Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Грозный лик тенговой девальвации

Грозный лик тенговой девальвации.

Обесценивание национальной валюты грозит ухудшением жизни

После того как Национальный банк Казахстана провел 25-процентную девальвацию тенге, прошло больше недели. Ее инициаторы заявляли, что такая мера в условиях мирового кризиса была неизбежна, и потому для экономики страны должна быть только благом. Какие последствия в действительности вызвало обесценивание национальной валюты? «НГ» проводит журналистское исследование.

По опыту прошлых лет люди убеждались, что девальвация денежной единицы неминуемо влечет за собой падение жизненного уровня. Цены на товары растут, а ценность сбережений на счетах в банках или в «чулках», наоборот, стремительно падает. Государственный бюджет оскудевает, что влечет за собой задержку в выдаче заработной платы «бюджетникам» и перебои с получением пенсий и пособий. Будет ли так и на этот раз - судить рановато, но первые последствия уже дают о себе знать.

Прилавки опустели

Первая же весть о девальвации тенге вызвала ажиотажный спрос на товары. В выходные костанайский оптовый рынок на Складской напоминал, как выражаются сами торгующие, сумасшедший дом. Народ скупал мешками сахар, соль, муку, макароны. На дверях, расположенных по соседству розничных магазинчиков висели замки. С их прилавков товары успели смести еще раньше. Некоторые из них до сих пор не могут пополнить свои склады необходимым товаром. Но уже на этой неделе, во вторник, на рынке было пустынно.

- Нашим людям хватило 3-4-х дней, чтобы все скупить и успокоиться, а цены у нас с лета не менялись, - уверяет продавец Олег КИМ. - У нас сегодня нет сахара, не можем дождаться нового вагона. Все выгребли за три дня.

Как говорит Ким, люди хватали все - от макарон до спичек. За два дня торговцы распродали недельный запас продуктов. Теперь, говорят, затишье будет на месяц.

Дороже. Еще дороже...

Осматриваем длинные ряды товаров. 25-килограммовый мешок сахара - 2600-2625 тенге, 25-килограммовый мешок муки в/с - 1500 тенге. В супермаркетах сахар - 115-120 тенге, в некоторых центральных магазинах - до 145 за килограмм. Это оптовики и называют завышенной ценой, которую спровоцировали сами покупатели. Другое дело - фрукты и овощи. 10 февраля в некоторые контейнеры на Складской начали поступать ящики заокеанских плодов по новой цене.

- Два дня назад ящик бананов весом 18,5 кг стоил 3600 тенге, а сегодня уже пришел по 3800-3900 тенге, - показывает продавец Медет МАХАМАТОВ. - 12-килограммовый ящик груш стоил 4500, теперь 5000 тенге. 10-килограммовый ящик мандаринов был 3500, теперь 3700 тенге.

Махаматов уверяет, что некоторые фрукты остались с прошлых завозов, поэтому явное повышение цены пока в глаза не бросается. Но через недельку-другую, когда кончатся все запасы, подорожают практически все фрукты.

- Вырастет и цена на овощи, - говорит Мадина, торгующая по соседству. - Я пока продаю килограмм огурцов по 330 тенге за 1 кг, а в Шымкенте они уже 400. Значит, со следующего привоза мои огурцы будут дороже 400 тенге.

Большинство фруктов закупается в Китае. Юань после падения тенге для Казахстана подорожал. Получается, что теперь за тот же ящик фруктов платить приходится больше.

На центральном рынке резкого удорожания фруктов в этот день не наблюдалось. Однако администратор ТОО «Отау Сауда» Людмила Саленко говорит, что через несколько дней продавцы начнут получать фрукты уже по новой цене.

Чуть-чуть пошла вверх стоимость растительного масла - 10 тенге с 1 литра. Килограмм сахара колеблется в пределах 106-108 тенге. Куриные окорочка до преддевальвационной цены не дошли, но несколько подешевели.

- До повышения курса доллара 1 кг окорочков стоил 290 тенге, - рассказала продавец Виктория ОГНЕВА, - когда доллар подскочил, они стали 370, сегодня упали до 340 тенге. При этом оптовая цена осталась 320.

В среднем 1 кг отборного мяса на центральном рынке стоит 600 тнг/кг. Молоко, сливочное масло, сыры - на прежнем уровне. Продавцы украинских и российских конфет уже сообщили: через неделю цена на них существенно подрастет.

Вверх на 25%

Волна удорожания подкинула вверх цены на лекарства. Даже в единственной в Костанае социальной аптеке они выросли примерно на 25%. Аптеки и закрылись в день падения тенге дружно. Одна из фармацевтов рассказала, что их заведение не торговало весь четверг и половину дня в пятницу. Вручную переписывали ценники на лекарствах. Учитывая, что около 90% медицинских препаратов поступает из-за рубежа, такое поведение после падения тенге вроде бы понятно. Но ведь эти товары завезены еще до девальвации?

У предпринимателей есть свой ответ на этот вопрос. Валерий АРТЮШКИН имеет несколько торговых точек в Костанае, где реализует бытовые приборы. Все они завезены из России, Таиланда, Эмиратов и Китая. Он предлагает свои расчеты.

- Допустим, я купил холодильник за $200 и продаю его в тенге по прежнему курсу. Если я оставлю прежнюю цену, то для того, чтобы опять завезти такой же холодильник за $200, мне понадобится тенге больше. Или я вынужден закупать меньше холодильников. Как следствие - из-за уменьшения объемов продаж буду кого-то увольнять.

Артюшкин считает, что давление, которое сейчас власть оказывает на бизнес, ограничивая рост цен, носит популистский характер, а в реальности ничего, кроме вреда, не приносит.

- У нас большая конкуренция, и если я заложу в цену товара прибыль больше 10-15%, у меня его покупать никто не станет, - убеждает предприниматель.

Прогноз инфляции - не более 15%

Одна из целей девальвации тенге - поддержать отечественных производителей. Действительно ли они от этого выиграют? Ведь они дают те самые рабочие места, которые обеспечивают людей средствами к существованию.

Депутат Сената Евгений АМАН считает, что в первую очередь выиграют предприятия, которые свою продукцию отправляют на экспорт. Удешевление тенге для экспортеров даст снижение себестоимости их продукции. По его прогнозам, ССГПО, например, в этом отношении получит 25-процентный выигрыш. А что будет с теми, кто работает только на внутренний рынок?

ТОО «Ирина и К» в последнее время занимается не только выпуском мясных продуктов, но и жилищным строительством. По оценке директора «Ирина и К» Александра КОРЧИНСКОГО, у них ситуация, скорее, ухудшится, чем улучшится.

- Некоторые комплектующие материалы мы закупаем в России, а они хотя и продаются за рубли, но мы всегда договаривались по долларовому эквиваленту, поэтому пока рубль дешевел, а тенге «держался», нам было выгодно, - говорит Корчинский. - Теперь этого не будет. Да и местные поставщики сырья, которые тоже привыкли все измерять долларами, скорее всего, тоже поднимут свои цены. Это уже причина больше не экономического, а психологического порядка.

Кандидат экономических наук Андрей КОВАЛЬ считает, что наблюдаемое сейчас повышение цен носит именно ажиотажный характер. В целом же девальвация дает общее снижение покупательской способности населения, поэтому этот фактор и будет сдерживать рост инфляции. Тем не менее, увеличение заработной платы и пенсий, которое произошло в начале 2009 года, инфляцию все же подхлестывает. Но сенатор Аман прогнозирует, что уровень инфляции по итогам текущего года не должен выйти за пределы 10-15%. То есть это все-таки ниже уровня проведенной девальвации тенге.

Такой же прогноз дал и управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Андрей ТИМЧЕНКО. Однако в разговоре с ним нас больше интересовала судьба тенговых депозитов. Будут ли банки пересматривать свои обязательства перед клиентами по ставкам возврата денег, положенных на депозитные счета?

- Нет, - ответил Тимченко. - У банков после девальвации дополнительные средства не появятся, чтобы ими компенсировать возможные потери. К тому же меру обесценивания тенге судить по девальвации было бы некорректно. Эту величину определяет уровень инфляции. Процентные ставки выплат таковы, что должны защитить вклады от прогнозируемого роста инфляции.

«Мы не хотим никого разорять»

Тем не менее, учитывая, что внутренний товарный рынок Казахстана сильно зависит от импорта, рост цен неизбежен. Об увеличении заработной платы, которая бы компенсировала его, сейчас, в условиях кризиса, никто не помышляет. Дай бог иметь возможность заработать как прежде. И это относится не только к производственной сфере. Правительство и местные власти говорят, что доходная часть бюджета наверняка уменьшится (прежде всего из-за снижения мировых цен на нефть, металлы и зерно), но расходы на социальные нужды они сохранят такие же, что и запланировали.

- У нас большие надежды на антикризисную программу, под которые выделено $10 млрд, - говорит заместитель акима Костанайской области Серик БЕКТУРГАНОВ. - А пока наша задача - обеспечить все запланированные социальные выплаты, удержать бизнес от необоснованного повышения цен на товары, на продовольствие, лекарства, ГСМ и не повышать тарифы на коммунальные услуги. Плюс ко всему постараться сохранить рабочие места и обеспечить профессиональное переучивание тех людей, которые оказались без работы.

По словам Бектурганова, если кто-то установил цены выше уровня инфляции, власть будет разбираться, насколько это обоснованно. Надо так понимать, что если по итогам февраля уровень инфляции составит около 1,5%, то и рост цен на полтора процента власть устроит.

- Если это не желание получить сверхприбыль, мы с пониманием оценим ситуацию. Ни в чьих интересах доводить кого-то из предпринимателей до разорения. Чтобы сбивать цены на продовольствие, мы проводим ярмарки, где продукты питания дешевле.

Категорически возражают в акимате по поводу повышения цен на медицинские препараты. Вот только правового механизма, упреждающего так называемого необоснованного повышения цен, у власти нет. Хотя в мире принято сверхприбыль ограничивать прогрессивным налогом. На недавнем совещании зам. акима Бектурганов предложил местным реализаторам лекарств цены повышать постепенно.

В акимате готовится предложение об увеличении бюджетного финансирования на закупку льготных лекарств.

В любом случае девальвация национальной валюты - горькая пилюля, глотать которую заставляет накатившаяся экономическая болезнь. Другое дело, как далеко зашла болезнь, и хватит ли нам только одного приема этого «лекарства»? На эти вопросы никто пока определенного ответа дать не может.

Опрос

Что должна делать местная власть, когда тенге падает?

Евгений АМАН, депутат Сената Парламента РК:

- Если ситуация в экономике приводит к девальвации национальной валюты, то власть должна быть готова предложить меры защитного характера. Что касается правительства, то при всей справедливости критики его антикризисной программы там еще в 2007 году начали принимать меры по поддержке финансовой системы Казахстана. Сейчас эффект правительственных мер будет зависеть от того, насколько рационально используются средства, выделенные из Национального фонда. В этом большая роль отводится местной власти. Наша область аграрная, поэтому очень важно, как будут использованы деньги, выделенные для села. И, конечно, власть не должна допустить сокращения запланированных расходов на социальные нужды.

Искак ИСЕРГЕПОВ, ветеран здравоохранения:

- Мы видим, как выросли цены на лекарства. Это - безобразие. На мой взгляд, акимату нужно создать специальную группу из представителей правоохранительных органов, авторитетных врачей и депутатов, которые бы рассмотрели законность такого повышения. А еще лучше, если власть будет извлекать уроки из случившегося. Кризис пройдет, а мы, как и раньше, 90% лекарств будем завозить из других стран. У нас давно говорят о необходимости увеличения производства собственных качественных медицинских препаратов, но дел пока нет.

Сансызбай ЖИЕНТАЕВ, доктор экономических наук:

- У меня ничего, кроме недоумения, не вызывают картинки по телевизору, когда кто-то из власти приходит на рынки и нам демонстрируют ценники со «смешными» цифрами. Все знают, что после того как аким уедет с базара, цены станут прежними. Надо всегда заниматься развитием отечественного производства, тогда национальная валюта будет меньше зависеть от колебаний доллара. О том, что тенге будет девальвироваться, знали давно. Во всяком случае я в прессе еще год назад такой сценарий прогнозировал. Но у нас много говорится о необходимости поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, но мало что делается в этом направлении на практике.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель Костанайского областного филиала Демократической партии «Азат»:

Власть должна готовиться заранее к таким событиям. Ведь даже сейчас нас вводят в заблуждение, говоря, что негативные последствия девальвации будут небольшими. Но ведь даже продовольствие, которым наша аграрная страна, казалось бы. должна быть богата, большей частью завозится из других стран. Понятно, что в условиях мирового кризиса девальвация национальной валюты всегда возможна, но тогда и людей нужно готовить к суровой реальности, а не рассказывать им сказки. Сейчас представителям власти нужно больше встречаться с народом и разъяснять всем, как нужно вести себя, чтобы выжить.

Ирина Аронова, первый заместитель председателя областного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан», депутат областного маслихата:

- Во время кризиса власть не должна стоять в стороне. Сегодня большая проблема - рост цен, поэтому многие люди хотели бы, чтобы местные власти жестко регулировали цены. Но в том-то и дело, что у акиматов нет действенных правовых рычагов прямого влияния на экономические вопросы, а рыночные механизмы у нас еще не отлажены. Конечно, власть должна помогать бизнесу, потому что там работают люди, это источник их существования. И она помогает. Взять хотя бы мораторий на проверки. Но предприниматели бывают разные. Многие сами решают свои проблемы, выпуская качественную продукцию, постоянно ищут рынки сбыта, им и нужно помогать.

Евгений Шибаршин, shibarshin@ng.kz, Ольга Лихограй, likhogray@ng


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...