Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Баклажан массового поражения

Фото : 22 января 2009, 11:39

Баклажан массового поражения

В тяжелом состоянии с диагнозом ботулизм в районной больнице поселка Узынагаш находятся три пациента. Самая младшая, одиннадцатилетняя Бижамал Колдасова, была доставлена в состоянии комы.

Как сообщили в пресс-службе областного управления Госсанэпиднадзора, все пострадавшие за семейным ужином ели консервированный салат из баклажанов, приготовленный в домашних условиях. Первые симптомы заболевания - тошнота, рвота, слабость и головокружение - появились на следующее утро. Бижамал к тому же жаловалась на боль в горле при глотании. В фельдшерско-акушерском пункте села Кайназар, куда обратились за помощью, медработник сделал девочке укол анальгина с димедролом, после чего отправил ее домой.

На следующий день состояние всех троих резко ухудшилось, и они были доставлены в райбольницу, где по клиническим симптомам был диагностирован ботулизм. Они находятся в реанимационном отделении, но состояние Бижамал вызывает у врачей серьезные опасения. Еще девять человек, употреблявшие салат, были взяты под медицинское наблюдение, и в настоящее время уже трое, среди них шестилетний мальчик, госпитализированы.

В доме, где произошло отравление, изъято 27 банок домашних салатов. Хотя все заготовки были предназначены для личного пользования, органами Госсанэпиднадзора приняты меры по запрещению реализации консервированной домашней продукции на рынках городов и сел, в районные и городские отделы внутренних дел направлены письма о проведении мероприятий по ликвидации стихийной торговли.

№ 253 (16639) от 22.01.2009

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии