Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Лишь бы цена не подкачала. В управление иностранным компаниям передаются Национальный центр здоровья матери и ребенка

АО «Национальный медицинский холдинг» (НМХ) намерено передать подведомственные ему клиники в управление иностранным компаниям. Отдельные участники рынка опасаются, что в результате стоимость услуг в данных медучреждениях может оказаться недоступной для населения. НМХ их пессимизма не разделяет.

Как рассказал «&» председатель правления НМХ Алмаз Шарман, в управление иностранным компаниям передаются Национальный центр здоровья матери и ребенка, частично Центр неотложной помощи, который будет сотрудничать с пришедшей иностранной управляющей компанией только по транспортным вопросам. Решение о передаче этих объектов в управление иностранцам было принято по поручению главы государства, добавил он. «Мы сейчас активно ведем переговоры и предполагаем, что уже в начале марта в Центр материнства и детства придет зарубежная управляющая компания, скорее всего, австрийская или британская. Мы объявляем тендер», - сообщил г-н Шарман.

Из управляющей компании, как отметил г-н Шарман, приедут пять иностранных представителей, которые будут занимать руководящие должности в центре. Работа в казахстанских клиниках иностранцев привлекает своей оплатой, госбюджетом предусмотрено выделение средств на оплату услуг управляющей компании, добавил он. Задача иностранной компании - рационально выстроить в клиниках их деятельность и сэкономить средства, поскольку государство сегодня финансирует различные медицинские центры, «но они осваивают средства недостаточно рационально», отметил г-н Шарман. При этом он подчеркнул, что задача НМХ - трансферт технологий, которые привезут зарубежные специалисты.

«Зарубежная компания будет заниматься управлением, приносить новые клинические стандарты, а также анализировать рентабельность некоторых медицинских служб. Важнейшим направлением будет подготовка отечественных кадров у себя в центре. За три года мы планируем подготовить 50 специалистов - менеджеров больниц, которые будут управлять клиниками уже в других регионах Казахстана. Кроме того, в медучреждения НМХ будут приглашаться практикующие зарубежные медики», - подчеркнул г-н Шарман.

Источник «&» в Национальном центре материнства и детства (НЦМД) сказал, что дальнейшая работа центра вызывает определенные опасения. По его мнению, с приходом управляющей компании может сократиться круг потенциальных пациентов из-за возможного подорожания услуг клиники. Кроме того, по его словам, сегодняшний менеджмент НЦМД вполне справляется со своей работой, и не совсем понятно, зачем понадобилось приводить иностранную компанию.

Дамиля Нугманова, руководитель Ассоциации семейных врачей Казахстана, считает, что менеджмент не так важен, поскольку основная проблема в Казахстане сегодня - отсутствие необходимого количества профессиональных кадров, медицинские знания которых не соответствуют уровню западных врачей. «Если иностранная компания, помимо руководства, займется обучением кадров, Казахстану это будет только на руку, - сказала она «&». - Сегодня, к сожалению, мы можем заинтересовать иностранные управляющие компании только высокими зарплатами». По ее мнению, приход иностранных менеджеров никак не должен повлиять на цены за медицинские услуги, другое дело - если западные врачи будут получать зарплаты по международным стандартам.

Директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева также выказывает озабоченность возможным повышением цен за услуги центра. Для того чтобы цены не поднялись, должны быть созданы контролирующие механизмы, сказала она «&». По мнению г-жи Диканбаевой, приход иностранной компании может помочь повысить качество услуг и приблизить оказываемую в Казахстане медицинскую помощь к высокоспециализированной зарубежной. Возможно, более доступными станут услуги, которых ранее вообще не было в Казахстане, добавляет она. «Сегодня в республике огромное количество людей нуждаются в оказании медицинской помощи за рубежом, и они ждут ее годами, чтобы собрать нужную сумму. Если отправлять на операцию за рубеж, например, онкобольного, то средняя по сложности операции обходится примерно в $60-70 тыс.», - рассказала г-жа Диканбаева. Если медхолдинг, продолжает она, будет приглашать иностранных специалистов в Казахстан для того, чтобы они проводили здесь сложные операции, то это будет дешевле и доступнее для многих.

Другое мнение у Сергея Ситникова, председателя совета Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения: «Услуги медицинской помощи для населения будут дорожать в любом случае, поскольку количество частных клиник в Казахстане сегодня сократилось на 20%».

После прихода иностранцев стоимость услуг мало изменится, уверяет г-н Шарман. «По большей части иностранцы будут заниматься предоставлением тех медуслуг, которые заложены в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи, а за это платит государство», - сказал он.

В НМХ входят Национальный центр материнства и детства, Детский республиканский реабилитационный центр, НИИ скорой медицинской помощи, Республиканский диагностический центр, Центр кардиохирургии, Медицинский университет Астаны, Научный центр нейрохирургии.

Оксана Щербакова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...