Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Управление гражданства и эмиграции МВД РК опровергает информацию о расторжении Казахстаном соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ

Фото : 22 января 2009, 17:36

Алматы. 22 января. "Казахстан Сегодня" - Начальник управления гражданства и эмиграции Комитета административной полиции МВД РК Сергей Пономарев в комментарии корреспонденту агентства опроверг информацию о том, что Казахстаном в одностороннем порядке расторг соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ.

"Соглашение действует, никто из него не выходил и никто никаких поправок не вносил", - заявил С. Пономарев.

Между тем, сегодня на интернет-ресурсе zona.kz со ссылкой на начальника отдела по вопросам гражданства управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Новосибирской области Людмилу Фоменко появилась информация о том, что "казахская сторона в одностороннем порядке прервала международное соглашение, заключенное между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации. Это соглашение позволяло гражданам Казахстана, прибывавшим в нашу страну (РФ. - Прим. агентства), вставать на миграционный учет и оформлять гражданство в течение трех месяцев. В настоящий момент такой возможности уже нет".

Как заявил С. Пономарев, вопрос о расторжении договора "нигде не обсуждался". "В случае отказа одной из сторон от соглашения она уведомляет все стороны (о своем решении. - Прим. агентства)... По крайней мере, мы с ними (с миграционными службами РФ. - Прим. агентства) на эту тему не разговаривали", - пояснил он.

"Это соглашение бессрочное. Пока оно в базе "Юрист"  у нас есть, оно действует", - сообщил он.

В свою очередь консул-советник Генконсульства РФ в Алматы Владимир Матявин сообщил, что "получил от наших сотрудников, занимающихся вопросами переселения и миграции, распоряжение их руководства о том, что применение данного договора приостанавливается с 1 января 2009 года в связи с тем, что казахстанская сторона считает его прекратившим действие". При этом он отметил, что "из МИДа РФ пока никаких официальных указаний не было".

"Мы пытаемся этот вопрос прояснить по официальным каналам, чтобы нам дали разъяснения, после этого мы сможем официально говорить о том, что это так или не так", - заключил он.

В Министерстве иностранных дел Казахстана также не подтвердили информацию о расторжении международного соглашения. В ближайшее время МИД обещает дать разъяснения по данному вопросу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии