Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Стимулирование агропромышленного комплекса обозначено в числе ключевых направлений антикризисного плана в Казахстане

Стимулирование агропромышленного комплекса обозначено в числе ключевых направлений антикризисного плана в Казахстане. На развитие сельскохозяйственной отрасли выделен миллиард долларов. Средства планируется направить на укрепление зернового сектора, переработку мясной и молочной продукции, производство плодовоовощных культур. Успешность намеченных мер, убежден депутат Сената Парламента Тасбай Симамбаев, зависит от деловой инициативы на местах.

— В ходе недавних встреч с избирателями из отдаленных районов парламентарии от Северо-Казахстанской области убедились, что люди не собираются сидеть сложа руки и ждать, когда помощь прибудет в их дом или село. Но при этом крестьяне говорят, что положение аула во многом зависит от того, насколько своевременно «пропишутся» шаги государства в доступности к госзаказам, насколько жизнеспособными окажутся договоренности с инвесторами и собственниками сельхозпредприятий.

Именно сегодня мы не должны отказываться от модернизации производства, ремонта и технологического переоснащения отрасли. Программы по развитию села, где надо строить качественную дорожную и водоснабжающую сеть, надежную связь, школы и больницы, очаги культуры, даст людям возможность заработать и, что не менее важно, попутно возвести подобающую инфраструктуру.

На нынешних встречах фермеры, в частности, высказывали просьбу о назначении субсидий для приобретения кормов для подворья. Кажется, тема уже набила оскомину. Но смотрите: из-за дороговизны кормов сельчане вынуждены сокращать поголовье скота. Тележка сена сейчас стоит 35 тысяч тенге, соломы — десять тысяч, тонна зернофуража — 25 тысяч тенге. Крестьяне здесь правы — при таких ценах заниматься личным подворьем убыточно. К сожалению, число сельских семей, не имеющих своих корову, овец, птицу, растет с каждым днем.

По мнению граждан, нуждается в пересмотре и действующая система адресной социальной помощи. Ведь нередко выходит, что эту льготу получают бездельники, не желающие утруждать себя заботами о личном хозяйстве, тогда как многодетным семьям, с трудом выхаживающих свое скромное подворье, в этой дотации отказывается.

Особая роль в развитии села отводится крупным инвесторам. Сельское хозяйство — это специфическая отрасль, управлять которой из Астаны или Алматы едва ли реально. Опыт владельцев капитала, живущих и работающих в регионах своих вложений, показывает, что крупные средства направляются на обустройство североказахстанского села. В то же время есть немало примеров, когда инвестор наезжает на посевную, а также на уборку и потом до будущего года его никто не видит. К счастью, в противовес горе-хозяйственникам ширится практика так называемых коллективных хозяйств, где люди сами избирают правление и его председателя, решают насущные вопросы села, поддерживают малоимущих, заботятся о пенсионерах.

В числе проблем, нуждающихся в быстрейшем решении, избиратели также называют продвижение профессионально-технического образования. Возрождение былых основ профтехшколы как нельзя востребовано — для высококвалифицированных фрезеровщиков, токарей, сварщиков, электриков, механизаторов работа найдется всегда. С другой стороны, возможность получить профессию и трудоустроиться, найти свое место в жизни никогда не теряла привлекательности для подрастающего поколения.

На сходе жителей в поселке Комсомольском Тимирязевского района и Андреевке Мамлютского задавались самые различные вопросы, касающиеся первоочередных мер по смягчению негативных последствий нестабильности на международных финансовых и продовольственных рынках. Люди с интересом восприняли информацию о шагах, предпринятых государством. Важно, что исполнение правительственных программ жестко контролируется, нерадивые чиновники не только уходят с должностей, но и привлекаются к судебной ответственности. Принимаются соответствующие законодательные акты, ужесточающие наказания за правонарушения в хозяйственной деятельности и коррупционные деяния.

Не менее важно сегодня и умение наладить разъяснительную работу, уйти от «страусовой политики», открыто говорить с людьми обо всех проблемах, затрагивающих интересы общества. В целом, в Северном Казахстане множество конкретных дел подтверждает, что соотечественники всем миром воплощают в жизнь антикризисную программу, разработанную по инициативе Главы государства.

К слову, многие еще помнят трудности девяностых годов. По этому поводу известный на весь Союз хлебороб, талантливый руководитель, более сорока лет стоявший во главе гремевшего на всю страну совхоза «Восход», Алексей Ермаков сказал так: «Нам не страшны никакие кризисы, когда во главе государства — первый Президент Нурсултан Назарбаев. Он является не только гарантом Конституции, но и мира и согласия, дружбы всех народов. Я, приехавший в Казахстан молодым первоцелинником 55 лет назад, живу в родном селе с детьми, здесь же растут мои внуки.

Вспомните, нами пережиты трудности во сто крат тяжелее нынешних… А сейчас мои соседи, знакомые, односельчане, как и подобает хорошим хозяевам, на зиму запаслись кормами, дровами, углем, отремонтировали дома и сараи, заготовили картофель, солонину. Главное теперь подготовиться к весенней пашне, дружно и в короткие сроки завершить работы, которые год кормят. А для этого созданы все условия!»

Записала Дина НУРСАПАРОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...