Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты парламента Кыргызстана считают, что надо привлечь к ответственности чиновников, из-за бездеятельности которых президент наложил вето на Экологический кодекс

Фото : 22 мая 2009, 15:39

22/05-2009 09:40, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Депутаты парламента Кыргызстана считают, что надо привлечь к ответственности чиновников, отвечающих за экспертизу законопроектов, но не исполнивших свои полномочия в случае принятия Экологического кодекса. Данный вопрос сегодня на заседании Жогорку Кенеша поднял ряд депутатов во время обсуждения возражений президента КР к проекту Экологического кодекса и закону «О введении в действие Экологического кодекса».

В частности, пояснила статс-секретарь Министерства юстиции КР Аида Салянова, вето глава государства наложил на данные законопроекты в связи с тем, что отдельные его пункты дублируют положения других нормативно-правовых актов, в частности, законов «О лицензировании», «Об экологической экспертизе», технического регламента и так далее.

В ответ депутат Мурат Джураев раскритиковал членов правительства и сотрудников соответствующих ведомств, которые заблаговременно - до принятия документов парламентом - не высказали подобных замечаний. «Столько времени потрачено, столько средств израсходовано на все эти бумаги, а вы только сейчас говорите. Что они до этого делали? Как там сказали, жевали что-то?» - задался вопросом парламентарий.

Поддержал социал-демократа и представитель Партии коммунистов Николай Байло, констатировав, что действительно израсходованы бюджетные средства, а потому чиновники, отвечающие за участок работы по экспертизе законопроектов, должны понести ответственность. Согласился с ним и акжоловец Рашид Тагаев, заметив: «Здесь видно, что нет тесного контакта между работниками правительства и юридического аппарата администрации президента. Это, конечно же, минус. Но виновные должны быть наказаны».

В то же время депутат Динара Молдошева призвала коллег более критично отнестись и к себе. Она напомнила, что Экологический кодекс и сопутствующий ему законопроект были приняты в одном чтении. «Теперь мы должны учесть на будущее, что такие большие законы должны проходить процедуру двух чтений, чтобы соответствующие государственные ведомства и неправительственные организации могли представить свои замечания. А в данном случае они просто не успели это сделать», - заметила она.

Жогорку Кенеш согласился с возражениями президента к обоим законопроектам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии