Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Предложения по проекту Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Членам рабочей группы Мажилиса Парламента РК

Уважаемые Депутаты!

Общественное объединение “Культурный фронт” (Объединение) выражает Вам свое уважение и обращается по следующему вопросу.

Как нам стало известно, в настоящее время в стенах Мажилиса Парламента Республики Казахстан обсуждается проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” (Кодекс), который предусматривает пропаганду здорового образа жизни обеспечиваемую субъектами здравоохранения при координации и методическом руководстве уполномоченного органа в области здравоохранения совместно с другими заинтересованными государственными органами, с участием международных организаций и общественных объединений.

Объединение, рассмотрев проект данного Кодекса, считает необходимым, усилить меры направленные на развитие охраны общественного здоровья, борьбы с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

В то же время, согласно Программе Народно-Демократической Партии “НУР ОТАН” выдвинутой в рамках предвыборной кампании, на всенародных выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан в 2007 году:

“Здоровье нации напрямую зависит от состояния окружающей среды и формирования здорового образа жизни. Поэтому мы выступаем за экологичность производства, развитие массовой физкультуры и спорта, за ужесточение борьбы с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией”.

В этой связи, Объединение, руководствуясь своими целями и задачами, а именно - созданием условий для активного участия молодежи в общественной, экономической и культурной жизни страны, разработке и реализации социально значимых проектов для молодежи, поддержки молодежных инициатив, предлагает внести следующие изменения и дополнения в проект Кодекса.

I. Оказание бесплатной квалифицированной медицинской помощи больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией

Считаем необходимым подпункт 1 пункта 1 статьи 109, дополнить словом “бесплатной” и изложить в следующей редакции:

“Статья 109. Права лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

1. Лица, больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, имеют право на:

1) получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи”;

Данная норма вводится с целью предоставления бесплатной медицинской помощи молодым людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, которые готовы бороться с такими заболеваниями. Как правило, данная категория граждан относится к социально незащищенным слоям населения и не в состоянии оплатить услуги квалифицированных медиков и приобрести медикаменты первой необходимости.

Учитывая психическое, агрессивно настроенное состояние людей зависимых от вышеуказанных наркотических средств, наше общество подвергается серьезной опасности увеличения количества преступлений совершенных на данной почве, кроме того, учитывая рост безработицы и затруднительное финансовое положение граждан нашей страны, считаем важным - предоставлять бесплатную квалифицированную медицинскую помощь.

II. Борьба с табачной эпидемией среди молодежи

1. Введение запрета на продажу “насвая” несовершеннолетним.

Обращаем Ваше внимание, на тот факт, что на сегодняшний день в Казахстане, продажа “насвая” - одного из самых опасных, дешевых и легкодоступных табачных изделий, не регулируется в нашей стране.

Что такое “насвай”? Название этого вещества, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение “нас”. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.

Считается, что “насвай” является частью традиционной культуры среднеазиатских стран. Однако, по сообщениям специалистов из Казахстана и Кыргызстана, за последние годы он стал более популярным в Странах Средней Азии, особенно среди учеников седьмых-восьмых классов. На рынках среднеазиатских стран “насвай” продается наравне с табачными изделиями и семечками. В Казахстане за 10 тенге (1 доллар США = 130 тенге), то есть меньше, чем за 10 американских центов можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов.

В то же время, по данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. “Насвай - это стопроцентная вероятность заболеть раком”.

Поскольку “насвай” содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием “насвая” может привести к язве желудка.

Поскольку основным действующим веществом “насвая” является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где потребление “насвая” распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. “Насвай” вызывает сильную наркотическую зависимость.

Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции “насвая” могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей “насвая” может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

“Насвай” можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

У детей употребление “насвая” очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя “насвай” с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

В этой связи, предлагаем запретить продажу “насвая” лицами и лицам, не достигшим 18 лет, учитывая, что данный продукт относится к табачным изделиям.

Источник: http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/anti-17.htm#7.

2. Введение запрета на продажу кальяна и аксессуаров к нему несовершеннолетним

Считаем своевременным введение запрета на продажу кальяна и аксессуаров к нему несовершеннолетним.

На сегодняшний день распространение кальяна в Казахстане увеличилось в сотни раз, появляются специальные кальянные клубы, потребители кальяна не задумываются о вреде курения, так как, по мнению большинства курильщиков, процесс курения кальяна не вызывает отвращения к курению и расценивается как более безопасный продукт.

В современном мире курение кальяна практикуют миллионы человек на Земле. У молодых людей это дань моде, кто-то получает от курения кальяна наслаждение и удовольствие, у некоторых это уже зависимость.

Вред кальяна выражается ещё и в том, что при курении кальяна вдыхается гораздо больше дыма, чем при курении сигарет. Это происходит из-за того, что дым кальяна, охлаждённый и профильтрованный водой, меньше раздражает слизистые рта и горла и делает процесс курения более привлекательным для молодых людей.

Также многим молодым людям нравится ароматный запах табака кальяна, но многие всё же понимают, что при этом существует определённый вред кальяна. И очень часто кальян употребляют дома в тесных, непроветриваемых помещениях, а это ставит вред кальяна на новый уровень.

Так как помещение не проветривается должным образом, и концентрация угарного газа постоянно увеличивается, то в несколько раз усиливается и вред кальяна. Это доказано. Однако на многих сайтах пропагандируют курение кальяна и то, что вред кальяна - явление вымышленное. Но это далеко не так. Это поняли уже многие. Вред кальяна был. Вред кальяна есть. И вред кальяна всегда будет. Пока на вред кальяна не обратят внимание власти и Всемирная Организация Здравоохранения.

Различные магазины и сайты, торгующие кальяном и аксессуарами к нему, пытаются свести на нет вред кальяна. Но это всё потому, что им это выгодно. Ведь это их прибыль от продаж кальяна и аксессуаров. И вред кальяна на здоровье людей их не волнует. Стоит задуматься об этом.

Сегодня кальян - завтра сигарета!

Источник: http://prisertabak.info/kalian_vred.html

3. Введение запрета на продажу табачных изделий, имеющих преобладающий фруктовый или кондитерский вкус и оформленных способом, привлекательным для подростков

Мы твердо убеждены и согласны с мнением американских ассоциаций по борьбе с курением, которые смогли доказать, что курение ароматизированных сигарет более опасно для здоровья людей, страдающих никотиновой зависимостью, чем курение обычного табака. Недовольство молодежи Казахстана вызывает то, что сигареты с мятным, ванильным или фруктовым ароматом пользуются популярностью среди подростков. С сигареты, которая приятно пахнет, легче начать курить, считает молодежь Казахстана и активисты американских антиникотиновых ассоциаций.

К примеру, международная табачная компания R.J. Reynolds отказалась от продажи ароматизированных сигарет в 39 штатах Америки. Табачники были вынуждены пойти на уступки под давлением общественности и прокуратуры. Американские ассоциации по борьбе с курением смогли доказать, что курение ароматизированных сигарет более опасно для здоровья людей, страдающих никотиновой зависимостью, чем курение обычного табака.

Источник: http://www.tabaknews.msk.su/

4. Введение запрета на продажу табачных изделий в виде конфет, игрушек и других товаров, имитирующих табачные изделия

Данная норма направлена на борьбу против табачной эпидемии среди детей и подростков. Кроме того, по информации молодежных организаций других стран, подобные нормы широко применяется во многих странах мира и оказывают положительное влияние на борьбу против табакокурения среди молодежи.

В тоже время в соответствии с графой (с) статьи 16 Закона Республики Казахстана “О ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака” от 25 ноября 2006 года № 193-III:

Статья 16. Продажа несовершеннолетним и несовершеннолетними

1. Каждая Сторона принимает и осуществляет эффективные законодательные, исполнительные, административные или иные меры на соответствующем правительственном уровне для запрещения продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста, установленного внутренним законодательством, национальным законодательством, или восемнадцати лет. Эти меры могут включать:

c) запрещение изготовления и продажи конфет, закусок, игрушек или иных предметов в форме табачных изделий, которые привлекают внимание несовершеннолетних”.

Резюмируя вышеизложенное, Объединение во благо будущего поколения нашей Родины убедительно просит Вас поддержать изложенные предложения самой крупной сети молодежных организаций Республики Казахстана.

С уважением,

Директор Общественного объединения “Культурный фронт”

Ерлан Имбергенов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...