Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские табакопроизводители предлагают внести ряд проправок в проект Кодекса «О здоровье народа»

Фото : 11 марта 2009, 15:10

АЛМАТЫ. 11 марта. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Отечественные табакопроизводители предлагают внести некоторые проправки в проект Кодекса «О здоровье народа», который рассматривается в настоящее время в Мажилисе Парламента РК. На их взгляд, рабочая группа не принимает во внимание специфику табачного производства. Об этом сегодня в Алматы в ходе специального брифинга сообщил менеджер по коммуникациям ТОО «Галлахер Казахстан», недавно вошедшей в состав группы компаний JT International (JTI), Олжас Бибанов, сообщает корреспондент Казинформа.

Кодекс заменит действующий Закон «О профилактике и ограничении табакокурения в РК», а потому станет основным регулирующим документом для табачной отрасли. «Как у производителя, у нас есть некоторые замечания. Кодекс, на наш взгляд, не учитывает технические особенности табачного производства, что может отразиться на производственных планах компании. Проект Кодекса предусматривает шестимесячный переходный период изготовителям и импортерам для внесения всех изменений, касающихся упаковки табачных изделий. Однако принятая редакция противоречит международной практике. Учитывая опыт соседних стран, мы хотим предложить увеличить период перехода на новую упаковку до 15 месяцев», - сказал О.Бибанов.

Кроме того, по словам менеджера, в Кодексе есть статья, запрещающая продажу и распространение табачных изделий «без нанесенных на упаковку сведений о составе, уровне содержания смолистых веществ и никотина, выделяемых ими продуктах». С учетом того, что количество ингредиентов, используемых при изготовлении табачной продукции, может быть более 100, а выявленных компонентов дыма - около 4000, то выполнение данного требования в соответствии с предлагаемой редакцией не представляется технически возможным. Также необходимо подчеркнуть, что ежегодно Министерство здравоохранения РК получает от табачных компаний детальную информацию об используемых ингредиентах, а информация о выделяемых продуктах - содержание смолы и никотина, в соответствии с законодательством РК, приводится на упаковке в обязательном порядке.

Также табакопроизводители считают принципиальным шестой пункт статьи 133, который касается запрета на курение в местах массового отдыха. По их мнению, необходимо оговаривать возможность курения в массовых местах в специально отведенных для этого помещениях. Это решит проблему пассивного курения и не будет ущемлять права курящих людей», - сказал О.Бибанов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии