Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Делегация казахстанских парламентариев в г. Москве встретилась с первым заместителем Генерального прокурора РФ

Фото : 13 декабря 2007, 10:39

Делегация казахстанских парламентариев во главе с председателем комитета Сената Парламента РК по законодательству и правовым вопросам Ермеком Жумабаевым, находящаяся в г. Москве в связи с изучением опыта правоприменительной практики по вопросам применения меры пресечения в виде ареста, посетила Генеральную прокуратуру Российской Федерации, встретилась с Первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом.

В ходе встречи глава казахстанской делегации Ермек Жумабаев рассказал о законотворческих мерах по реализации в Казахстане концепции правовой политики и реформировании правовой системы. Он подчеркнул, что опыт России, где уже несколько лет действует институт судебного санкционирования ареста, представляется весьма интересным.

В рамках обсуждения данного опыта А. Буксман и его коллеги проинформировали казахстанских парламентариев о некоторых аспектах правоприменения меры пресечения в виде ареста, подчеркнув, что в данном вопросе имеется немало недоработок, в том числе законодательного характера.

В ходе дискуссии отмечено, что санкционирование ареста судом не всеми оценивается однозначно. В частности многие российские правоведы констатируют, что судами Российской Федерации не в полной мере выполняются требования уголовно-процессуального законодательства об избрании меры пресечения, не всегда с достаточной полнотой изучаются обстоятельства для применения ареста. В этой связи работники прокуратуры считают, что участие прокурора в уголовном процессе на этапе принятия судом решения об аресте, заключении под стражу и на других стадиях процесса являются «дополнительным фильтром» для соблюдения законности и обеспечения прав граждан.

Вопросы организации и производства предварительного следствия, санкционирования ареста, принятия мер к восстановлению чести, достоинства и иных прав граждан, подвергшихся незаконному задержанию, аресту и привлечению к уголовной ответственности, были предметом заинтересованного обсуждения в Следственном комитете при прокуратуре РФ и Верховном суде Российской Федерации.

Участие в состоявшихся дискуссиях принял Председатель Конституционного Совета РК Игорь Рогов.

В завершение визита делегация казахстанских парламентариев посетила Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации, приняла участие в торжественном приеме, посвященном Дню независимости Республики Казахстан.

(Пресс-служба Сената)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии