Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За плохие медуслуги - уголовное наказание

Фото : 9 декабря 2005, 11:58

За плохие медуслуги - уголовное наказание

08.12.2005

Алматинские больницы проинспектировали депутаты парламента. 9 декабря, в Алматы министр здравоохранения будет отстаивать перед ними свой проект закона «Об охране здоровья». Но перед встречей депутаты решили узнать лично, что не так в здравоохранении. Вместе с парламентариями больных навещала корреспондент Информбюро, Галина Рыжкина.

«Депутаты, так, через пять лет у вас появится геморрой, лечиться будете здесь, платно».

Проктологическое отделение центральной клинической больницы случайно оказалось первым в инспекции депутатов-медиков. Группа мажилисменов и сенатор Туткушев осматривают главные больницы страны в преддверии масштабной реформы здравоохранения. Завтра перед светилами отечественной медицины и депутатами выступит министр Ерболат Досаев и представит закон «Об охране здоровья».

Зауре Кадырова, Председатель комитета по Социально-Культурному развитию Мажилиса Парламента РК:

«То, что новый министр хочет сказать новым законом, завтра это прозвучит на активе».

Бексултан Туткушев, депутат Сената Парламента РК:

«Необходимо подготовить хороший закон о здравоохранении. 80-100 статей, где будут расписаны все отношения, обязательства государства, права и обязательства гражданина, положение пациента, права и обязанности врача».

Медицинская реформа финансиста Досаева только началась, но уже вызвала критику. Он самый ожидаемый министр на правительственном часе в парламенте.

Серик Абдрахманов, депутат Мажилиса Парламента РК:

«Жители жалуются на то, что морги стали финансовыми институтами»

Михаил Трошихин, депутат Мажилиса Парламента РК:

«Все реформы, которые проводит Досаев, они губительны».

Хотя о том, каким будет новое здравоохранение, мало что известно. Министр предлагает переложить часть ответственности за здоровье с государства на самого гражданина. Из кардинальных новшеств - уголовное наказание за некачественные медицинские услуги и незаконную лечебную деятельность.

Ерболат Досаев, Министр здравоохранения РК:

«Несмотря на те меры, которые принимались раньше и принимаются сегодня, факты народного целительства и некачественного оказания медицинских услуг остаются очень большой и острой проблемой. Мы хотели бы степень ответственности медицинских работников и народных целителей поднять на тот уровень, чтобы этим действительно занимались люди имеющее лицензию и специальное разрешение. Но в газетах и на телевидении очень много объявлений. И мы сегодня, кроме минимальных штрафов, ничего не можем предпринять».

«Здесь очень хорошо, очень чисто».

Пациент Илья Омельченко сегодняшним здравоохранением доволен. Ветеран лечится в центральной клинической больнице Алматы.

Закон «Об охране здоровья» в парламенте приоритетный. Расширенное заседание рабочей группы даст возможность практикующим врачам внести свои предложения. Депутаты готовятся к завтрашнему дню и лечатся от гриппа. Кто-то в комитете подхватил вирус, и теперь у всех першит в горле.

Галина Рыжкина.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии