Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Робин гуды Костанайского района. Сауле Сейткалиева - единичный случай или элемент системы?

Фото : 30 января 2009, 15:19

Робин гуды Костанайского района.

Сауле Сейткалиева - единичный случай или элемент системы?

Пока одни строят «заборы» от коррупции, другие находят в них лазейки

Ведущий специалист Костанайского районного суда Сауле Сейткалиева по-своему боролась с жесткими наказаниями к водителям-нарушителям. Суд выносил постановления о лишении нарушителей водительских удостоверений, после чего документы должны были быть направлены для регистрации в РОВД. Но вместо этого стараниями Сейткалиевой документы возвращались наказанным.

Сделать это было легко: изъятые удостоверения отправлялись именно через Сауле. Как установило следствие, подсудимая уничтожала копии постановлений и создавалась видимость того, что «так оно и было». Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из счастливых водителей, обретших заново удостоверение, не попался вторично. Вот тогда по инициативе районного суда была проведена сверка с отделением дорожной полиции. Наружу всплыло более 30 случаев, когда те, кто должен был ходить пешком, продолжали спокойно ездить. По десяти выявленным фактам подозреваемой стала Сауле Сейткалиева. В суде обвинение доказало 7 эпизодов. В четырех Сейткалиева брала деньги за возврат. Немного - даже до 100 000 не дотянула в совокупности. В остальных случаях госслужащая проявила бескорыстное желание помочь родственникам и соседям. Другие факты незаконного возврата считаются повисшими в воздухе. Возможно, мы все-таки узнаем, кто еще в роли Робин Гуда обходил суровые постановления суда.

Характерно, что в книге входящей корреспонденции в РОВД отмечено: материалы, касающиеся «лишенцев», из суда по почте поступали. А как же тогда документы оказались у тех, кто по закону их лишился? Вразумительного ответа следствие не нашло. Во время суда выяснилось, что сначала почта заносилась в кабинет начальника РОВД и регистрировалась только после ее возвращения из этого кабинета. Кто ж при таком делопроизводстве узнает, что и в каком количестве поступает в организацию?

По ходу чтения приговора складывалось ощущение того, что в Костанайском районе водительские удостоверения народу возвращала не только подсудимая. Свидетели рассказывали, что одному изъятое вернули буквально на пороге суда («вышла какая-то девушка и отдала»), другому «разрулить» ситуацию за пятизначную сумму предложил сосед (и ведь разрулил!).

Суд №2 Костаная приговорил бывшего ведущего специалиста районного суда к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 308 УК РК «Превышение должностных полномочий». Осужденной запрещено в течение четырех лет занимать ряд должностей на государственной службе. Деятельное раскаяние и другие смягчающие обстоятельства не позволили Сейткалиевой остаться на свободе. Подсудимая была взята под стражу в зале суда. Приговор в законную силу пока не вступил.

Станислав Нам


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии