Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В зеркале медицинской статистики отражаются самые удивительные вещи

Бюджет рассосался

В зеркале медицинской статистики отражаются самые удивительные вещи. Мегаполисы обгоняют аулы по деторождению, а на ровном месте вдруг прорезаются фантастические достижения, до которых хваленой западной медицине далеко, как до Луны.

Ну ладно, существуют общепринятые формулы успеха, например, ухудшение диагностики имеет следствием снижение заболеваемости, что приветствуется и радостно рапортуется. Но есть же, казалось бы, не поддающиеся вольной интерпретации обстоятельства. Например, смертность - пациент либо жив, либо мертв. Какие вопросы тут могут быть?

Могут! Открываем справочные материалы к расширенному заседанию коллегии управления здравоохранения города Алматы с традиционно семиэтажным заглавием "Основные итоги реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы и задачи на 2009 год" и начинаем вникать. Предупреждаю сразу: будет нелегко.

С первой же страницы спешу вас обрадовать: рождаемость в Алматы за последний год увеличилась на 11 процентов. Вопреки устоявшемуся представлению, что большие семьи характерны в основном для сельской местности, чем для столиц, по показателю рождаемости на 1000 населения Алматы (25,2) резко обгоняет остальной Казахстан (20,79). А естественный (немиграционный) прирост населения в городе вообще в полтора раза больше общеказахстанского - 15,6 против 10,57 на 1000 населения. Так что воздадим хвалу героическим матерям, улучшающим демографическую ситуацию, и посмотрим, чем встречает их городское здравоохранение.

Младенческая смертность за 2008 год увеличилась на 40 процентов. Это не потому, что принимать роды стали хуже, - с 2004 по 2008 год в этом деле не отмечалось ни прогресса, ни регресса: на малопочтенных цифрах 13-14 умерших младенцев на 1000 родившихся развитие остановилось. Просто мы перешли на более жесткие европейские стандарты живорождения - разрешили жить 22-недельным пятисотграммовым новорожденным, а раньше пользовались своими, самобытными.

Зато материнская смертность в городе всего за один 2008 год уменьшилась в 2,8 раза! Выдающееся, не побоюсь этого слова, революционное достижение! Пока цивилизованный Запад крохоборчески, по долям процента, складывает свой жалкий успех, в Алматы феноменального тройного снижения - с 30,9 до 11,1 на сто тысяч - достигли одним стремительным скачком. Причем каких-то видимых невооруженным глазом причин для этого вроде бы нет.

Правда, тут надо вспомнить, что материнская смертность считается на 100 000 живорожденных младенцев, а их у нас вследствие вышеназванного перехода к стандартам того же Запада вдруг одномоментно стало гораздо больше. Но не до такой же степени: В общем, без гемодезной бутыли чистого медицинского спирта тут никак не разберешься!

Но почему тогда по остальному Казахстану материнская смертность составляет 31 случай на 100я000? Надо поставить вопрос ребром - отчего заведующая алматинским горздравом до сих пор не удостоена Нобелевской премии в области медицины? Или же альтернативный вопрос - как оприходуют трупы?

Но ладно, ребенок родился - что ждет его в Алматы? Его ждет сокращение сети детских поликлиник - с семи до пяти. За последний год резко сократилось число педиатрических бригад скорой помощи - с 76 до 68. Если случайно встретите педиатра, сфотографируйтесь с ним на память - к 2011-2012 году их не будет вообще. Педиатров перестанут готовить, заменив на эдакого семейного врача-многостаночника, универсального специалиста по взрослым, женским, детским болезням - спасибо, если не ветеринара.

В 2008 году в Алматы впервые существенно - на четыре процента - выросла общая смертность. В 2006-2007 годах она снижалась - на 13 и 4 процента соответственно. В 2004-2005-м существенно не менялась. Летальность в стационарах чуть-чуть снизилась, но все равно больше среднереспубликанской - 1,6 против 1,1. Что же обрезает нити жизни горожан?

Их обрезает, как говорят в медицине, "симптом ножниц" - в то время как число алматинцев стремительно растет, городское здравоохранение плавно редуцируется. Не то что не поспевает за стремительно растущими потребностями мегаполиса, а частенько потихоньку ползет в противоположную сторону. Финансирование с 2000 по 2008 год выросло пятикратно, однако же не в коня корм.

Таблица, отображающая сеть государственных организаций здравоохранения, "радует" стабильностью: сколько по годам в Алматы было поликлиник? 29-29-29-29-28. А сколько больниц? 12-12-12-12-14. И так сплошь по всем номинациям.

За четыре года уменьшилась обеспеченность населения Алматы больничными койками, она сейчас значительно меньше, чем в среднем по Казахстану (46,1 на 10я000 населения по сравнению с 68,3).

Переполнены городские поликлиники - если в 2004 году они работали на 95 процентов плановой мощности, то в 2008-м они загружены на 117 процентов.

Врачебных бригад скорой помощи в Алматы вроде понемногу становится больше, но все равно соотношение меняется в пользу фельдшерских. А число специализированных бригад начиная с 2004-го и вовсе уменьшилось со 128 до 116. Горожан, обслуженных "скорой", на 1000 населения становится все меньше - с 463 в 2004 году до 370 в 2008-м.

Обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом в городе падает - если в 2004 году их было, соответственно, 35,8 и 59,7 на 10 тысяч населения, то в 2008-м - 33,1 и 57,1. Это меньше, чем в среднем по стране - 36,8 и 81,2. Снижается число врачей, имеющих квалификационные категории. Нетрудно догадаться, где они теперь: на фоне тихого полураспада государственной медицины бурно расцветает частная.

Число действующих индивидуальных врачевателей с 2004 по 2008 год выросло с 253 до 381, а разрешение получили 898. Юридических лиц, которым разрешена медицинская деятельность, за этот период стало больше в полтора раза, число реально действующих частных клиник и кабинетов достигло 494.

В частном здравоохранении заняты 4427 человек - в 2004-м их было 3879. Они оказывают 22,8 процента амбулаторной и 5,3 процента стационарной помощи горожанам.

Но и этот рост меркнет по сравнению с самыми сокровенными цифрами горздравовского доклада - динамикой доходов от оказания медицинскими организациями платных медицинских и прочих услуг. В 2004 году он был 971 млн тенге, в 2008-м стал 1 млрд. 990 млн. тенге. Все эти годы доход составлял около десятой доли городского бюджета здравоохранения. А бюджет с того времени вырос вдвое.

Стало быть, несмотря на стремительный рост финансирования здравоохранения Алматы, за четыре года горожане стали тратить на лечение в два раза больше. Причем из горздравовской статистики непонятно, включает ли эта динамика дохода частные клиники: если нет, то горожан "раскрутили" еще больше. Облегчение больной начинает ощущать со своего кошелька.

№ 276 (16662) от 24.02.2009

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...