Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прилавки, где нас «обдирают»

Прилавки, где нас «обдирают».

Администратор рынка «Береке» Бахыт Алгужина убедилась, что стрелка на пустых весах показывала вместо нуля 40 г

Когда ты лично, читатель, пользовался контрольными весами на наших рынках?

Уж сколько раз твердили нам - не доверяйте продавцам. Мы и не доверяем, но... Как бы это сказать точнее - списываем стандартный базарный обвес и обсчет на неизбежную «усушку» и «утряску» наших кошельков. Какова же естественная убыль наших кошельков в результате походов на более «экономичный», по сравнению с магазинами, рынок? Пусть каждый посчитает сам. Итог нашего контрольного закупа: почти на каждом весовом товаре продавца обманывают нас на 50-200 граммов.

«А весы-то брешут»!

Легенды, которыми обросли базарные страсти, уходят корнями в глубокую древность. Умение заработать на махинациях с весами, похоже, передается из поколения в поколение: тут и высверленные гири, и магниты на металлических чашах весов, и подкрутка весовых механизмов. Есть и более накрученные варианты.

 - Я сама видела: у одной продавщицы от весов тянулась тонкая ниточка под стол. А там - педаль, - рассказала нам пенсионерка Валентина Ложкина, - берут у нее фрукты - она на педальку жмет. Чем больше вес, тем больше погрешность. 200 граммов с одного кг - легко.

Педалей на крытом рынке «Береке» (район верхней оптовки) мы не видели. Чего, к сожалению, не можем сказать об обвесе. Гроздь из шести бананов и сладкие груши покупаем у продавца Нины. - Не сомневайтесь, я скину, - радуется Нина. Груши по 450 тенге, бананы по 240. Забирайте по 420 и 220!

Понимаем, что вторая цена на базаре всегда несколько реалистичнее первой, а потому особо не радуемся. Но товар «забрать» готовы. Весы показывают 1 кг 200 г. И тут второй подарок:

 - Я вам сейчас посчитаю все как за кило сто, - доброжелательно сообщает продавец, и мы уходим с ощущением двойного выигрыша. Ощущения, как водится, нас обманывают. Во-первых, потому что первая скидка - чистый миф, итоговая цена как раз и есть среднебазарная. Во-вторых, тайну открыли нам контрольные весы, установленные тут же на рынке: вес покупки на 100 г меньше, чем было заявлено продавцом.

 - Да не может быть этого! У меня весы точные, - изумилась Нина, вновь по нашей просьбе перевешивая товар, - это контрольные врут. Вы в курсе, что на них торгуют? Кто их только не крутит. Пойдемте взвесим товар на электронных весах.

Электронные весы, на которых другой продавец лихо отпускал картошку и другие овощи, показали что наши фрукты весят 1,14 кг. Разница с Ниниными весами все равно составляла 60 г в ее исключительно пользу.

 - Ну я же вам товар со скидкой продала, - обиделась продавец.

Ее коллеги в один голос убеждали нас, что верить контрольным весам нельзя никак. Сбитые с толку, за помощью обратились к администратору рынка «Береке» Бахыт Алгужиной. Та заверила, что контрольные весы точны и собственноручно взвесила покупку. После чего отметила, что весы Нины даже пустые показывают 40 граммов.

 - Да не могу я их крутить, Бахыт Тулегеновна, весы же опломбированы! - оправдывалась продавец Нина. - Просто их давно не проверяли, и они от работы «растянулись».

Что интересно, в ходе разборок и перевесов окружающие торговцы лихо стали взвешивать свой товар на... контрольных весах.

 - Не слушайте вы продавцов! Контрольные весы 2 раза в неделю проверяет весовщик, который работает с нами по договору. Он же проверяет весы торгующих на рынке, - отметилат Алгужина. - Если человек регулярно попадается на обвесе, то мы вызываем хозяина торговой точки и просим уволить этого продавца. Такое случалось, но это, скорее, исключение, чем закономерность.

А вот копчености в колбасном ряду того же «Береке» нам продали грамм в грамм. И тут контрольные весы это подтвердили сразу и однозначно.

Обвесили на... 370 г

Продолжаем на рынке «Отау Сауда» (здание Центрального рынка). Покупаем грейпфруты по 450 тенге за кг. Чтобы разглядеть показания весов, встаю на цыпочки и подаюсь всем телом вперед, задевая дубленкой спелые мандарины на соседнем прилавке. С трудом ловя равновесие, фиксирую, что стрелка весов застыла на отметке 850 г. 382 тенге перекочевали к продавцу, фрукты - нам. Палка «Московской» от «Розумовича» (1400 тенге за кг) на весах продавца вытянула на 420 граммов. В мясных рядах беру симпатичную свиную вырезку по 650 тенге за кг.

Итожим, как водится, у контрольных весов. На мясе мы не прокололись. Вес, как и у продавца, 2 кг 750 г. Зато нас обвесили на грейпфрутах (800 г вместо 850) и колбасе (400 вместо 420 г). Почему возникла такая разница, продавцы нам объяснить не смогли, но деньги вернули тут же. Главный принцип - не шуметь. Говорят, руководство рынка за подобные штучки наказывает.

Ну а за пределами крытого павильона, в открытых рядах продавцы обвешивать не стесняются вообще. Купили килограмм яблок за 150 тенге. Перевесили на контрольных весах и ужаснулись: недовес - 300 г. Возвращаемся. «Да? - удивляется хитромудрая тетка и выкладывает на жуткенькие бытовые весы еще три-четыре яблока. Лишь бы погасить конфликт в зародыше.

Контроль раз в год

По словам директора рынка ТОО «Отау Сауда» Светланы Назкеевой, в их обязанности не входит контролировать точность весов. На это есть финполиция, национальный центр экспертизы, центр стандартизации и метрологии.

 - Администрация рынка только предоставляет весы и вмешивается в том случае, если к нам поступила жалоба от покупателя, - отметила Светлана Назкеева. - В этом случае мы обязуем продавца вернуть деньги. Но жалобы поступают редко. Из-за 50-40 г никто ругаться не хочет. Другое дело, если человека обвесили на 200-300 г с кг. Но эти факты крайне редки.

Хотя постоянный клиент рынка Наталья Кирдан отмечает, что регулярно при сверке проданного ей товара на контрольных весах разница составляет 200 граммов не в ее пользу.

 - Все контрольные весы, прежде чем попасть на рынок, проходят поверку в НаЦЭкС, - сообщила и. о. начальника отдела департамента комитета по техническому регулированию и метрологии по Костанайской области Лора Ким. - Продавцам весы уже поверенными должна предоставлять в аренду администрация рынка. Однако аренда одних весов в Костанае стоит около 6000 тенге в месяц. Поэтому продавцы приносят бытовые весы, которые вообще поверке не подлежат. А некоторые торгуют на китайских электронных весах, которых даже в реестре нет. Следовательно, отпуск продуктов с них в Казахстане вообще запрещен.

По словам Лоры Ким, их отдел по плану точность весов может проверять раз в год. Однако из-за прошлогоднего запрета на проверки субъектов малого и среднего бизнеса эта работа вообще не проводилась. Хотя, как отметила Лора Ким, жалоб к ним за год тоже от людей не поступало.

Между тем знающие люди говорят, что даже поверенные весы можно «испортить». Можно подкрутить гайку внизу весов, что даст по 40-50 г прибыли с каждого взвешивания. В поверенные гири можно под пломбой спрятать гайку или навесить на них дополнительный груз. Обмануть можно даже электронные весы.

Виталий Халевин, halevin@ng.kz,


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...