Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как экономить электроэнергию? На бытовых приборах можно сберечь несколько сотен тенге в месяц

Фото : 16 февраля 2009, 12:49

Как экономить электроэнергию?

На бытовых приборах можно сберечь несколько сотен тенге в месяц

Сейчас все говорят о кризисе. Цены начинают подниматься. Коммунальные услуги наверняка тоже скоро повысятся. Посоветуйте, возможно ли в домашних условиях сэкономить деньги на электроэнергии?

Комментарий

Как выяснила «НГ», специальные программы по энергосбережению организует управление Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Костанайской области.

- Это и тарифы, дифференцированные по зонам суток, и проведение мероприятий по снижению уровней нормативных потерь, - пояснила заместитель начальника управления АРЕМ Татьяна ТИТОВА. - Энергосбережение в собственном доме - самый простой способ экономии природных ресурсов и денег.

Причины повышенного потребления электроэнергии - самые разные и их очень много. К примеру, образовавшаяся внутри электрочайника накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода греется медленнее, энергии тратится больше. Если размер посуды не соответствует размерам электроплиты, то теряется 5-10% электроэнергии. Посуда с искривленным дном перерасходует энергию на 40-60%. При неполной загрузке стиральной машины электроэнергии расходуется на 10-15% больше. При неправильной программе стирки - до 30%.

При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей бытовой техники энергии тратится на 50% больше. Если холодильник будет стоять в комнате или месте, где температура достигает 30 градусов, то потребление энергии удвоится.

Если вы гладите пересушенное белье, то утюг нагревается больше и электроэнергии тратится больше. Пылесос, у которого мешок на треть заполнен мусором, на 40% хуже всасывает пыль. На столько же увеличивается расход электроэнергии.

Электричество тратится и при работе бытовых приборов в режиме ожидания. Телевизор с экраном среднего размера (20-21 дюйм) потребляет 297 Вт/час. Если находится в режиме ожидания, то в месяц набегает уже 8910 Вт/час, то есть почти 9 кВт/час. Музыкальный центр, находящийся в режиме ожидания, расходует почти 8 кВт/час. Видеомагнитофон - почти 4 кВт/час.

Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается и потребляет электроэнергию. Около 95% энергии используется впустую, если устройство подключено к розетке постоянно.

Способы экономии электроэнергии просты, но эффективны

Сергей Свешников, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии