Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кто защитит пациента от недобросовестного врача?

АСТАНА. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Более года назад в структуре Минздрава был создан Комитет по контролю за качеством медицинских услуг. Этому ведомству, как никакому другому, известны все "болевые точки" нашей медицины. Комитет рассматривает жалобы граждан, ведет контроль объемов и качества оказанной учреждениями здравоохранения медицинской помощи , лицензирование отдельных видов медицинской деятельности, присвоение первой и высшей квалификационных категорий медработникам, а также дает оценку профессиональной компетенции руководителей организаций здравоохранения.

По словам начальника управления контроля за соблюдением стандартов в области здравоохранения Комитета по контролю за качеством медицинских услуг МЗ РК Гульнияз Абишевой, в прошлом году рассмотрено более четырехсот жалоб.

- Следует признать: около 80% претензий обоснованны, - говорит она. - Жалоба - это крайнее проявление недовольства пациента медицинской помощью. Статистика показывает, что чаще обращаются к нам жители Алматы, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей, меньше - из Западного Казахстана, Атырауской и Актюбинской областей. Однако мы не можем утверждать, что в этих регионах более высокое качество медицинских услуг. Возможно, население плохо информировано о деятельности комитета или все вопросы компетентно решаются на местах.

- Сколько смертельных случаев, произошедших по вине врачей, было зарегистрировано?

- Есть понятие - "прямая и косвенная вина", это следует разделять. Тем не менее, факты летальных исходов вследствие некачественных диагностических и лечебных мероприятий имеются.

- Если исходить из анализа поступивших к вам жалоб, какая область медицины требует более квалифицированного подхода?

- Во все времена особое внимание уделялось родовспоможению и детству, то есть помощи беременным женщинам и детям. Государством выделяются огромные трансферты на обеспечение беременных препаратами йода и железа, на проведение бесплатного профосмотра женщин от 20 до 34 лет, обеспечение детей до 5 лет бесплатным стандартом лекарственных препаратов. Однако, несмотря на принимаемые меры, истинные показатели материнской смертности не снижаются. Не секрет, что есть факты сокрытия летальных исходов. Министерством здравоохранения проводится определенная работа по анализу состояния материнской смертности. Совместно с международными организациями - ЮСАИД, ВОЗ, Всемирным банком и сотрудниками научных центров - подготовлен отчет по анализу материнской смертности в Казахстане, который, возможно, будет представлен на предстоящей коллегии Министерства здравоохранения.

- Приведите, пожалуйста, пример из этой области медицины.

- Мы рассматривали жалобу женщины, у которой во время родов умер ребенок. 30-летняя женщина своевременно встала на учет по беременности, выполняла все рекомендации врачей, это был ее первый ребенок, а причиной смерти младенца явилась внутриутробная инфекция. В данном случае при правильно собранном анамнезе, добросовестном наблюдении беременной на уровне женской консультации, проведении всех необходимых диагностических и лечебных мероприятий смерть ребенка можно было бы предотвратить. Таких жалоб достаточно.

- Какие сложности возникают у ваших сотрудников при проведении проверок, экспертиз?

- Существуют определенные сложности не столько с медучреждениями, сколько с отдельными департаментами здравоохранения, которыми не принимаются адекватные меры по устранению выявленных нарушений.

- Сколько лицензий в прошлом году выдано на осуществление врачебной деятельности и лечение нетрадиционными, народными средствами? В какой области частники проявляют себя более активно?

- 167 лицензий выдано на занятие врачебной деятельностью: 52-представителям частного сектора здравоохранения и 115-государственным организациям.

Наибольшее число заявлений на выдачу лицензий поступило из Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей. В частном секторе чаще всего просят выдать лицензии на оказание гинекологической помощи. Что касается народных целителей, то в базе данных зарегистрировано 133 целителя. Для того, чтобы упорядочить их деятельность, придать ей правовые рамки, мы инициируем изменение нормативно-правовой базы. В частности, необходимо предусмотреть минимум знаний по медицине, единое тестирование целителей.

- Какие мероприятия были осуществлены комитетом для улучшения качества медицинских услуг, и что планируется провести в этом году?

- Изменена система оценки и присвоения квалификационных категорий. Устранены излишние административные барьеры, однако значительно повышены требования к квалификационным категориям. Снижены требования к стажу, унифицирована и создана единая база тестовых вопросов, географически приблизили к регионам проведение процедуры тестирования. Также разработан проект концепции управления качеством, получивший положительную оценку международных экспертов.

Одним из приоритетных направлений является создание системы управления внутрибольничного менеджмента. Сам процесс совершенствования качества услуг зависит не только от того, какие директивы спускает Минздрав, или какова оснащенность больниц, но и от наличия внутриведомственного контроля. Кроме того, разрабатываются механизмы мотивации врачей, сестер, фельдшеров к повышению качества предоставляемых медицинских услуг. Ведется определенная работа по введению дифференцированной оплаты труда в зависимости от категории и конечных результатов работы. Необходимо провести исследования по внедрению и оценке отзывчивости системы здравоохранения - ее соответствия ожиданиям потребителей, т.е. пациентов, как это принято в развитых странах.

Во всех территориальных управлениях Комитета работают телефоны доверия, что также способствует контролю.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...