Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Повод для «осторожного оптимизма»

Повод для «осторожного оптимизма»

Вчера российские дипломаты отмечали свой профессиональный праздник. По этому случаю посол РФ в нашей стране Михаил Бочарников встретился в Астане с журналистами. Но перед этим заглянул в корпункт "ЭК" на чашку чая.

- Михаил Николаевич, как недавняя девальвация тенге оценивается с позиций казахстанско-российских экономических отношений?

- Давать какие-либо широкие и долгосрочные оценки девальвации мне кажется преждевременно. Хотя, в принципе, если отталкиваться от опыта аналогичного процесса в России, то контролируемое снижение курса национальной валюты должно позитивно повлиять на экономику.

В первую очередь, согласно классическим канонам, девальвация должна положительно повлиять на внешнюю торговлю в силу удешевления национального экспорта. Я понимаю, что казахстанские специалисты и эксперты вслед за удешевлением российского рубля сразу стали говорить о желательности понижения курса казахстанского тенге. И то, что сейчас это произошло, доказывает, что правительство Казахстана, взвесив все "за" и "против", тоже согласилось с той точкой зрения, что нецелесообразно искусственно поддерживать достаточно высокий курс тенге, тратя на это значительные ресурсы. При том, что экономически разумнее понизить курс в контролируемых параметрах.

Что касается нашего товарооборота, то я надеюсь, что девальвация тенге положительно повлияет на казахстанский экспорт в Россию в текущем году. Посмотрим, в какие цифры это выльется, но вообще хотелось бы, чтобы тенденция усиленного роста нашего двустороннего товарооборота не пострадала в связи с кризисом. Словом, я бы отнесся к ситуации с осторожным оптимизмом.

- И все-таки в последнее время благодаря обесценению рубля российские производители вытеснили казахстанских конкурентов с казахстанских же рынков. Сейчас начнется обратный процесс - и как он в итоге скажется на товарообороте между нашими странами?

- Повторюсь: давать оценки этому шагу со стороны России было бы преждевременно. Просто исходя из логики развития экономической ситуации мы видим, что здравый смысл тут, безусловно, присутствует. В России на такую же меру решились чуть раньше, и наше правительство приступило к плавному снижению курса рубля некоторое время тому назад. Тем самым снимая определенную нагрузку с Центрального банка, который поддерживал курс рубля достаточно долго, тратя на это существенные суммы из наших резервов. Девальвация дала возможность для более легкого экспорта российских товаров в силу снижения стоимости производства в России.

Я не специалист по экономике, но исходя из общечеловеческих знаний полагаю, что эти же положительные факторы будут играть и для Казахстана. Поэтому, если мы говорим о российско-казахстанском экономическом сотрудничестве, то я думаю, что девальвация тенге - это естественный факт. Коль скоро мы снижаем стоимость нашей продукции (тем самым усиливая позиции нашего экспорта в Казахстан), то и ваш экспорт теперь, со снижением курса тенге, станет более конкурентоспособным. Этот шаг логически оправдан тем, что нужно поддерживать нормальное сальдо, не допускать большого перекоса в двусторонней торговле.

Если честно, я не предвижу какого-то ненужного эффекта для двусторонних торговых отношений. Думаю, что торговля будет развиваться и впредь. Главное, чтобы общий экономический фон в связи с кризисом не повлиял негативно на то, что обе наши страны экспортируют. Чтобы, во-первых, было, что экспортировать, а во-вторых, чтобы партнеры были заинтересованы в покупке. Думаю, что это в меньшей степени касается того, сколько экспортный продукт будет стоить в национальных валютах.

- Какова реакция на казахстанские предложения, высказанные главой нашего государства на последнем саммите ЕврАзЭС?

- Очень многие идеи, которые проистекают из Астаны - мы видим, что уже исторически так сложилось, - оказываются востребованными и рано или поздно преобразуются в конкретные дела. Вполне допускаю, что это произойдет и сейчас. Разумеется, потребуется определенное время, чтобы обкатать эти инициативы.

Вообще, то, что президент Нурсултан Назарбаев заявляет по различным направлениям на международных форумах, очень серьезно воспринимается мировым сообществом. Столь же серьезно это воспринимается и в Российской Федерации. То, что высказывается им широко, впоследствии обсуждается уже менее публично - на уровне руководства страны. И, как правило, в итоге превращается в конкретные поручения исполнительным органам для проработки данных идей и для вынесения их на рабочий уровень.

№ 267 (16653) от 11.02.2009

Владислав ШПАКОВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...