Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области на применение и сохранение ветеринарных препаратов было выделено 473,4 миллиона тенге

Фото : 16 февраля 2009, 10:37

ТАЛДЫКОРГАН. 16 февраля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - За прошлый год в области, в целях реализации республиканской программы «Обеспечение эпизоотической чистоты», проведена работа по профилактике и предупреждению 12 заболеваний. Освоены 473,4 миллиона тенге, направленные на применение и сохранение ветеринарных препаратов. В целом в области обеспечено стабильное эпидемиологическое состояние. Об этом на заседании коллегии областной территориальной инспекции Минсельхоза РК сообщил начальник территориальной инспекции Серик Аханов, передает корреспондент Казинформа.

Тем не менее, по его словам, вызывают беспокойство такие болезни, как эхиноккок и бруцеллез. Несмотря на требования о своевременной вакцинации животных, проведении профилактических мероприятий с целью предотвращения различных заболеваний, в ряде районов области эта работа не выполняется или выполняется не в полном объеме. Очаги заболевания бруцеллезом были отмечены в Коксуском, Балхашском, Жамбылском, Илийском, Талгарском Ескельдинском, Аксуском, Алакольском районах и городе Капшагай. В прошлом году в ходе серологической проверки выявлено 845 голов КРС и свыше четырех тысяч голов мелкого скота, больных бруцеллезом. В результате проведенных мероприятий владельцам скота выплачена компенсация в сумме 23 294 592 тенге из республиканского бюджета.

Актуальной в области остается профилактика лейкоза и бешенства. Заболевания бешенством в прошлом году отмечены в Жамбылском, Каратальском, Ескельдинском районах. Почти две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота в прошлом году заболели лейкозом.

По информации С. Кожахметова, для улучшения эпизоотической ситуации необходимо провести идентификацию имеющегося поголовья скота. В последние годы эта обязанность была возложена на местные исполнительные органы и фактически не проводилась. В связи с передачей данной функции в областную инспекцию, по этому вопросу намечен конкретный план действий.

На сегодняшний день идентификацию прошло более 85 процентов КРС, 78 процентов - овец и коз, 71 процент - лошадей и 60 процентов верблюдов. Также отмечено, что в ходе проведения идентификации около трех тысяч юридических и физических лиц получили рекомендации, к отдельным применены штрафные санкции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии