Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственная поддержка аграрного сектора региона превысила уровень 2007 года в 1,5 раза

Фото : 11 февраля 2009, 14:47

ТАЛДЫКОРГАН. 11 февраля. КАЗИНФОРМ /Сангдугаш Дуйсенова/ - Ушедший год стал завершающим в реализации первого этапа Программы развития агропромышленного комплекса. Государственная поддержка аграрного сектора региона превысила уровень 2007 года в 1,5 раза и составила 10,3 млрд. тенге. Об этом на расширенной сессии областного маслихата в ходе своего отчета заявил аким Алматинской области Серик Умбетов, передает корреспондент Казинформа.

По словам С.Умбетова, это позволило сельским товаропроизводителям расширить посевные площади, переориентировать производство на выращивание приоритетных культур, провести техническое перевооружение, открыть новые производства. Объем производства валовой сельскохозяйственной продукции достиг 181,0 млрд. тенге, рост к уровню 2007 года составил 21,3%. Площадь выращивания сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям составила 72,2 тыс. га.

Влагосберегающая технология внедрена на площади 7,4 тыс. га, капельное орошение - на 82 гектарах. Увеличились объемы производства экономически выгодных культур, таких, как кукуруза, рис, соя и овощи. Начата работа по строительству малозатратных теплиц с пленочным покрытием. На сегодня введено в эксплуатацию 59 теплиц, ведется строительство ещё 63. Действует 24 элитносеменоводческих хозяйств.

По данным акима области, в животноводстве продолжается стабильный рост поголовья скота и производства животноводческой продукции. В результате деятельности 116 субъектов племенного животноводства, направленной на улучшение генетического потенциала животных и повышение их продуктивности, увеличился удельный вес племенного скота в основном стаде.

В Уйгурском районе введена в эксплуатацию современная высокотехнологичная птицефабрика ТОО «КазРосБройлер» по производству 29 тыс. тонн птичьего мяса в год. На базе ТОО «Райымбек Агро» Илийского района успешно работает молочный кластер.

«Одним из основных конкурентных преимуществ области является близкое расположение к крупнейшему мегаполису страны - городу Алматы. В обеспечении столичного рынка продуктами питания участвуют предприятия 9 регионов области, ими ежегодно увеличиваются объемы и ассортимент поставляемой продукции», - отметил аким области.

Кроме того, существенная поддержка оказана предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции. На пополнение оборотных средств им выделены льготные кредиты на сумму более 1,5 млрд. тенге. Введены 26 новых цехов по переработке зерна, фруктов и овощей, мяса, молока, производству макаронных, хлебобулочных изделий и растительного масла.

Среди основных видов пищевых продуктов на 17,8% возросло производство муки, на 32,4% - мяса, на 73,0% - колбасных изделий, на 91,8% - сахара.

Для решения проблемы закупа сырья и полной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий действуют 21 сельский потребительский кооператив, 172 заготовительных пункта по закупу молока.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии