Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан для ОБСЕ как «свежая кровь» - интервью с послом Румынии в РК

АЛМАТЫ. 20 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Странам, входящим в ОБСЕ, будет полезен опыт, который имеет Казахстан в вопросах толерантности, диалога культур и религий. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Емил Рапча.

- В одном из интервью Вы отметили, что Румыния воспринимает Казахстан в качестве стратегического экономического партнера не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Скажите, в каких направлениях экономическое сотрудничество наиболее приоритетно, как изменились отношения в условиях глобального кризиса и как складывается сегодня политический диалог?

- Между Казахстаном и Румынией сложились очень хорошие крепкие отношения. Политический диалог между нашими государствами развивается стабильно. Так, взаимные визиты Президентов Румынии и Казахстана состоялись в 1998, 1999 и 2003 и 2007 годах. В то же время главы обеих стран имели ряд встреч в ходе международных форумов. Установились очень тесные партнерские отношения по линии законодательных форумов наших государств. Частые визиты на уровне руководства парламентов двух стран являются лучшим доказательством этому. Кстати, в этом году в конце мая-начале июня ожидается визит румынского Президента Траяна Бэсеску в Казахстан.

Политический диалог имел и имеет важное значение для укрепления сотрудничества в экономической сфере. Торгово-экономические отношения между Румынией и Казахстаном положительно возрастают. Для правильного представления динамики роста двусторонних экономических отношений стоит напомнить, что если в 2001 году товарооборот составил 166 млн. долларов США, то в конце 2006 года был зарегистрирован показатель - 1662 млн. долларов США, в том числе, импорт - 1626 млн. долларов и экспорт - 36 млн. долларов. Это означает увеличение торгового оборота за последние пять лет в 10 раз. Результаты 2007 года также показывают стабильный рост объемов двусторонней торговли на уровне 2006 года. В 2008 году товарооборот составил 3 млрд. долларов США и на начало этого года данная цифра остается стабильной, поэтому мы считаем, что никаких поводов для опасения нет.

Приоритетными направлениями остаются энергетический сектор и транспортировка товаров и углеводородов по коридору Восток - Запад из Центральной Азии в Европу. Как вы знаете, один из лучших проектов сотрудничества был заключен в августе 2007 года дочерним предприятием АО НК «КазМунайГаз» - «Торговый дом КазМунайГаз» подписал соглашение о приобретении 75% пакета акции «RomPetrol Group TRG», входящей в группу «RomPetrol Holding». Тем самым, АО НК «КазМунайГаз» стало владельцем 630 автозаправочных станций в 6 странах Европы и двух нефтеперерабатывающих заводов, находящихся на территории Румынии.

Румыния импортирует большое количество нефти и угля. В начале декабря 2008 года я сам присутствовал на презентации нового нефтяного терминала, мощность погрузки которого 32 млн. тонн. Это большая цифра и это значит, что есть перспективы на будущее. Казахстан, как и прежде, заинтересован в использовании возможностей Румынии в сфере транзита, переработки энергоносителей, создания транспортных коридоров, связывающих Центральную Азию с Европой.

Основная же румынская продукция, экспортируемая в Казахстан, - это машины и нефтяные установки, запчасти для нефтяной индустрии, химические вещества и в меньшей степени мебель, медикаменты, кожаные изделия. В Румынии действует семь казахстанско-румынских предприятий, работающих в сфере торговли, строительства и разработки золоторудного месторождения. Пока румынский бизнес сосредоточен в нефтяном секторе, но он продвигает свои интересы в таких отраслях промышленности, как металлургия, фармацевтика, деревообработка.

А по поводу кризиса важно отметить: все мы живем в международной системе, в глобализирующемся обществе, поэтому существовать вне его невозможно. Его влияние где-то больше, где-то меньше. И здесь особое значение играют национальные антикризисные программы, которые с учетом разных условий реализует каждая страна. У вас есть серьезные предложения, которые в конце ноября 2008 года приняло Правительство, и уже сейчас есть положительные результаты в сфере МСБ, жилищном строительстве, ипотечном кредитовании, сельском хозяйстве и, конечно, в социальной сфере. И в Румынии есть свой Национальный план, который также ориентирован на экономику и социальные вопросы. Во время предстоящего визита нашего лидера в Казахстан ключевые моменты обеих антикризисных программ будут обсуждены с проекцией на развитие будущих инвестиционных проектов. Также будут подписаны соглашения по инвестициям в совместные предприятия, которых сегодня в Казахстане насчитывается 15. Соглашения, касающиеся новых проектов, станут гарантией государства для инвесторов в плане рисков.

В целом в кризисных условиях я нахожу и положительные стороны - это объединение или активизация сотрудничества в борьбе с его последствиями, обмен идеями и опытом. Хотя по большому счету серьезных проблем у Казахстана и у Румынии нет и, наверное, не будет.

- Как развиваются отношения в других сферах: образовании, культуре, туризме. Не кажется ли Вам, что необходимо ближе познакомить обе культуры?

- Я думаю, если будет реализовано то, о чем говорилось в Бухаресте на совместном заседании в 2008 году, это было бы очень полезно обеим сторонам. Там были подписаны Соглашения, в рамках которых было решено организовать для всех желающих на кафедрах казахстанских высших учебных заведений факультативов для изучения румынской культуры, языка и истории. Кроме того, как часть этой программы, планируется обмен студентами. В рамках Соглашения, как минимум, пять казахстанских студентов каждый год будут направляться в румынские вузы для обучения и стажировки по нефтегазовой отрасли.

- А после стажировки смогут ли они работать в Румынии и как сегодня дела обстоят с выдачей виз?

- Почему бы и нет. Например, вчера мы уже дали шесть виз для специалистов, которые едут работать на «RomPetrol». С визами сегодня нет проблем. Моей задачей, когда я вступил в феврале 2008 году в должность посла, было поменять всю систему выдачи виз с тем, чтобы по максимуму ее упростить. Сегодня люди, имеющие международные паспорта и приглашения, могут спокойно получить визу в течение 15-30 мин.

Важно отметить, что с июня прошлого года из 500 виз только 30 открыли для специалистов, выезжающих на работу в «RomPetrol», остальные визаполучатели, как оказалось, едут к близким, друзьям и в отпуск. Это значит, что казахстанцы стали больше интересоваться Румынией, то есть начали развиваться не только экономические отношения, но и туристические, и культурные.

- Это действительно важно, потому что мы в Казахстане мало что знаем о Румынии. Все знают, например, о Трансильвании и кровожадном графе Дракуле, а о том, что Румыния это еще и красивые курорты на берегу Черного моря и лучшие в Европе грязевые источники, увы.

- К сожалению, это действительно так. Румыния - страна с сильной духовной энергетикой и развитой культурой, второе по площади и численности после Польши государство в Центральной и Восточной Европе. Будьте уверенны, Румыния приятно поразит любого туриста, закружит в загадочности своей культуры и истории, поведает свои тайны и легенды, приятно погрузит в райский отдых на песчаных пляжах, щедро угостит своих гостей национальными яствами и винами. Румыния относится к странам, где есть и море, и горы, и целебные озера, и даже одна из самых известнейших рек Европы - Дунай. Все самые интересные дворцы, замки, крепости и монастыри располагаются в Трансильвании, Молдавии, Мунтении и других регионах, одаривающих щедрой роскошью альпийского разнотравья, могучими лесами склонов, радующими глаз, уставший от городских пейзажей. Трансильвания знаменита как таинственный край, полный легенд и преданий, даже природа в этом регионе околдовывает своим величием. Старые средневековые крепости Брашов, Сигишоара, Сибиу, замки Пелеш и Бран открывают туристам быт минувших веков, передают тот особый и неповторимый колорит. Словами невозможно описать все красоты Румынии, их надо видеть.

К сожалению, в Румынии тоже немного знают о Казахстане. Многие знали его как часть бывшего СССР. Я думаю, это из-за того, что ваше суверенное государство еще совсем молодое и концентрация в развитии до сих пор в основном шла в экономику. Теперь пришло время обращать больше внимания на другие отрасли и, прежде всего, на туризм. В этом направлении у вас есть огромный потенциал и возможности: это и прекрасные горы, и каньоны, и озера, и Каспийское море. Поэтому, несомненно, в ходе визита нашего Президента на высоком уровне эти вопросы будут рассмотрены, может быть, даже пристальнее, чем все остальные.

- Несмотря на то, что мы мало знаем о вашей «сказочной» стране, по данным за 2007 год в Казахстане проживают 20 тысяч румын. Расскажите, как и чем сегодня живет румынская диаспора на казахской земле?

- По данным нашего посольства в Казахстане проживают 25 тысяч румын, большая часть из них считаются молдаванами. Но когда они или их родители приехали в Казахстан, Бесарабия была частью Румынии. Хотя это два родственных народа - один корень, один язык, одна история. В основном румыны-молдаване проживают в Алматы, Астане и Караганде. Они, как и все 130 народов Казахстана, работают во всех сферах занятости, и насколько я знаю, они живут в мире и согласии, не ощущая какой-либо дискриминации или процессов сигригации. Представители общины сохранили свою культуру и в то же время прекрасно интегрировались в казахстанское сообщество.

Единственное, чего, на мой взгляд, им не хватает, так это динамизации деятельности существующих национальных румынских объединений, а их несколько на территории трех вышеназванных городов. Есть идея создать в Астане или Алматы (пока это неизвестно) Румынский дом, при котором будут работать благотворительные клубы по изучению культуры, языка и истории Румынии. У нас уже есть несколько преподавателей, готовых к сотрудничеству. И еще - буквально на днях в посольстве состоялась встреча по инициативе молдавского НКЦ о проведении 1 марта так называемого Праздника начала Весны, который широко отмечается в Румынии. Конечно, я поддержал их и обещал помочь, думаю, у нас получится интересный праздник.

- Как Вы знаете, идет активная подготовка к председательству Казахстана в ОБСЕ, а Румыния уже имела такой опыт. Что это дало Вашей стране, что может дать нам и может ли Казахстан привнести что-то новое в деятельность такой старейшей мировой организации?

- Румыния была первой страной, которая поддержала инициативу председательства Казахстана в ОБСЕ, наши дипломаты, основываясь на своем опыте и практике, сразу же начали предлагать свое сотрудничество в этом направлении. Был предложен проект стажировки и работы ваших специалистов в румынском МИДе. Для консультаций мы выдвинули двух представителей, которые работали в то время, когда Румыния была председателем ОБСЕ.

Сегодня я вижу, что в Казахстане действительно идет активная подготовка, и уже сейчас есть много толковых специалистов-дипломатов, способных хоть сейчас работать в ОБСЕ. Кроме того, и это очень важный фактор, у вас уже есть своеобразная программа, направленная на то, чтобы подчеркнуть роль Центральной Азии в нынешней мировой системе, а также рассказать и помочь решить проблемные вопросы, которые есть в этом регионе. Странам, входящим в ОБСЕ, в свою очередь будет полезен опыт, который имеет Казахстан, повторюсь, в вопросах толерантности, диалога культур и религий. Уверен, ОБСЕ получит новые идеи для продолжения своей деятельности в новых условиях и в новом времени. Казахстан станет своего рода «свежей кровью».

- На Ваш взгляд, нужно ли Казахстану достичь какого-то более высокого уровня и правильны ли демократические преобразования, которые наблюдаются в стране. Я имею в виду внесение поправок в законы о выборах, о партиях, о деятельности религиозных объединений и СМИ?

- Поправки в законы необходимы, и в Казахстане это хорошо понимают, их внедрение - залог успешного сотрудничества с Евросоюзом. Однако важно внедрять, так сказать, новую политику не искусственным и болезненным путем, а естественным - с учетом всех условий, национальных особенностей, традиций, уклада, устоев и т.д. Что и делается в Казахстане.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...