Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Имитация диагноза

Имитация диагноза

В декабре специалисты комитета по контролю за качеством медицинских услуг проверили в Алматы несколько фирм, занимавшихся компьютерной диагностикой на аппарате «Оберон». Вокруг этого аппарата, который за полтора часа проверяет состояние всего организма, не утихают споры. Одни считают его чудом техники, панацеей, другие - очередным надувательством, при помощи которого можно заработать неплохие деньги.

В одном из алматинских центров, занимающихся компьютерной диагностикой, за три с половиной тысячи тенге мне обещали полное обследование: начиная от состояния голени и заканчивая “самочувствием” среза головного мозга. Еще не включив “Оберон”, доктор стала засыпать меня вопросами.

- У вас бывают боли в спине, изжога, рвота, головные боли, обмороки? - устное диагностирование длилось минут десять, женщина максимально попыталась выведать все мои болячки.

- Простите, а вы врач? - поинтересовалась я.

- Да, терапевт.

Она надела мне на голову наушники и запустила программу. Я уставилась в монитор. На экране появилось изображение органа, а затем геометрические фигурки разных цветов, которые буквально обсыпали то печень, то почки. В идеале органы должны были окрашиваться в желтый цвет, это бы означало, что проблем нет, но у меня все больше преобладали темные тона. Затем принтер стал выводить листы, на которых были указаны все мои 23 болячки: аритмия сердца, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, радикулит, трахеит... И это не считая инфекций, на которые “Оберон” также не поскупился.

- Я вам выпишу продукцию нашей фирмы, будете ее принимать, через месяц - повторная диагностика, - доктор уже приглашала следующих пациентов.

Бойкая дамочка лет пятидесяти тут же подхватила меня и повела в другой кабинет.

- Я консультант фирмы, врач прописала вам препараты, сейчас я подсчитаю, сколько они будут стоить, - тараторила она.

В результате консультант насчитала, что за пять видов прописанных доктором биологически активных добавок (БАД) я должна буду заплатить порядка 14 тысяч тенге. А центр оказался представительством американской сетевой компании, реализующей в Казахстане свою продукцию.

- Вы сейчас платить будете? - с надеждой спросила консультант.

- Нет, я еще подумаю.

В тот же день я пришла на обследование в обычный диагностический центр. Мне хотелось проверить хотя бы несколько диагнозов, поставленных “Обероном”. После УЗИ органов малого таза, брюшной полости и почек выяснилось, что диагнозы совпадают лишь частично. “Оберон” заметил пиелонефрит, но совсем не “обратил внимания” на кисту, которую диагностировали на УЗИ. А после анализов выяснилось, что у меня нет и хламидий, которые разглядело компьютерное чудо.

- Могу сказать точно: диагностика на “Обероне” неэффективна и неинформативна. Люди, работающие на аппарате, не выставляют ни одного уточняющего диагноза, - рассказала нам заместитель директора регионального диагностического центра Татьяна Явченко. - Они указывают достаточно общие и часто встречающиеся заболевания. Смотрят на человека и прикидывают: холецистит в этом возрасте у вас может быть, гастрит тоже, пониженный гемоглобин, аритмия и так далее. А перед началом сеанса выуживают у вас максимум информации, спрашивают, на что вы жалуетесь, и на основании этого делают выводы. Это имитация диагноза, которая нужна только для того, чтобы продать БАДы.

- Вам приходится обследовать пациентов, которые уже прошли через “Оберон”. Как часто совпадают их и ваши диагнозы?

- Понимаете, например, пиелонефрит или чашечно-лоханочное расширение есть почти у каждого из нас. И если на “Обероне” ставят этот диагноз, он, естественно, подтвердится. Другое дело, насколько эти изменения серьезны и требуют ли они лечения? На этот вопрос может ответить только традиционная диагностика. К тому же они никогда не ставят, например, рак или цирроз печени. Еще один интересный момент: если пациент выглядит презентабельно, “Оберон” выдает больше “болячек”, если одет победнее - меньше. Но время-то уходит. Однажды к нам обратился больной с хронической почечной недостаточностью второй-третьей степени, которого уже нельзя было спасти. А он долго пил БАДы после компьютерной диагностики.

Возле ворот регионального диагностического центра дежурит толпа дамочек с рекламными листочками в руках.

- Компьютерная диагностика за полтора часа всего за четыре тысячи, - уговаривали меня они. - Машина стоит возле дороги. У нас и лицензия есть, полтора месяца назад нас полицейские проверяли и не нашли никаких нарушений.

Я с трудом прорвалась сквозь строй настойчивых зазывал, понимая, что многие пациенты все же клюют на их уговоры.

- Невозможно при помощи только одного аппарата полностью обследовать организм, такого еще никто не придумал, - говорит заведующая отделением функциональной диагностики регионального диагностического центра Зауреш Бисенкулова. - В декабре я входила в состав комиссии, которая проверяла деятельность фирм, занимающихся компьютерной диагностикой. Я и 19-летний молодой человек выступили в роли пациентов. Стали обследовать парня - чего только не написали! Я спросила: “Вы на носилках его принесли с такими-то диагнозами?”. Меня обследовать не стали, потому что поняли, что я врач. Тут же отключили всю аппаратуру и стерли данные. У этих фирм есть лицензия на распространение БАДов, но не на ведение медицинской деятельности. И это самое главное.

Диагностика на “Обероне” в Алматы стоит от трех до пяти тысяч тенге. Занимает всего-то полтора часа времени. А чтобы пройти обследование в обычном центре, понадобится не один день и внушительная сумма денег. В этом я убедилась на собственном примере. За УЗИ и несколько анализов я заплатила чуть меньше тринадцати тысяч тенге. Потратила на это полдня. Захотите обследоваться полностью - увеличивайте эту сумму и время в разы.

Не в этом ли главная причина популярности “Оберона”?

Оксана Акулова, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...