Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реформы в казахстанском законодательстве о СМИ должны быть продолжены - представитель ОБСЕ

Фото : 2 февраля 2009, 18:01

Алматы. 2 февраля. "Казахстан Сегодня" - Реформы в казахстанском законодательстве о СМИ должны быть продолжены. Такое мнение высказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти, передает агентство со ссылкой на сообщение Центра ОБСЕ в Астане.

"Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ М. Харасти приветствовал принятие поправок к законодательству о СМИ РК, подчеркнув при этом важность дальнейшей демократизации национального законодательства о СМИ", - говорится в сообщении.

"Я приветствую уменьшение административных препон в работе средств массовой информации, а также факт участия гражданского общества в обсуждении поправок на стадии разработки. В январе 2009 года парламент Казахстана одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации". В законе реализованы отдельные предложения представителей гражданского общества и ОБСЕ, продолжительное время выступавших за реформирование законодательства о СМИ", - говорится в письме М. Харасти министру иностранных дел РК Марату Тажину и министру культуры и информации Мухтару Кул-Мухаммеду.

М. Харасти отметил в своем письме конкретные улучшения, в том числе упрощение регистрации СМИ, возможность обжалования отказов в предоставлении официальной информации в судебном порядке и возможность использования диктофонов и камер при сборе (но не при распространении) информации.

"Тем не менее процесс либерализации законодательства Казахстана о СМИ должен быть продолжен, поскольку на сегодняшний день законодательство все еще не соответствует многим международным стандартам", - заявил М. Харасти.

В своем обращении к правительству он перечислил самые важные реформы, которые необходимо провести. В частности, он отметил, что должна быть проведена демонополизация рынка СМИ; управление процессом регистрации должно осуществляться независимым органом; регистрация СМИ должна быть основана на заявительном, а не на разрешительном принципе. Также представитель ОБСЕ отметил, что необходимо отменить закрытие СМИ и конфискацию тиража в качестве меры наказания, необходима декриминализация "клеветы" и "оскорбления"; ответственность за разглашение секретной информации должна распространяться исключительно на чиновников; разглашение тайны другими лицами, включая журналистов, не должно наказываться в уголовном порядке.

Кроме того, М. Харасти предложил правительству Казахстана помощь своего бюро в проведении дальнейших реформ в сфере законодательства о СМИ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии