Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Требование стерильности животных при вступлении в ВТО может подкосить здоровье казахстанцев

Требование стерильности животных при вступлении в ВТО может подкосить здоровье казахстанцев

Опасная болезнь - бруцеллез создает угрозу не только казахстанскому мясному рынку, но и здоровью граждан. Вот уже три года как в Жамбылской области прекратили вакцинировать животных и птиц от многих опасных недугов, в связи с требованиями при вступлении во Всемирную торговую организацию. По этой причине были отменены 9 видов вакцин, в том числе от сальмонеллеза и бруцеллеза. На сегодняшний день сохранены прививки от сибирской язвы, ящура и бешенства, но и они не дают стопроцентной гарантии.

За последние два года в области зафиксировано более 1000 больных бруцеллезом. Пострадало 13629 голов различного скота (в 2007 году - 11256 голов скота). Однако какое количество людей еще заражено этим опасным недугом в данное время, никто из врачей не знает. Главный врач Госсанэпиднадзора области Серик Касмакасов объясняет это тем, что за медицинской помощью люди обращаются уже при серьезно выраженных симптомах заболевания.

- Этот недуг во многом схож с другими видами болезней, - отметил Серик Касмакасов. - Чаще всего отмечаются высокая температура, головная боль и повышенная потливость. Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов, печень и селезенка. При хронических формах появляются изменения в различных органах. Часто поражаются крупные суставы, мышцы, периферическая нервная и половая система. Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями.

Опасность болезни в том, что человек может остаться инвалидом, поскольку запущенный бруцеллез разрушает опорно-двигательную систему. В этих случаях он практически не излечим. При хроническом заболевании каждые полгода требуется усиленная терапия антибиотиками.

Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные овцы, козы, коровы, свиньи. Вся проблема в том, что человек заражается при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного или прожаренного мяса, к примеру некачественно приготовленного шашлыка или печени. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Впрочем, бруцеллез подхватить можно и воздушным путем, через зараженную пыль.

По словам главного государственного ветинспектора Жамбылской области Кылышбая Ахметова, возбудители бруцеллеза хорошо переносят низкие температуры и замораживание.

- В Жуалынском районе за 2008 год было зарегистрировано 99 случаев заболевания бруцеллезом среди местных жителей. Возможно, это связано с массовой заготовкой коровьего кизяка для топки. Хотя не исключено, что причиной заражения могло стать мороженое, завезенное из соседнего Кыргызстана, где наблюдается неблагоприятная обстановка с бруцеллезом, - считает он.

В воде бруцелла сохраняется до 5 месяцев, а в почве живет более 90 дней. В коровьем молоке - до 45 дней, в брынзе - до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах - в течение всего периода их пищевой ценности. В замороженном мясе инфекция живет до полугода, а в засоленных шкурах и шерсти - до четырех месяцев. А вот погибает она только при кипячении и пастеризации молока, а также при проведении дезинфекции.

В последние годы государство стало активней финансировать проведение профилактических мероприятий особо опасных болезней. Правда, делать это в условиях, когда 80 процентов скота находится в домашних хозяйствах, очень сложно. Одно дело - проводить вакцинацию или брать анализы для диагностических исследований на ферме, а другое - у скота, рассредоточенного по дворам. Тем не менее в области большая часть всех животных все-таки проходит такое обследование. Правда, оно проводится раз в год, а надо бы дважды. Таково требование международного органа, регулирующего ветеринарную безопасность.

Владельцы сельхозживотных, которые по тем или иным причинам избегают плановых ветеринарных исследований, ставят под угрозу и собственное здоровье, и здоровье покупателей. Ведь они могут и не догадываться, что их скот может быть больным или находиться в инкубационном периоде заболевания, так как болезнь часто имеет скрытую форму протекания и ее признаки заметны лишь на поздних стадиях. Отличить инфицированное животное от здорового по внешним признакам практически невозможно.

Диагностическим методом обнаружить бруцеллез тоже очень сложно. Ветеринарам до десяти раз приходится брать кровь на анализ, поскольку существующие колебания антител в организме не позволяют поставить правильный диагноз.

Есть еще одна немаловажная деталь - уничтожение выявленной зараженной скотины. Из-за бюрократических заморочек больной скот изымается у владельцев не в течение пяти дней, как того требуют правила, а по истечению двух месяцев.

- Мы написали около ста писем-обращений в акиматы районов с просьбой об ускорении процедуры по вынесению постановления. Но воз и ныне там. После вынесения местными властями постановления о наложении ограничения на очаг инфекции этот документ регистрируется в юстиции этого района, а потом еще в областном управлении юстиции. И только после того как данное решение будет напечатано в областной газете, оно вступает в силу. А какой владелец будет ждать два-три месяца компенсации от государства? Ему выгодней самому сбыть зараженных животных, - возмущается К. Ахметов.

Данную ситуацию может спасти разве что изменение правил: вместо Постановления акимат должен выносить Распоряжение. Его в юстиции регистрировать не надо. По словам К. Ахметова, такое предложение в Минсельхозе лежит уже два года, но никаких изменений пока не принято.

Предстоящее вступление в ВТО налагает на наше животноводство обязательства неукоснительно следовать европейским стандартам. И это касается не только здоровья животных, но и заготовки, хранения мяса. А еще нужны специализированные пункты забоя скота. Нам без вакцинации пока не обойтись. Даже если мы будем обследовать скот трижды в год. Сейчас перемещения животных трудно контролировать. А без этого не может быть никаких гарантий нераспространения болезней. Поэтому предстоит провести большую работу по улучшению культуры производства, внедрению новых технологий, соответствующих международным стандартам качества и безопасности продовольствия на всех этапах его производства. А для этого сначала нужно увеличить штат ветврачей, которые бы занимались лечебно-профилактической деятельностью. Сейчас в области работает всего 496 специалистов, у которых имеются лицензии. В этом году им в помощь планируется создать 160 групп, которые будут заниматься забором крови животных. Кроме этого нужно подключить специалистов образования для внедрения в школьную программу диктантов на тему различных заболеваний. Таким образом, будет проводиться массовая пропаганда среди населения области. И конечно же, усилить бдительность самих потребителей при покупке и приготовлении продуктов животного происхождения.

Галина Урманова, Жамбылская область


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...