Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Будет ли девальвация тенге?

Будет ли девальвация тенге?

Обменные пункты свою прибыль не упустят

Американская валюта все больше дорожает, российский рубль - дешевеет, а тенге...

С начала января доллар, долгое время стоявший в положении 1 за 120 тенге, вдруг начал дорожать. 26 января, несмотря на то, что официальный курс «зеленого» был около 123 тенге, в некоторых «обменниках» Костаная его продавали по 127. Что за этим стоит? Начало глубокой девальвации тенге? Или в условиях кризисных ожиданий кто-то под шумок валютной паники решил намазать на свой кусок хлеба толстый слой масла?

«Бакс» по-прежнему в цене

Специалисты однозначного ответа на эти вопросы не дают. С одной стороны, правительство и Нацбанк заявили, что курс доллара на 2009 год они прогнозируют в размере 123,5 тенге, с коридором его колебаний не более плюс/минус 10%. Под эту цифру рассчитывали и республиканский бюджет 2009 года. То есть некоторая девальвация национальной валюты все же будет. Куда от нее деться, если мировые цены на сырье, продажа которого давала стране основную долю американской валюты, упали в несколько раз. Надо так понимать, что предложение доллара на валютных рынках Казахстана (где и формируется курс обмена национальной валюты на иностранные) по этой причине уменьшится, а потребность в них, скорее всего, будет не меньше прежнего. При таком соотношении спроса и предложения «бакс» должен дорожать.

Впрочем, Национальный банк для поддержания прежнего соотношения мог бы «вбросить» на торги доллары из золотовалютного резерва страны, как делал это раньше. Но, видать, интервенция нужна слишком большая, а возможность пополнить истраченные запасы, судя по пессимистичным прогнозам на рост цены углеводородов, появится не скоро.

Есть еще одно обстоятельство, подталкивающее к девальвации тенге. В последнее время сильно «похудели» рубли в России и Беларуси, а также гривна на Украине. Продукция, выпущенная в этих странах, становится дешевле нашей, а, значит, казахстанские товары по цене начинают терять свою конкурентоспособность.

События, которые развивались на валютных торгах с первых чисел нового года, говорят, что даже тогда, когда казахстанские экспортеры нуждаются в больших объемах тенге для уплаты налогов по итогам прошлого года, потребность в долларах оказалась настолько высокой, что стоимость американской валюты, преодолев к 9 января рубеж в 121 тенге, сегодня уже подошла к величине, прогнозируемой на весь год. А что тогда будет дальше?

Поддаваться ажиотажу неразумно

Директор Костанайского филиала АО «Казкоммерцбанк» Галия ЖУМАШЕВА считает, что Национальный банк располагает необходимыми резервами, чтобы по примеру прошлых лет удерживать соотношение доллара и тенге в прогнозируемых пределах. Что касается ситуации, которая сложилась в начале года, то, по ее мнению, большую роль играет усиление деловой активности после окончания рождественских праздников.

- Обычно это происходит каждый год, - говорит Жумашева, - хотя сейчас на удорожание доллара косвенным образом может повлиять и падение цен на углеводороды.

Как события будут развиваться дальше, никто точно прогнозировать не сможет, считает директор филиала, поскольку процессы носят глобальный характер. Однако некоторых действий можно бы избежать. Каких именно?

Например, Галия Жумашева не понимает, почему некоторые люди сейчас меняют свои тенге на доллары, если через какое-то время им придется делать обратную операцию.

- Это неразумно. Если кто-то хочет произвести покупку на доллары, то обмен, возможно, имеет смысл, а если вам потом нужно будет что-то приобретать на тенге? - спрашивает банкир. - Ажиотажный спрос пройдет, курс обмена вернется в нормальное русло, и тогда вы убедитесь, что ничего не выиграли.

Раз это так, то почему и Казкоммерцбанк тоже меняет доллары по курсу 125,3 тенге, а не по 124, как это делают другие? Получается, что банкиры, понимая неразумность такого рода действий, сами подхлестывают ажиотаж? Жумашева объяснила это просто:

- Я не хочу, чтобы у нас скупали доллары. Они нам пригодятся для нормального валютного обслуживания наших клиентов. Поэтому мы ежедневно отслеживаем курс обмена на костанайских обменных пунктах и устанавливаем у себя еще выше. Люди, увидев, что у нас доллар дороже, идут в другие банки и «обменники», где дешевле.

Правда, доллары можно было бы завезти дополнительно и попробовать «навариться», пока идет валютная «смута». Но в филиале Казкоммерцбанка произвели некоторые подсчеты и убедились, что для покрытия расходов на их доставку и получения ощутимой прибыли доллары нужно менять по курсу 130 тенге. Кто их возьмет по такой цене?

Тем не менее есть банки, которые все-таки идут на дополнительный завоз валюты. Однако больше всех выигрывают маленькие обменные пункты. Они-то и предлагают самый низкий курс продажи долларов.

Оснований для паники нет

Получается так, что ажиотажный спрос на доллары фактически спровоцирован увеличением официального курса доллара (пусть и небольшим), а также продолжающейся девальвацией рубля. Остальное доделали экономический интерес людей, которые делают бизнес на валютных операциях, и привычка граждан поддаваться панике в случаях приближающейся опасности.

Как избежать всего этого? Что касается падения рубля, то некоторые российские эксперты утверждают: дна он еще не достиг, но этот момент достаточно близок. Пойдет ли следом за соседями Нацбанк Казахстана, девальвируя тенге в большей степени, чем сами же прогнозировали? Банкир Жумашева считает, что в российской экономике кризисные явления проявляются активнее, чем в Казахстане, поэтому у нас больше возможности воздержаться от обесценивания тенге. Конечно, до такой степени, чтобы это сдерживание не навредило нашей же экономике. По ее оценке, назначение председателем Нацбанка г-на Марченко, человека, имеющего опыт управления финансами в стране во время кризиса, как раз и преследует эту цель.

Если говорить о возможностях золотовалютных запасов в стране, то, по ее мнению, они тоже достаточны, чтобы Нацбанк имел возможность их использовать для управления курсом доллара. Что же касается паники у какой-то части населения, то она бывала и раньше, но со временем проходила. Если кто-то по-прежнему пытается хранить свои сбережения в «чулках» и поэтому в случаях изменения курса доллара в ту или иную сторону вынужден прибегать к замене своих денег, то лучше все-таки перейти к сбережению своих накоплений на депозитных счетах в банках. Прямое участие государства в их деятельности дает дополнительные гарантии их сохранности.

Евгений Шибаршин


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...