Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доступ к любой информации, кроме наносящей вред государству, - единственый путь, по которому может развиваться демократия

Фото : 22 мая 2009, 13:33

Доступ к любой информации, кроме наносящей вред государству, - единственый путь, по которому может развиваться демократия

АЛМАТЫ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Сегодня в Алматы в КазНУ им. аль-Фараби на начавшейся международной научно-практической конференции обсуждается информационная безопасность в медиапространстве, в частности, Казахстана. В конференции принимают участие представители международных организаций, отечественных и иностранных СМИ, ученые в области медиаиндустрии РК, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам профессора Оклахомского университета Джеми Фуллертон, которая стала почетным гостем конференции, как и везде, в Америке есть конфликт интересов, когда пресса хочет информацию опубликовать, а власти хотят удержать ее в секрете. «Даже в США желание прессы обладать информацией наталкивается на сопротивление правительства, которое хочет хранить ее «под замком», однако сохранить равновесие достаточно легко, потому что у нас установилась эффективная система взаимодействия властей и СМИ. Специальное законодательстьво обязывает правительство открыто давать всю информацию, кроме «совершенно секретной», для который нужен особый доступ», - отмечает профессор. По ее словам, открытый доступ к любой информации, кроме той, которая может принести вред государству, помогает обществу управлять само собой. И это - единственый путь, по которому может развиваться демократия.

В свою очередь, как отметила декан факультета журналистики КазНУ, доктор политических наук Галия Ибраева, в последние годы значительно возросла роль СМИ в освещении мировых событий. «Не только военные конфликты становятся полем боя для информационных войн. Интернет, электронные СМИ расширили значение информационной сферы в решении мировых проблем, стерев расстояния и время. В этих условиях любое государство вынуждено заботиться об информационной безопасности в не меньшей мере, чем о безопасности своих границ. Президент РК Нурсултан Назарбаев неоднократно выдвигал в качестве долгосрочного приоритета национальную безопасность, важной составляющей которой является информационная безопасность», - сказала она.

По итогам конференции планируется принять меморандум о взаимном сотрудничестве ученых, журналистов и госчиновников в области обеспечения информационной безопасности медиасферы Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии