Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Все сельхозтоваропроизводители получат равный доступ к кредитным ресурсам - интервью с заместителем председателя Правления АО «Национальный холдинг «КазАгро»

АЛМАТЫ. 6 марта. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В соответствии с Планом совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы национальный холдинг «КазАгро» осуществляет реализацию программы по кредитованию сельхозтоваропроизводителей (СХТП). Уже выданы первые кредиты в рамках программы финансирования весенне- полевых работ на 2009 год. О том, как проходит эта работа, корреспонденту Казинформа рассказал заместитель председателя Правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Берик Бейсенгалиев.

- Берик Турсынбекович, что делается в рамках поддержки СХТП, сколько всего средств направлено на развитие аграрного сектора из Национального фонда?

- Мы понимаем, что возможности банков ограничены, поэтому Президентом и Правительством было принято решение направить часть средств из Нацфонда на развитие агропромышленного комплекса в размере 120 млрд. тенге. КазАгро намерен осуществлять финансирование инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение и развитие новых экспортоориентированных секторов в АПК. Определены 11 приоритетных направлений. Среди них, например, создание сети молочно-товарных ферм. На сегодня около 70% потребляемых в Казахстане молочных товаров импортируется, а нашему производителю нечего этому противопоставить. Для решения проблем импортозамещения молочных продуктов мы будем финансировать создание ферм, оснащенных новейшим технологическим оборудованием западных образцов, с высокопроизводительными коровами. Необходимо также наладить производство и экспорт мяса крупного рогатого скота. Имеется огромный потенциал экспортных рынков. К примеру, ежегодно одна только Россия импортирует 1,5 млн. тонн мяса, почему казахстанское мясо не может осваивать данный рынок? Для этого нужны современные откормочные хозяйства, сертифицированные убойные цеха, мясокомбинаты, оснащенные современным оборудованием.

Что касается плодовоовощного кластера. Сегодня высокие цены на овощи считаются нормой в период межсезонья - зимой и весной. Для снижения ценовой напряженности и решения этой проблемы необходимо строить современные овощехранилища и теплицы, оборудованные по последнему слову техники. Реализация этих проектов позволит стабилизировать ценовые колебания на рынке плодоовощной продукции в данный период.

Теперь о развитии инфраструктуры экспорта отечественного зерна. В целом у нас большой экспортный потенциал зерна, но ввиду географической удаленности Казахстана от морских портов, остаются проблемными вопросы инфраструктуры экспорта зерна, логистики и транспортировки. В данном направлении ведется работа по развитию внешней транспортно-логистической инфраструктуры, к примеру, мы завершили реконструкцию зернового терминала в порту Актау, построили на паритетных началах новый зерновой терминал с мельницей в порту Баку. Сейчас реализуется аналогичный проект зернового терминала в комплексе с мельницей в порту Амирабад (Иран). Планируется реализовать еще ряд проектов по улучшению экспортной инфраструктуры.

- Кто первые получатели и какова стоимость кредита для них?

- Первые кредиты в рамках программы финансирования весенне-полевых работ были выданы 24 февраля т.г. Их получателями стали сельхозтоваропроизводители Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей.

Стоимость кредита для конечных заемщиков, при сроках кредитования до 12 месяцев, не превышает 12% годовых, включая стоимость банковской гарантии, которая не будет превышать 4% от суммы займа. В этих целях между холдингом «КазАгро» и Ассоциацией финансистов Казахстана и рядом ведущих банков подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве.

В целях обеспечения равного доступа к кредитным ресурсам всех сельхозтоваропроизводителей, имеющих посевные площади, кредитование будет осуществляться в два этапа. На первом этапе - исходя из лимитов финансирования на один гектар посевных площадей. На втором - без ограничения по лимитам при условии предоставления высоколиквидного обеспечения.

Таким образом, на первом этапе, который планируется осуществить до 1 апреля 2009 года, все сельхозтоваропроизводители, способные предоставить соответствующее обеспечение в виде банковской гарантии или зерновой расписки, получат равный доступ к кредитным ресурсам пропорционально посевным площадям и нормативам затрат по видам культур, рекомендованных Министерством сельского хозяйства РК. На втором этапе - с 1 апреля т.г. - начинается кредитование всех предпринимателей из оставшихся неосвоенных средств на пополнение оборотного капитала на производство сельскохозяйственной продукции без ограничения по лимитам.

Важно отметить, что если товаропроизводитель не подавал заявку на получение кредита в рамках первого этапа, то он не теряет право участвовать во втором этапе кредитования.

В целом холдинг планирует направить финансовые ресурсы на проведение весенне-полевых работ в размере 103,1 млрд. тенге, в том числе 83,2 млрд. тенге - временно свободные средства нацфонда, не вовлеченные в реализацию инвестиционных проектов, 6,6 млрд. тенге - бюджетные средства и 13,3 - собственные и привлеченные средства дочерних компаний холдинга.

Мы полностью готовы к проведению весенне-полевых работ, которые начнутся в южных областях уже с марта, а в северных - с мая. Так, компанией «КазАгрофинанс» уже выкуплено 110 посевных комплексов, приобретено 209 новых тракторов «Беларусь», ХТЗ и К-744, определены необходимые объемы ГСМ и т.д.

- Одной из антикризисных мер Правительства считается принятие постановления о продлении моратория на проверку МСБ. А сельхозтоваропроизводители - тоже предприниматели. Что Вы думаете о моратории, а также о новом Налоговом кодексе?

- Мораторий - еще один значимый элемент комплексной системы государственной поддержки бизнеса. Правительство страны многим дает шанс «выжить» в таких сложных условиях, но это не значит, что не нужно платить необходимые налоги в бюджет или «уходить в тень».

О новом Налоговом кодексе РК могу сказать, что его принятие - это одновременно стратегическая и стабилизирующая мера. Он призван способствовать модернизации и диверсификации всей экономики страны.

Справка Казинформа: Б.Т.Бейсенгалиев - кандидат экономических наук, окончил Карагандинский государственный университет им. Е.Букетова по двум специальностям «экономика» и «юриспруденция». В разные годы работал дилером управления дилинга АО «Казкоммерцбанк» в Алматы, заместителем директора облуправления АО «Алембанк Казахстан» в Караганде, директором Акмолинского областного филиала ЗАО «БанкТуранАлем», заместителем директора филиала ЗАО «БанкТуранАлем» в Караганде. Затем был директором филиала ОАО «АТФ Банк» в Астане, управляющим директором ОАО «АТФ Банк» - директором столичного филиала, членом Правления АО «АТФ Банк» в Алматы; первым заместителем председателя Правления АО «АТФ Банк», генеральным директором инвестиционной компании «ASTANA CAPITAL Investment Group».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...