Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутатский запрос Премьер-министру: сельское хозяйство, по всей видимости, основная отрасль, где мы в этом кризисном году собираемся получить солидную прибавку

 

Астана, 4 марта, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики Казахстан Масимову К.К. выступил депутат Кенжегали Сагадиев:

 «Сельское хозяйство, по всей видимости, основная отрасль, где мы в этом кризисном году собираемся получить солидную прибавку. Отсюда представляется важным решение ряда вопросов, связанных с использованием выделенных отрасли средств.

 1. Из 120 млрд. тенге, выделенных Казагро, 84,0 млрд. тенге предусмотрено как временно свободные средства на текущие расходы по проведению весенне-полевых работ. Это поддерживается. Но почему выделяя эти средства в двух местах - Казагро и в соответствующем коммерческом банке создаются провизии по 4% в каждом из них. Это приводит к удорожанию кредитной ставки. Надо также учесть, что на административно-управленческие расходы Казагро и его дочерних подразделений также предусмотрены удержания из этих средств. Считаем, что подобная практика двойного страхования выделяемых средств приводит, как уже говорилось, к удорожанию ставки кредитования сельхозтоваропроизводителей и к необоснованному оседанию немалой части средств в подразделениях Казагро. Вносится предложение отменить такой порядок и создавать необходимые провизии только в одном месте, т.е. в коммерческом банке, что соответствует требованиям АФН РК.

 2. Принятый принцип кредитования сельхозтоваропроизводителей в расчете на 1 га посевной площади, по всей вероятности, более справедливая схема, обеспечивающая равный доступ всех к кредитным ресурсам. Однако есть трудности в кредитовании мелких сельхозтоваропроизводителей (СХТП). Минсельхозом и Казагро предусмотрена схема кредитования мелких СХТП через крупные компании, что усложняет и добавляет еще одно звено по доставке кредитных ресурсов селянам. Спрашивается, почему это не сделать напрямую через многочисленные дочерние организации самого Казагро (их сейчас 7). Нуждается также обеспечение гласности выделения ресурсов, ибо с мест поступает информация о плохой осведомленности мелких СХТП о порядке и условиях выделения им кредитных средств.

 3. Банки требуют залоговое обеспечение. Это правильное требование обставлено дополнительными сложностями для селян. К примеру, когда селянин предъявляет в качестве залога принадлежащий ему земельный участок, они требуют предоставление справки от частной оценочной компании. Последнему надо платить за данную справку, что увеличивает расходы селян и удлиняет время получения столь необходимых кредитных ресурсов.

 Между тем есть государственная кадастровая оценка земель, государство потратило немало средств на ее проведение. Поэтому, почему не воспользоваться кадастровой оценкой земель, чем заставлять крестьянина искать частные оценочные структуры, теряя время и неся дополнительные затраты. Представляется, что это требует правительственного вмешательства.

 4. Поддержка животноводства, этой второй не менее важной отрасли сельского хозяйства, со стороны государства недостаточная, если не сказать мизерная. И это при том, что из 14 областей Казахстана в 10-ти из них селяне преимущественно занимаются животноводством. Не предусмотрена необходимая дотация на создание кормовой базы животноводства, в особенности овцеводства. Из критериев поддержки отраслей исключено коневодство, этот традиционный источник обеспечения мясом коренного населения. Кстати, конину потребляют немало зарубежных стран. Кредиты предусмотрены для хозяйств с поголовьем КРС не менее 5000 голов, а их в Казахстане можно перечислить по пальцам, остальные остаются вне схемы кредитования.

 В результате всего этого, мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства, откуда Казахстан получает в настоящее время до 85-90% животноводческой продукции, не получают необходимой государственной поддержки. Это нонсенс и требует серьезного пересмотра существующих правил. Поддержка должна быть оказана каждому селянину, кто держит скот.

 5. Государством в последние годы выделялись средства на создание сельских потребительских кооперативов, где можно было бы объединить усилия селян по выращиванию скота, по первичной переработке их продукции и централизованной доставке их на рынок, минуя многочисленных посредников-скупщиков. Между тем это весьма важная мера по кооперированию селян, которая также могла бы ускорить реализацию послания Президента об укрупнении на селе хозяйствующих субъектов, до сих пор находится в зачаточном состоянии. Нет каких либо внятных правил их формирования, не отработаны механизмы их поддержки и стимулирования, не уточнена ответственность центральных и местных исполнительных органов за их создание и развитие. В результате один из возможных рычагов поддержки селян находится в бездействии.

 Информируя Вас об этих вопросах, уважаемый Карим Кажимканович, ходатайствуем их рассмотреть и принять решение на Госкомиссии по модернизации экономики. Считаем, они требуют безотлагательного рассмотрения, ибо в текущем, трудном для экономики страны, году должны быть предприняты все возможные меры с тем, чтобы получить хороший урожай и чтобы не допустить потери скота населением.

 Надеемся на Ваш ответ».

Под этим запросом подписали также депутаты Р.Халмурадов, И. Чиркалин, А. Момышев, Д. Кусаинов, У. Бектуреев.

 

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...