Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Энергетики Казахстана и Кыргызстана разграничили права собственности по восьми из девяти существующих межгосударственных ЛЭП

Фото : 22 мая 2009, 13:34

Энергетики Казахстана и Кыргызстана разграничили права собственности по восьми из девяти существующих межгосударственных ЛЭП

Астана. 21 мая. "Казахстан Сегодня" - Энергетики Казахстана и Кыргызстана разграничили права собственности по 8 из 9 существующих межгосударственных линий электропередачи (ЛЭП), за исключением Л-5159 "Фрунзе 500 - Джамбул". Об этом корреспонденту агентства сообщил вице-президент АО "KEGOC" Бахытжан Кажиев.

"Этот вопрос обсуждается, причем казахстанская сторона не претендует на всю линию, а лишь на участок, проходящий до государственной границы", - отметил Б. Кажиев.

Как сообщил на прошлой неделе корреспондент агентства из Бишкека со ссылкой на источник в администрации правительства КР, по мнению кыргызской стороны, энергетики Казахстана в одностороннем порядке закрепили за собой высоковольтную линию электропередачи (ЛЭП), принадлежащую Кыргызстану, о чем было заявлено в Доме правительства КР на заседании межправительственного совета Казахстана и Кыргызстана.

"Казахстан в одностороннем порядке закрепил за собой высоковольтную ЛЭП, которая находится на балансе Национальной электрической сети Кыргызстана. Энергетики РК считают, что если основная часть ЛЭП проходит по территории Казахстана, значит, принадлежит им", - заявили в Доме правительства.

Кроме того, в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР утверждают, что "казахстанская сторона отказывается обсуждать вопрос о принадлежности ЛЭП в правовом поле".

Вместе с тем, как уточнил Б. Кажиев, "речь идет о Л-5159 общей протяженностью 210 километров, из которых на территории Казахстана находится 205 километров линии и всего лишь 5 километров - на территории Кыргызстана".

"Есть межправительственное соглашение от 9 октября 1992 года "О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности". По первой статье данного документа все ранее построенные объекты и активы принадлежат тому государству, на территории которого они находятся. На основании данной статьи, линии, проходящие по нашей территории, находятся на балансе Казахстана", - пояснил вице-президент АО "KEGOC".

"Например, с россиянами нами подписан акт о балансовой принадлежности, с узбекскими энергетиками оформление связано с завершением процесса демаркации границ", - уточнил он.

"Мы платим налоги, обслуживаем свою часть линий в течение длительного времени с момента создания независимого государства", - подчеркнул Б. Кажиев.

АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC) выполняет функции системного оператора Национальной электрической сети (НЭС) Казахстана. Деятельность компании направлена на улучшение энергоснабжения и обеспечение равного доступа к НЭС для всех участников рынка. Имущественный комплекс компании составляют высоковольтные линии электропередачи от 35 до 1150 кВ общей протяженностью 23 321 километр и 74 подстанции общей мощностью 32,2 ГВА.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии