Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теоретически и практически. Минздрав и педиатры не сошлись в оценках

Фото : 23 января 2009, 11:23
Теоретически и практически


Помимо прочих проблем в отечественной системе здравоохранения, в Казахстане остро и в тупике стоит вопрос материнской и младенческой смертности. Если в 2007 году показатель младенческой смертности составлял 14,5 случая на 1000 новорожденных, то по итогам 2008 года он вырос уже до 20,2.Для снижения уровня младенческой смертности нам необходимо развивать педиатрию. Так считает директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева. Но о каком развитии может идти речь, если, согласно уже утвержденной образовательной концепции, с 2012 года в медицинских вузах Казахстана будут закрыты факультеты педиатрии, готовящие врачей, специализирующихся на лечении детей?

Тридцать миллиардов долларов. Таков прогноз упущенного Казахстаном дохода в результате болезней, распространения туберкулеза, ВИЧ/СПИД, малой продолжительности жизни и высокой материнской и младенческой смертности.

Согласно данным Министерства здравоохранения РК, по итогам 2008 года Казахстан сместился со 107-го места на 111-е по уровню распространения туберкулеза, а по распространению ВИЧ/СПИД падение произошло с 87-го до 95-го места. Но в некоторых показателях Казахстан улучшил свои позиции.

- В частности, по уровню материнской и младенческой смертности мы поднялись со 107-го на 87-е место в мире, - сообщил заместитель директора департамента стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства здравоохранения Болат Токежанов, выступая с докладом на прошедшем в Алматы заседании «круглого стола» на тему: «Повышение позиций Казахстана в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума».

Любопытно, что у Научного центра педиатрии и детской хирургии данные в этом вопросе диаметрально противоположные.

- По итогам 2008 года материнская и младенческая смертность выросла на 40 процентов. Этот показатель гораздо выше, чем, например, в России и Украине, - отметила директор этого центра Сауле Диканбаева, отвечая на вопросы журналистов на заседании того же «круглого стола».

При этом она добавила, что «официальные показатели материнской и младенческой смертности имеют положительную тенденцию к снижению, но не стоит забывать о том, что всплывают массовые факты сокрытия этой смертности за предыдущие годы».

Как рассказала Сауле Диканбаева, больший процент смертности приходится на детей перинатального периода. Примечательно, что примерно 10 процентов детей умирают в первые дни жизни в результате несчастных случаев в родовспомогательных местах. Но основной причиной смертности младенцев являются врожденные пороки развития - это 53,8 процента случаев.

- Проблема врожденных пороков развития характерна и для развитых стран. Но разница заключается в качестве предоставления медицинских услуг матерям и младенцам. Вся наша беда - в отсутствии ранней диагностики. К нам порой поступают дети с отсутствием передней брюшной стенки. А врачи ему уже поставили диагноз «почечная грыжа» и спокойно говорят: «Ничего, мамаша, родится и все перерастет!». Все это, естественно, определяется низким уровнем подготовки врачей, отсутствием медицинской помощи и плохой технической оснащенности, - заключила Сауле Диканбаева.

Материнская и младенческая смертность - это только одна из проблем нашей системы здравоохранения, но, пожалуй, одна из самых важных. И прежде чем строить страну будущего, нужно наладить вопросы рождаемости здорового поколения. Иначе совсем скоро конкурентоспособный Казахстан некому будет создавать. Уйдет старое поколение, а новое так и не родится.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии