Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счетный комитет предлагает разработать единые стандарты оснащения объектов образования и здравоохранения

Фото : 6 марта 2007, 12:38

АСТАНА. 6 марта. КАЗИНФОРМ - Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета установлены факты низкой эффективности освоения бюджетных средств, выделенных в рамках реализации первого этапа Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета.

В 365 сельских населенных пунктах школы не соответствуют нормативу, утвержденному постановлением Правительства «О гарантированном государством нормативе сети организаций образования». Наибольшее их количество сконцентрировано в Южно-Казахстанской, Алматинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В 1641 сельском населенном пункте (СНП) отсутствуют объекты образования, из них 171 село по нормативу необходимо укомплектовать школами. 47% из всего количества сельских школ находятся в приспособленных помещениях.

В ходе контрольных мероприятий установлено, что эффективность освоения целевых инвестиционных трансфертов при проектировании и строительстве сельских школ в Атырауской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях была низкой. Общая сумма выявленных нарушений составила 181,3 млн. тенге, из них неэффективно использовано 59 млн. тенге, необоснованно - 118,4 млн. тенге.

Строительство четырех из двенадцати сельских школ производилось без проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу в установленном порядке. Практиковалось использование строительных материалов, ранее бывших в употреблении.

По итогам контроля эффективности освоения средств республиканского бюджета, выделенных в 2004 году в рамках целевых инвестиционных трансфертов на объекты здравоохранения, Счетным комитетом выявлены в Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях нарушения на общую сумму 311,4 млн. тенге.

Пока в приспособленных зданиях располагаются 77% объектов сельского здравоохранения республики. В Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях 9 из 10 медучреждений находятся в таких помещениях.

Счетным комитетом внесено в правительство предложение о необходимости разработки единых стандартов оснащения объектов образования и здравоохранения, чтобы набор и площадь помещений, а также оборудование устанавливались на основе типовых проектов и определялись в строгом соответствии со строительными и санитарными нормами, современными образовательными и медицинскими стандартами и стандартами охраны здоровья. Кроме того, внесено предложение по совершенствованию процесса составления бюджетных заявок для предупреждения необоснованного завышения затрат при проектировании других объектов социальной сферы на селе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии