Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Двадцать лет назад словосочетание «медицинские ассоциации» было новым и непонятным

Двадцать лет назад словосочетание «медицинские ассоциации» было новым и непонятным. Сейчас такие общественные объединения стали достойными партнерами государственного здравоохранения. Особый акцент сегодня делается на улучшении качества медуслуг, говорит президент Ассоциации врачей и провизоров Казахстана, кандидат медицинских наук, юрист Айжан САДЫКОВА.

Айжан Бегайдаровна, значит, для медицинских ассоциаций начинается новый этап развития?

— Да, поскольку многие свои задачи, которые ставили при учреждении своей ассоциации, мы выполнили или завершаем. К примеру, мы стремились участвовать в работе комиссий, коллегий Министерства здравоохранения, в правительственных комиссиях по вопросам здравоохранения. И теперь авторитет, который сложился за эти годы, позволяет нашим членам представлять мнение медицинской общественности на разных уровнях — в министерствах, на международных конференциях, съездах и симпозиумах.

Пять лет назад наша организация стала членом Всемирной медицинской ассоциации — это очень известная международная организация, с мнением которой считаются правительства различных стран. Сейчас наша ассоциация объединяет 79 ассоциаций по различным специальностям, имеем представительства во многих регионах Казахстана. Их возглавляют врачи с большим багажом научных и практических знаний. Они приглашают специалистов из других стран, проводят конференции и съезды, выставки научных достижений в области медицины, мастер-классы по внедрению современных технологий в области диагностики и лечения.

Стало реальностью и международное сотрудничество. Дружба с зарубежными коллегами позволяет нам направлять на учебу и стажировку в страны Европы наших членов. Сейчас по соглашению с Германией, при поддержке «Союза по Восточной и Средней Европе» мы обучаем казахстанских врачей в ведущих клиниках этой страны. Инициативу поддержал большой политический и общественный деятель Германии, бизнесмен, прекрасный организатор в области международного сотрудничества Клаус Цольнер. Уже прошли обучение врачи анестезиологи-реаниматологи, травматологи, офтальмологи, клинические фармакологи, лаборанты, невропатологи, психиатры.

Особой стала стажировка для специальной группы специалистов — экономистов, юристов, финансистов, организаторов здравоохранения, которые обучались вопросам управления больницами.

— Вы таким образом помогаете государственным медучреждениям или есть еще какой-то собственный проект ассоциации?

— Без постоянного совершенствования врач работать не может и не должен. И этот проект мы начали потому, что хотим построить в Алматы международную клинику, куда смогут приезжать наши коллеги из других стран, проводить мастер-классы, обучая казахстанских врачей и предоставляя нашим пациентам возможность получать высококвалифицированную помощь, не выезжая из своей страны. На реализацию программы «100 школ, 100 больниц» выделены большие государственные средства. Думаю, если в Казахстане будет построена 101-я больница, без привлечения бюджетного финансирования, которая предоставит рабочие места казахстанцам, это только повысит качество медицинской помощи пациентам.

— В последние годы стали большое внимание уделять аттестации, сертификации медиков, борьбе с нравственными и этическими деформациями. Вы участвуете в этом процессе?

— И очень активно. Хотя еще в 90-е годы эти инициативы воспринимались как дерзость, казались нереальными. Но прошло время, и представители медицинских ассоциаций стали участвовать в работе комиссий по аттестации, аккредитации, сертификации, что, конечно же, свидетельствует о демократизации отрасли.

Совсем недавно завершился пилотный проект, инициированный Министерством здравоохранения, в рамках которого представители медицинских ассоциаций были вовлечены в процесс присвоения квалификационных категорий специалистам с высшим медицинским образованием в Астане, Алматы и Карагандинской области. Нашей ассоциации доверили выступить координатором проекта, а мы в свою очередь подписали меморандум о сотрудничестве с другими профессиональными медицинскими ассоциациями.

Была проделана большая работа, созданы комиссии по специальностям. Претендент на категорию знал, что его знания оценивают высокопрофессиональные коллеги именно его профиля. На итоговом совещании было высказано много положительных отзывов в адрес новых подходов. Подводя итоги этой исторической для отечественного здравоохранения инициативы, в Комитете по контролю в сфере оказания медицинских услуг дали высокую оценку ее организации.

— Откуда такая уверенность, что независимая медицинская экспертиза может существенно изменить ситуацию в системе охраны здоровья?

— Международный опыт показывает, что именно профессиональные медицинские ассоциации формируют политику здравоохранения. Врачи-практики на местах лучше знают, где и каких специалистов не хватает, поэтому ассоциации формируют кадровую политику. Очень важно с самого начала правильно организовать работу независимых экспертов. При проведении сертификации специалистов медицинские ассоциации определяют по специально разработанным стандартам профессиональный уровень врача. Если специалист не получает сертификата, он не может приступить к практической деятельности.

Подобные стандарты разрабатываются по всем специальностям, где четко обозначены требования к специалисту. Например, какие должен уметь делать операции хирург и конкретное требуемое количество операций, которые он провел сам. Если стандарты не выполнены, значит, его нельзя допускать к самостоятельной врачебной деятельности. Чем больше сертификатов у специалиста, тем выше его статус, и зарплата у него выше. Категории, которые были когда-то введены в Советском Союзе, не выполняют сегодня главной своей задачи: не улучшают качества медицинской помощи. Поэтому срочно надо менять концепцию определения уровня знаний специалиста и оплаты его труда.

Независимые эксперты от ассоциаций должны по четким стандартам оценивать уровень подготовленности отделения, больницы, поликлиники или ведущего научного института, его способность оказывать качественную медицинскую помощь. В Германии, например, аккредитованные медицинскими ассоциациями отделения, больницы вызывают доверие у пациентов и страховых компаний. Специально разработанный сертификат об аккредитации вывешивается на самом видном месте. В нашей стране начинает вводиться в практику аккредитация медицинских организаций, которую будут проводить независимые эксперты. И со временем аккредитованные организации смогут смело претендовать на бюджетное финансирование для лечения пациентов.

Сейчас идет внедрение новых подходов при реализации государственных программ. Конечно, идеи, которые предлагают ассоциации, требуют обсуждения. Но всем нам знакомы мудрые народные пословицы: «В споре рождается истина», «Где мысль сильна, там дело полно силы». Давно настало время стать партнерами в реализации крупных государственных программ. Министерство здравоохранения поверило в нас, подписав Соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании с неправительственными организациями. Теперь дело за конкретными делами. В следующем году нашей ассоциации исполнится двадцать лет. Все эти годы наш девиз «Инициатива — дело — результат» оставался неизменным, и сейчас его актуальность только усиливается.

Ольга МАЛАХОВА

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...