Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Когда ошибается врач. Ошибки медиков едва не стоили жизни ребенка


Конец января 2008 года для жительницы поселка Кара-Оба Сарыкольского района Айгуль Молдахметовой вспоминается кошмарным сном. Пока сельские фельдшеры и педиатры Сарыкольской центральной районной больницы (ЦРБ) лечили ее четырехлетнего сына Бекзата от гриппа и пневмонии, ребенок едва не умер от перитонита. Жизнь мальчика удалось спасти врачам детской областной больницы. И то потому, что Айгуль на свой страх и риск повезла тяжелого ребенка в областной центр.

С тех пор Бекзат все еще лечится, а его мать пытается выяснить: кто должен ответить за врачебную ошибку?

Утром 26 января у четырехлетнего Бекзата поднялась температура. Айгуль, как всегда в таких случаях, кинулась к фельдшеру. В Кара-Обе работает опытная Нина Абросимова. «Грипп», - решила она и прописала ребенку жаропонижающие препараты. Лучше Бекзату не стало ни в тот день, ни на следующий. И мать сочла нужным показать ребенка еще более опытному фельдшеру в соседней Крыловке. Наталья Ященко диагноз коллеги подтвердила. А к вечеру Бекзату стало хуже настолько, что вновь пришлось звать домой Нину Абросимову.

Та пришла, осмотрела ребенка и сказала, что нужно ехать в больницу, поскольку помимо простудных дел у мальчика, возможно, скрытый аппендицит.

- Нина Абросимова нам направления не выписала. Она сказала, что ключи от ФАПа забыла дома. Перед отъездом она сделала ребенку укол от температуры. Мы закутали сына и поехали в Сарыколь.

... По словам матери, достучаться до дежурного педиатра Сарыкольской ЦРБ ночью родителям ребенка оказалось непросто.

- Мы ждали ее около получаса. Все это время вспотевший ребенок сидел в холодном коридоре, - со слезами на глазах рассказывает Айгуль. - Когда появилась врач Еликеева, я ей рассказала о подозрении сельского врача на аппендицит. Она не обратила на это внимание. Осмотрела Бекзата, сделала ему укол ампициллина и положила в палату. Мой сын все эти дни ничего не пил. У него было сильное обезвоживание. Однако за ночь к нам никто не подошел. В 11 утра 31 января врач-педиатр Сарыкольской ЦРБ Алмагуль Калкаманова появилась в палате. Она осмотрела ребенка, выписала направление на сдачу крови и флюорографию. Никто из врачей ничего не предпринимал, хотя я видела - моему ребенку совсем плохо. Я решила везти его в Костанай. Об этом врачам ничего не сказала. Дождалась только результата флюорографии. Мне сказали, что у сына бронхопневмония. Алмагуль Калкаманова выписала нам курс лечения на дому и сказала приехать к ней через 3 дня.

Айгуль домой не поехала. В Костанае оказалась 31 января поздно вечером. Родственники, к которым она приехала, немедленно вызвали «скорую» и ребенок тут же был доставлен в областную больницу. Тут и выяснилось, что помимо бронхопневмонии у ребенка банальный аппендицит. Тот самый, который подозревала деревенский фельдшер, высокомерно проигнорировала врач. За это время аппендикс лопнул, у ребенка был перитонит. Бекзат находился в тяжелом состоянии. Всю ночь ему делали системы. Ребенок плакал, просил маму убрать «все эти трубки». Мать тоже плакала, она всерьез боялась, что мальчишку потеряет.

Утром 1 февраля Бекзата прооперировали.

Окончательный диагноз малышу поставил заведующий хирургическим отделением детской областной больницы Игорь БЕЛОБРЖЕЦКИЙ: «Острый гангренозно-перфоративный аппендицит... Гнойно-фибронозный оментит. Разлитой гнойно-фибринозный перитонит. Двухсторонняя бронхопневмония».

В докторах по жизни силен корпоративный дух, а потому хирург в своих оценках действий сельских медиков был очень осторожен. Отметил, что диагностировать аппендицит у детей до 5 лет крайне сложно.

- В этой ситуации врачи сельских ФАПов сделали все возможное, - считает Игорь Белобржецкий.

Но он не может не признать, что отступили от правил доктора ЦРБ. Ребенка, который поступает в больницу с подозрением на аппендицит (а подозрение возникло даже у фельдшера!), его просто обязан немедленно осмотреть хирург. Не осматривал ни ночью, ни на следующий день. Хотя, если бы он осмотрел Бекзата, до перитонита дело, скорее всего, не дошло бы. Случай-то вполне банальный, не из области сложной диагностики.

Более того, несмотря на то, что ребенок провел в больнице ночь, утром его на обходе осмотрел доктор, он сдал анализы и прошел обследование, на него даже историю болезни не завели. Хотя были обязаны.

Игорь Белобржецкий признает, что случай с Бекзатом не единичный. Каждый год с осложнениями в детскую областную больницу из отдаленных райнов поступает 10-12 детей. С чем это связано? По словам Игоря Белобржецкого, основная проблема - нехватка врачебных специалистов. В области не хватает около 400 врачей различной специальности. И это сегодня - основной фактор, тормозящий развитие местной медицины.

В феврале 2008 года Айгуль Молдахметова написала жалобу на врачей Сарыкольской ЦРБ в областной Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Проверка комитета выявила ряд грубых организационных, диагностических и тактических нарушений со стороны врачей Сарыкольской ЦРБ при оказании медицинской помощи четырехлетнему Бекзату. Не следовала инструкции и фельдшер Нина Абросимова.

- Она должна была выписать направление в ЦРБ, обеспечить доставку ребенка в больницу и сопровождать его до медицинского учреждения , - сообщил директор департамента Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК по Костанайской области Куаныш АКБАЕВ. - В районной больнице дежурный врач-педиатр Асия Еликеева не приняла во внимание слова матери, что ребенок направлен в больницу с подозрениями на аппендицит. Она обязана была пригласить хирурга для исключения или подтверждения диагноза. У мальчика немедленно должны были взять экстренные анализы и завести историю болезни. Эти вопросы врачом Еликеевой решены не были. Лечащий врач Алмагуль Калкаманова допустила те же ошибки. Все это говорит о том, что врачи подошли к вопросу формально.

Между тем в разговоре с журналистом врач-педиатр Алмагуль КАЛКАМАНОВА заявила, что ни в чем не виновата. По версии Калкамановой, мать не хотела ложиться в больницу сама. Поэтому и не была заведена история болезни. Ее уговорили дождаться результатов анализов сына, а затем отпустили домой.

Окончательно точку в этом деле должны были поставить полицейские. В конце марта результаты проверки Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг были переданы в РОВД Сарыкольского района для проведения более тщательного расследования.

- Раз в квартал мы направляли официальные письма на имя начальника РОВД Абилкасымова. Интересовались, как продвигается это дело. Трижды нам отвечали, что идет доследственная проверка. Но не может же идти она год? - отметил Куаныш Акбаев. - Последнее письмо нами было направлено в феврале этого года на имя нового начальника Сарыкольского РОВД Сапара Медетова. По телефону нам сообщили, что вынесено постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Сапар МЕДЕТОВ заявил журналистам, что это дело никак не может тянуться год. Когда было вынесено решение о назначении судебно-медицинской экспертизы, он не помнит. Но ее проведение затягивают специалисты Центра судебно-медицинской экспертизы.

- Решение о назначении экспертизы было принято 2 недели назад. Нам предоставили только первичную историю болезни Бекзата Молдахметова. Хотя должны были передать сегодняшний диагноз мальчика и привезти его на экспертизу, - сообщил директор костанайского филиала Центра судебно-медицинской экспертизы Максат БЕКБОСЫНОВ. - Мы уже направляем второе письмо на имя начальника РОВД с просьбой предоставить все необходимые документы. Если в течение месяца мы не проведем экспертизу, то все материалы будут переданы в Сарыкольское РОВД, а полицейские ответят по всей строгости закона.

В апреле исполнится год, как Айгуль Молдахметова пытается сдвинуть доследственную проверку с мертвой точки. Не раз женщина обращалась в областную и районную прокуратуру. Ей отвечали, что «обращение по поводу волокиты рассмотрения сотрудниками Сарыкольского РОВД заявления в отношении сотрудников Сарыкольской ЦРБ и назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы будет рассмотрено». Аналогичные заверения женщина слышала и в департаменте внутренних дел Костанайской области. Но дело от этого быстрее не движется.

Как отметил Куаныш Акбаев, в прошлом году результаты четырех их проверок были направлены на расследование полицейским. По выявленным фактам в отношении врачей не было возбуждено ни одного уголовного дела. Максимум «за свои недоработки» медики отделались дисциплинарным взысканием. Нет веры в справедливость и у Айгуль Молдахметовой. Сегодня ее теперь уже пятилетний сын Бекзат оправляется от последствий «лечения» в Сарыкольской ЦРБ.

- Мы без конца принимаем лекарства, у сына их уже организм не принимает, - переживает Айгуль. - Я возмущена бездеятельностью полицейских.

Мальчик уже четырежды находился на стационарном лечении в Костанае. Последний раз - по поводу спаечной болезни, прямого следствия перенесенного перитонита.

Виталий Халевин


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...