Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Все, кто читал, распространял или публиковал хотя бы отрывки из книги Рахата Алиева, будут привлечены к уголовной ответственности. Комментарий юристов

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ, Ксения БОНДАЛ

Все, кто читал, распространял или публиковал хотя бы отрывки из книги Рахата Алиева «Крестный тесть», будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил в четверг в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов. Читатели - как не имеющие доступа к госсекретам («кто не имеет доступ к секретам, тот не имеет право знать содержание книги» - то есть уже официально признано, что в книге они есть), продавцы и издатели - как «оказывающие содействие преступнику Рахату Алиеву».

Реакция прокуратуры на выход книги опального зятя, по крайней мере, показала: давно обещанный «Крестный тесть» состоит не только из вымыслов автора и фальсификаций.

Но могут ли считаться секретными материалы, если они уже опубликованы в публичной печати в европейских странах — Германии, Австрии, Швейцарии, где разошлись тысячным тиражом? Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к отечественным юристам.

Адвокат Салимжан Мусин утверждает, что если документы были секретными, то они ими остаются. Даже несмотря на то что их опубликовали, и не важно, каким тиражом.

- Ответственность за раскрытие несет тот, кто его обеспечил, то есть источник, — уточнил он. — Но непонятно, какую ответственность должны нести журналисты или пользователи, которые ее используют, если они к рассекречиванию не имеют отношения?

Юрист Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Ганна Красильникова с коллегой солидарна. При этом она считает, что по закону уголовные дела должны быть возбуждены в отношении тех, кто эти госсекреты «вытащил», откуда произошла утечка.

С ней согласна директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова:

- Они это сделали постфактум. Если есть секретные материалы, то они должны в отношении автора выдвигать обвинения, но не в отношении издания. Если правоохранительные органы считают, что там опубликованы секретные материалы, то нужно разбираться, кто предал их огласке, и с того спрашивать, насколько они были секретны. А потом у себя пусть разбираются, почему произошла утечка этих секретных материалов, кто имел доступ к ним.

Адвокат Курбангали Юнусов же напомнил, что если в опубликованной книге есть информация, содержащая секретные для государства сведения, опубликованные без согласия засекретившего ее органа, уголовную ответственность за это несет источник:

- А если эта организация ликвидирована, то право переходит к ее преемнику.

В Законе «О средствах массовой информации», рассказал руководитель Центра поддержки СМИ Сергей Власенков, указано, что собственники СМИ несут установленную законом ответственность за распространение материалов о пропаганде, агитации к насильственному изменению конституционного строя, нарушению целостности государства и так далее, независимо от источника их получения.

- И если прокуратура берет за основу своих обвинений вышеперечисленное, то независимо от того, в Германии это было опубликовано или у нас, в любом случае следует уголовная ответственность.

К сожалению, отметила юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Светлана Орыспаева, мы не знаем, является ли информация, которая представлена в книге, секретной и были ли снят с нее гриф секретности.

- Потому что мы прекрасно понимаем, что, когда ставят гриф «Секретно» с определенного времени либо когда проходит основание для того, чтобы его держать, этот гриф снимается со временем. Но я вам так скажу: на территории Республики Казахстан они будут защищаться нашим национальным законодательством. А в Европе наше национальное законодательство никаким образом не действует, — подчеркнула Светлана Орыспаева.

В то же время, отметила правозащитник, никаких договоров о неразглашении государственных секретов в юридической базе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности не представлено.

- И потом, все-таки государства к ответственности привлечь мы не можем. Мы привлекаем тех лиц, которые это осуществили, тех лиц, которые разгласили. А в данном случае это в очередной раз Рахат Алиев, опять-таки мы его и привлекаем, — добавила г-жа Орыспаева.

Отличную от других позицию занял адвокат Сериккали Мусин. По его мнению, если материалы уже вышли в таком количестве в разных странах, то ни о каком секрете не может быть и речи.

- О них узнали все кто смог. Их засекретили с одной целью — чтобы они не стали достоянием общественности. И когда это все-таки произошло, вложенный смысл в гриф «Секретно» потерял свою актуальность, — заявил он.

Г-н Мусин считает, что этот факт надо просто признать. При этом наши правоохранительные органы отличаются тем, что работают не на опережение, а вдогонку правонарушениям.

Засомневался в правильности действий силовиков и председатель Партии патриотов Казахстана, сенатор Гани Касымов.

- Уже не могут, наверное, — заявил он нам и добавил: — Но я не в курсе дела, надо посмотреть законодательство. И пока я не владею ситуацией.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...