Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Гани Касымов: Ответственность за застой лежит на чиновничьем корпусе

Гани Касымов: Ответственность за застой лежит на чиновничьем корпусе


Лидер Партии патриотов, депутат сената Гани Касымов, увидел главную установку очередного послания президента в углубленной консолидации общества. По его словам, президент неспроста сконцентрировал внимание элиты на важности открытого диалога как условия, обеспечивающего баланс общественных интересов. Так как в условиях кризиса многие давние проблемы приобретают новую остроту. И мы уже несколько последних месяцев являемся свидетелями выхода в публичное пространство ранее скрытых противоречий.Также, по мнению сенатора, глава государства в послании отметил приоритетность социальных обязательств государства. Это, по сути, является прямым поручением для всех органов власти. Решить социальные проблемы - значит стабилизировать обстановку как в элите, так и в обществе. «Если мы говорим о консолидации общества и элиты, то должны говорить и о согласовании шагов по преодолению кризисной ситуации, а не обмениваться обвинениями», - заявил в интервью «Литеру» Гани Касымов.

Неожиданно для многих сенатор Гани Касымов в последнее время оправданно становится главным ньюсмейкером страны. Лидер партии патриотов делает запросы правительству, предлагает свои рецепты выхода из кризиса, вносит пакет поправок в законодательство. В прошлую пятницу практически все информационные агентства распространили его комментарии к ежегодному посланию главы государства. Шестого марта сенатор, чуть ли не признавался, что «испытал чувство глубокого удовлетворения от услышанного». Сегодня, не меняя в целом позитивного настроя, Гани Есенгельдинович пытается проанализировать все, что изложено в этом стратегическом документе.

- Гани Есенгельдинович, 6 марта президент выступил с очередным своим посланием к гражданам страны. Каковы ваши первые впечатления от этого документа?

- Глубокий анализ послания еще только предстоит осуществить, однако можно отметить, что установка на консолидацию общества подтверждена еще раз. В течение последних лет мы много говорили об уникальности казахстанских реформ, казахстанского экономического чуда. Сейчас наступил период, который покажет, что из всего ранее сказанного было простым самовнушением, а что - реальным завоеванием. Потому-то президент и концентрирует внимание элиты и общества на важности открытого диалога, как условия, обеспечивающего баланс общественных интересов.

Президент призвал «не на словах, а на деле проверить, кто действительно думает о народе, а кто - нет». Призвал «не озлоблять людей, а, наоборот, помогать им словом и делом». К сожалению, не все наши высшие чиновники готовы работать в этом направлении. Некоторые чудаки на букву «м» принимают участие во всех финансовых катаклизмах. После кризиса 1998 года начинают бороться с базарами, пытаясь регулировать цены на продукты. Сегодня разворачивают борьбу с обменниками, пытаются ввести новые ограничения в сфере валютного регулирования. Все это - попытки найти виновных после собственных непродуманных шагов.

- Не так давно вы выступили с предложением индексации пенсий, пособий и зарплат бюджетников на 25 процентов. Вы полагаете, что правительство способно мобилизовать необходимые для этого ресурсы?

- Что мы сегодня имеем в Казахстане? У нас есть слой граждан, примерно 1,5-2 млн человек, которые обладают уровнем потребления стран Восточной Европы и «азиатских тигров», и небольшая группа лиц с уровнем потребления развитых стран мира. Остальные 13 миллионов граждан нашей страны, образно выражаясь, «живут в Африке», то есть имеют возможности потребления на уровне развивающихся стран. В условиях мирового кризиса, роста цен, подавляющее большинство населения столкнулось с резким снижением и без того невысокого уровня жизни.

Насколько прочен социальный мир в нашей стране - вопрос риторический. Количество протестных выступлений наших «африканцев» увеличивается с каждым годом, с каждым месяцем, и это количество уже перерастает в качество. Можно ждать, когда ситуация обострится, но разумнее попытаться предотвратить социальный конфликт.

На фоне кризисных процессов в экономике у социально незащищенных граждан увеличивается градус оппозиционных настроений. Экономические сложности повышают температуру «социального кипения» в обществе. Отсюда проистекает падение уровня доверия к власти, появляются требования активной социальной политики, увеличивается вероятность стихийных массовых выступлений. За последние 3 года уже произошел ряд серьезных социальных конфликтов.

- Но необходимо же соотносить желания с возможностями…

- Я говорю не о способности правительства мобилизовать ресурсы, а о социальных обязательствах исполнительных органов перед гражданами. Совершенно безответственная девальвация национальной валюты в мгновение обесценила эффект от индексации пенсий и зарплат бюджетников, произведенной в начале года. Мы увидели абсолютное равнодушие правительства, полное отсутствие заботы в отношении простых казахстанцев. Пенсионерам нечем платить за жилье, студенты в общежитиях еле сводят концы с концами, бюджетники как получали нищенскую зарплату, так и получают ее дальше.

Нельзя принимать решения, которые наносят ущерб народу. Ведь, по сути, наш народ ограбили трижды. Во-первых, в то время как президент пообещал в прошлом году и увеличил с начала этого года пенсии и зарплаты бюджетникам, девальвация все вернула к исходной точке. Во-вторых, в течение нескольких лет у людей удалось воспитать доверие к отечественным банкам. Граждане понесли свои деньги. И сейчас они без всяких грабителей потеряли 25 процентов сбережений. В-третьих, подъем цен на продукты первой необходимости и коммунальные услуги ударил сразу по всем гражданам страны.

В вопросе девальвации не надо было рубить топором, а постараться использовать чужой опыт. В той же России девальвацию провели постепенно. И нам не следовало кидать народ в неопределенность. Плавная девальвация - это возможность выбора для казахстанцев. А у нас ответственные чиновники гордятся тем, что обвалили валюту в один день, безо всяких предупреждений. Это же верх цинизма!

Президент в послании отметил приоритетность социальных обязательств государства, а потому и все органы власти должны принимать это как прямое указание к действию. Именно поэтому я и направил запрос премьер-министру с просьбой в дополнение к тем 10 миллиардам долларов, которые направлены на антикризисные меры, добавить еще 1 миллиард для компенсации депозитов граждан, а также проиндексировать пенсии и зарплаты бюджетников. Ведь до сих пор наши чиновники заботились об интересах конкретных групп: банкиров, строителей, крупных добывающих компаний. Но где забота об остальных 15 миллионах граждан, которые также пострадали от кризиса? Или у нас правительство защищает только интересы избранных? Вот пускай Национальный банк и борется теперь за выделение 1 миллиарда для компенсации вкладов, отстаивает этот миллиард!

- Перекройка бюджета неизбежно приведет к «повышению температуры» в элите, росту конфликтов.

- Да, это так. И мы уже несколько последних месяцев являемся свидетелями выхода в публичное пространство ранее скрытых противоречий. Непродуманные шаги правительства все чаще и чаще ставят ключевые политические фигуры под огонь критики. В СМИ развернулась самая настоящая информационная война. Хотя она сейчас, по сути, никому не нужна. Можно долго искать ее конкретных зачинщиков, но в основе-то лежит крайняя уязвимость правительства в социальной сфере! Решить эту проблему - значит стабилизировать обстановку как в элите, так и в обществе.

- Но ведь нужно учитывать и то обстоятельство, что часть элиты придерживается других установок. Перефразируя классика, стремится «сделать внешний экономический кризис внутренним политическим кризисом»?

- Ни для кого не секрет, что многие элитные группы хотели бы отстраниться от действий правительства, от ответственности за нынешние экономические провалы. Они сейчас стремятся играть на контрасте, дескать «мы предупреждали об ошибочности выбранного курса, но нас никто не слушал». Эта тактика не может принести им успеха. Ведь в глазах граждан все несут ответственность: правительство, парламент, акиматы. И об этом также говорил президент.

Взять даже самый простой пример - кризис с долевым строительством. Правительство и акиматы сваливают вину на строителей. Но как они могут это делать, если сами же выдавали этим горе-застройщикам лицензии, участки под застройку? У компании документы не в порядке, а она получает все необходимые разрешения! И на законодателях лежит вина - не было должной проработки законопроектов.

Поэтому если мы говорим о консолидации общества и элиты, то должны говорить и о согласовании шагов по преодолению кризисной ситуации, а не обмениваться обвинениями. Национальная элита может называть себя таковой, только принимая на себя ответственность за судьбу нации.

- Послание в текущем году было сфокусировано на экономической проблематике, но все признают, что кризис быстро выходит из экономической плоскости в политическое измерение. Все чаще обсуждается перспектива досрочных выборов в мажилис. Что это даст?

- В условиях кризиса досрочные выборы всегда вызывают двойственное отношение. С одной стороны, рискованно искусственно подогревать население - массовое поведение граждан трудно предсказать. С другой стороны, выборы могут помочь разрядить ситуацию, выпустить «лишний пар». Потому осторожность власти в принятии решения о досрочных выборах вполне понятна. Его нужно принимать предельно аккуратно, взвесив все «за» и «против». Определенную ясность относительно готовности власти к досрочным парламентским выборам могут дать предстоящие довыборы в местные законодательные органы.

- Неужели можно ставить на одну чашу весов столь различные между собой избирательные кампании?

- Вся наша политическая система в условиях кризиса входит в состояние 90-х годов - состояние, от которого мы отвыкли за последние 6-7 лет. А потому всем политическим игрокам приходится менять стратегию и тактику, искать новые пути к сердцам и умам избирателей. Нынешние довыборы в маслихаты по всей стране, - это обкатка новых перспективных технологий, использование которых будет расширяться. И хотелось бы, чтобы избиратели делали ставку на достойных, не запятнавших себя криминальными делами, или являющихся просто «свадебными генералами», кандидатов.

Я, например, стараюсь отслеживать развернувшуюся избирательную кампанию по довыборам в алматинский городской маслихат. Мне самому интересно, какой выбор сделают алмаатинцы.

Кампания уже вызывает неподдельный интерес, выдвинулось много сильных кандидатов как в 16-м, так и в 22-м округах. Например, в 16-м избирательном округе есть и представители так называемой оппозиции, есть и явно провластные кандидаты - Владимир Тохтасунов, Кобеген Кайсенов. Но лично у меня наибольший интерес вызывают политики нового поколения - такие как Серик Абдуллаев, Анвар Кензин, Сергей Уткин. Причем некоторые из них будут друг с другом конкурировать. Но это даже хорошо. Значит, победит лучший. А вообще эта избирательная кампания может показать реальные настроения граждан. После чего уже можно будет делать выводы - не слишком ли рискованный шаг проведение досрочных парламентских выборов.

- Начавшаяся кампания уже оценивается многими наблюдателями как одна из самых «грязных» за последние годы. Можно ли говорить о новых подходах к стратегии и тактике в такой ситуации?

- Конечно, ведь в нынешних условиях ставки в борьбе возрастают. Многие из участников, особенно те, кто в политике уже давно, просто не умеют вести агитацию честно. Мы это уже видели в предыдущие годы. Их задача заключается в максимальном обострении и без того сложной кризисной ситуации. Как правило, такие участники предвыборной борьбы несамостоятельны - за их спиной стоят кукловоды. Но алматинцы уже научились распознавать этих волков в овечьих шкурах, которые прыгают из одного избирательного округа в другой, а, по сути, не связывающих своего будущего с судьбой избирателей. То они в оппозиции, то их обвиняют в сотрудничестве с властью.

На мой взгляд, предстоящие довыборы должны стать стартовой площадкой для новых политических сил, для пропаганды новых идей преодоления кризиса.

- Вы считаете, что выборы пройдут честно?

- Честные выборы - это один из способов разрядить ситуацию, по крайней мере, в одном из крупнейших городов страны. Думаю, что в первую очередь в этом заинтересованы власти города.

Нам нужен прецедент: честность на выборах в мажилис закладывается сейчас - на ближайшем голосовании по довыборам депутатов маслихата. Мы должны понять, что приходит время молодых энергичных патриотов своей страны.

- Мы часто сталкивались с примерами, когда, казалось бы, новые политики были вынуждены подчиняться сложившимся стереотипам поведения в номенклатуре. Не переоцениваете ли вы значение новых людей во власти?

- Важность нынешнего периода развития Казахстана в том, что он по-новому ставит вопрос об ответственности элиты. Мыслящая часть казахстанского общества должна понимать, что пресловутый «третий мир» это не только сырьевой характер экономики, но и качество политических лидеров. Откуда развитые страны берут эффективных политических менеджеров? Из конкурентной политической среды. Без конкуренции идей Казахстан не может идти вперед.

Ведь многие из нынешних трудностей возникли не неожиданно, они были вполне прогнозируемы. Почему не было своевременно предпринято шагов по их предотвращению? Реформы теряют динамику, системность, перестают быть реформами.

Сегодня президент постоянно переформулирует установки по дальнейшему реформированию страны, обновляет их, адаптирует к новым условиям. Несмотря на это страна все больше и больше теряет вектор реформ. Мы уже ушли от модернизационной повестки, все меньше реальной модернизации в политике и экономике. Президент обозначил ряд приоритетов - конкурентоспособность, корпоративное лидерство, интеллектуальная экономика и т.п. Но бюрократия не способна «переварить» эти приоритеты в качестве целей и задач для различных направлений политического, экономического и социального развития.

Полагаю, что ответственность за застой лежит на элите - в первую очередь чиновничьем корпусе. Элита оказалась неспособна четко следовать поставленным задачам. Потому-то необходимо удвоить усилия по поиску новых политических менеджеров.

Подготовил Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...