельских жителей. Так, согласно, статистическим данным доля сельских домохозяйств, имеющих доход ниже прожиточного минимума, снизилась в сравнении с 2004 годом на 6,7%, уровень безработицы снизился на 1%, при этом доходы домохозяйств на душу населения выросли в два раза.

В 2009 году из средств республиканского бюджета АО ФФПСХ будет выделено средств в сумме 1 млрд. тенге, которые, будут направлены на поддержку созданных МКО.

В текущем году АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее - Фонд) была разработана Программа мер по развитию микрокредитных организаций на 2008-2012 годы (далее - Программа), целью которой является содействие качественному развитию микрофинансового сектора, как третьего уровня кредитной системы страны, путем оказания финансовой и нефинансовой поддержки МКО.

С мая 2008 года Фонд начал реализацию вышеуказанной Программы, которая предусматривает кредитование МКО на конкурсной основе.

На осуществление данной Программы в 2008-2012 годах из собственных средств Фонда и республиканского бюджета будет выделено 26,1 млрд. тенге, из них - 5,1 млрд. тенге запланировано на 2008 год.

Кроме того, АО «ФРП «Даму» реализуется Программа софинансирования малого и среднего бизнеса в регионах с участием Фонда «Даму» и местных исполнительных органов 28/28

Данная программа предполагает осуществление софинансирования малого и среднего бизнеса в регионах с участием Фонда «Даму» и местных исполнительных органов по 28 млрд. тенге.

Для конечных заемщиков ставка вознаграждения по данной программе не более 14%, со сроком размещения в БВУ 5 лет.

В ходе совещания глава Правительства заслушал ряд областей о ситуации с микрокредитованием в регионах, а также обратил внимание акимов областей на некоторые проблемные вопросы, по которым дал поручение разобраться.

Премьер-Министр РК Карим Масимов также поручил Министерству юстиции рассмотреть возможность внесения в паспорта графы «национальность»: «Сейчас в обществе идет дискуссия по вопросу национальности в паспортах. Я думаю, что вопросы правильные поднимаются, я Вам даю поручение внести необходимые изменения, чтобы в паспорте графа «национальность» была».


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...