Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области на таможне Коргас задержана фура с зараженными мандаринами

Фото : 19 марта 2009, 11:08

18.03.2009

В Алматинской области на таможне Коргас задержана фура с зараженными мандаринами. При обследовании на листьях этих плодов обнаружены личинки особо опасного вредителя - цитрусовой белокрылки. Эксперты говорят, что если бы насекомое проникло на территорию республики, то избавиться от него было бы невозможно. Фура с девятью тоннами мандаринов была оставлена пограничным постом по карантину растений. При проверке в лаборатории специалисты установили, что листья плодов заражены личинками цитрусовой белокрылки. Это насекомое занесено в список карантинных объектов, что означает особо опасный вредитель.

Болат Омаров, начальник пограничного поста по карантину растений:

- Автотранспорт следовал из Китайской Народной Республики, Синьцзянь - Уйгурской Автономной Республики через границу Харгос. Он следовал в город Алматы, на рынок «Алтын Орда» для дальнейшей реализации.

Адильхан Сахари, корреспондент:

- Казалось бы, обычный мандарин. Но на одном вот таком листе могут размещаться до двадцати тысяч яиц и личинок цитрусовой белокрылки. Разглядеть их можно только через микроскоп.

Так выглядят личинки вредителя в увеличенном размере. Они высасывают сок листьев, после чего растение слабеет и гибнет. Взрослое насекомое - длиной в несколько миллиметров, тоже питается зеленью. Примечательно, что рацион этого вредителя весьма разнообразен, он любит не только цитрусовые, но и хурму, жимолость, сирень, жасмин. По словам экспертов, высока вероятность, что насекомое, раз отведав, может пристраститься и к другим видам растений. Поэтому, если бы цитрусовая белокрылка проникла на территорию республики, о последствиях можно только догадываться. А полностью истребить вредителей практически невозможно. Так, в семидесятые появился колорадский жук, и борьба с ним до сих пор продолжается. А пять лет назад на территорию республики проникла американская белая бабочка, питающаяся плодовыми. Площадь заражения специалистам удалось сократить до нескольких тысяч гектаров, но насекомое так и не истреблено.

Нурмухамбет Айтуганов, заместитель начальника областной территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства РК:

- В нашей республике 6 видов вредителей - карантинных объектов. Например, в соседнем Китае их количество достигает 120. Если в дальнейшем мы не будем усиливать работу на постах, могут проникнуть из 120 еще несколько видов таких вредителей, которые могут приносить большой вред для Республики Казахстан.

Хозяину зараженного груза предъявлен штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. Фура с мандаринами отправлена обратно в Китай.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии