Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Необходимо внедрение современных технологий управления качеством медицинской помощи - коллегия в Алматы

Необходимо внедрение современных технологий управления качеством медицинской помощи - коллегия в Алматы

АЛМАТЫ. 10 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - За 2008 год специалистами департамента проведено 410 проверок, из них 44 совместно с прокуратурой, шесть - с органами финансовой полиции, 360 неплановых проверок, 59 плановых. Об этом сегодня в Алматы на расширенной коллегии городского управления здравоохранения сказал директор департамента Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения РК по Алматы Кыдырбек Андагулов, сообщает корреспондент Казинформа.

По его словам, одним из приоритетных направлений деятельности департамента остается постоянный плановый контроль в сфере оказания медицинских услуг, проводимых в рамках государственной программы реформирования и развития здравоохранения. Это - контроль за оказанием гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, за проведением профосмотров женщин и детей, деятельностью службы охраны материнства и детства, эффективностью использования дорогостоящего оборудования.

Так, в ходе проверок были наложены штрафные санкции на сумму 44 618 220 тенге, из них на уровне ПМСП - 26 183 000 тенге, стационара - 10 495 460, республиканских клиник - 7 939 760 тенге. Выявлено 42 086 приписок на сумму 19,1 млн. тенге. Из них совместно с прокуратурой - 16 040 случаев на сумму 6,5 млн. тенге, департаментом - 26 046 случаев на сумму 12,6 млн. тенге. Безлицензионнная деятельность выявлена в 17 лечебных организациях и восьми негосударственных учреждениях. «Информация об отзыве или приостановлении лицензии направлена в департамент экономики и бюджетного планирования», - подчеркнул К. Андагулов.

Мониторинг эффективности использования медицинского оборудования выявил, что оно продолжает использоваться неэффективно и зачастую простаивает. Всего простаивающего оборудования выявлено на 30 млн. тенге. Кроме этого, в 2008 году департаментом возбуждено 257 административных дел, общая сумма штрафа составила 2 227 598 тенге. Из них 107 протоколов составили нарушения, связанные с несоблюдением порядка, стандартов и некачественным оказанием медицинской помощи, 73 - безлицензионнная деятельность субъектов здравоохранения, 54 - нарушения по Правилам выписки листков нетрудоспособности.

К. Андагулов сообщил, что в 2008 году 2 567 специалистов, среди которых врачи и СМП, претендовали на получение различных квалификационных категорий. Из них 2 114 специалистов получили категории, отказано 290 специалистам, 163 - присвоены категории ниже заявленной. Помимо экзаменов с присвоением квалификационных категорий, проведена работа по аттестации медицинских работников на присвоение сертификата специалиста без присвоения категории.

По его словам, основная задача на 2009 год - внедрение современных технологий управления качеством медицинских услуг, позитивно зарекомендовавших себя в экономически развитых странах мира. «В целях реализации поручений Главы государства по вопросам своевременного и качественного предоставления медицинских услуг и защиты прав пациентов с февраля т.г. во всех медицинских организациях республики необходимо внедрить систему внутреннего управления качеством медицинских услуг», - сказал представитель минздрава.

В четвертом квартале 2009 года предусмотрено внедрение системы аккредитации поставщиков медицинских услуг. Для этих целей необходимы соответствующие кадры. Комитетом продуман механизм их подготовки, утверждена программа, график обучения, на что предусмотрены финансовые средства. Он обратил внимание на важность процесса аккредитации субъектов здравоохранения. «Качество медицинской помощи зависит и от квалификации медработников. Комитетом создана рабочая группа по пересмотру процедуры проведения квалификационных экзаменов для медицинских работников», - сообщил К. Андагулов.

Было отмечено, что с целью реализации поручения Президента РК по снижению смертности граждан от управляемых причин с декабря 2008 года внедрена система ежедневного мониторинга младенческой и материнской смертности. По результатам ежесуточного мониторинга экспертизе подвергаются все случаи материнской смертности и предотвратимые случаи младенческой смертности.

Кроме того, в текущем году изменена методика проверок деятельности медицинских организаций от сплошных к выборочным проверкам с учетом приоритетности сфер, определенных Главой государства на совещании в Шымкенте. Особое внимание будет уделено вопросам охраны здоровья матери и ребенка, противотуберкулезной и кардиологической помощи населению.

Министерством здравоохранения РК поставлены конкретные задачи по внедрению в стране современных технологий управления качеством медицинской помощи. Четко определены роли и обязанности заинтересованных сторон, чтобы каждая из них правильно осознавала свой вклад в повышение качества оказания медицинских услуг, подчеркнул К. Андагулов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...