Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В целях внедрения конфиденциального аудита материнской смертности в Министерстве здравоохранения РК состоялась пресс-конференция

Фото : 3 февраля 2009, 13:51

В целях внедрения конфиденциального аудита материнской смертности в Министерстве здравоохранения РК состоялась пресс-конференция Центральной комисии конфиденциального аудита материнской смертности в РК под руководством вице-министра здравоохранения, председателя республиканского штаба по снижению материнской и младенческой смертности Т.А. Вощенковой.

В рамках реализации Программы по снижению материнской и детской смертности в Республике Казахстан на 2008-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства РК, в республике с 1 января 2009 года для снижения материнской смертности и заболеваемости внедряется конфиденциальный аудит материнской смертности и критических случаев в акушерской практике.

По статистическим данным, показатель материнской смертности в Казахстане в 4-10 раз выше, чем в развитых странах Западной Европы, США, Канады, Японии. За последние 7 лет в Казахстане от различных причин, относящихся к беременности и родам, ежегодно умирало 100 и более женщин.

Традиционный анализ причин материнской смертности с рекомендациями по их устранению не дает ощутимого результата в снижении материнской смертности. В этой связи, с учетом международного опыта в вопросах снижения материнской смертности при имеющихся ресурсах Министерством здравоохранения республики внедряется конфиденциальный аудит материнской смертности, основанный на выявлении истинных причин материнской смертности и выяснении вопроса - почему умирают матери?

Для установления этих причин ВОЗ рекомендует решать этот вопрос путем анализа, предлагая внедрить методику конфиденциального аудита как материнской смертности, так и случаев тяжелых осложнений в акушерстве. Реализация методики связана с систематическим сбором данных путем анонимного заполнения анкет. Данные анализируются и используются для разработки и внедрения мер, направленных на снижение риска угрожающих жизни состояний и снижение материнской летальности.

По словам председателя Центральной комисии Конфиденциального аудита д.м.н, проф., вице-президента АО «Национальный научный центр материнства и детства» Т.М. Укыбасовой, благодаря конфиденциальному аудиту материнской смертности мы преодолеем страх врача и любого медицинского работника перед наказанием за случай материнской смертности, что поможет выявить истинные причины смерти беременных и рожениц. Конечная цель конфиденциального аудита - снижение материнской смертности при имеющихся ресурсах оснащения оборудованием и кадрами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии