Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Закон изведет казахстанскую водку?

Автор: Евгения ПЛАХИНА

Под двойным прессом оказались казахстанские производители алкогольной продукции. С одной стороны - резкое снижение спроса на алкогольную продукцию, с другой - законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», который, по мнению предпринимателей, ставит под угрозу существование и без того дышащей на ладан отрасли. В одну связку с производителями алкоголя попали и ритейлеры.

О том, в каком положении сегодня находятся производители алкогольной продукции, лучше всего скажут цифры. Согласно данным Агентства по статистике, производство вина в январе-апреле 2009 года сократилось на 4,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пива — на 6,6%, коньяков — на 7,2%, водки — на 23,1%, а этилового спирта аж на 37,7%. Президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов «КазАлко» Амиржан Калиев подтверждает данные статагентства — алкогольный бизнес и впрямь в тяжелом положении.

- Почти половина предприятий вынуждена приостановить свою работу, остальные работают вполсилы. Безусловно, повлиял мировой финансовый кризис, снижение покупательской способности населения, неплатежи, тяжелодоступность кредитов и нарастающий импорт продукции, — обрисовал ситуацию г-н Калиев.

Простая арифметика

В таких условиях разработчики законопроекта предлагают ужесточить контроль над производством и оборотом алкогольной продукции. Еще в начале марта, как сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан», министр финансов Болат Жамишев заявил о том, что разработанный в недрах его министерства законопроект нацелен на борьбу с теневым оборотом алкоголя.

- Изменения предполагают установление минимальных объемов производства для спиртовых заводов с целью исключения выгона «серого» спирта, реализацию алкогольной продукции только через специализированные магазины (реализация в любом другом месте будет означать нарушение закона со всеми вытекающими отсюда последствиями), технический контроль над производством и реализацией в цепочке производитель — опт — розница, — отметил министр.

Амиржан Калиев уверен, что результат будет один — банкротство предприятий, ведь для того, чтобы сохранить лицензию, предприятиям придется выпускать определенный объем продукции независимо от спроса.

- Наши предприятия ради сохранения лицензии будут наращивать объем производства. Месяц пройдет, два пройдет. Если реализации не будет, куда девать эту продукцию? Предприятия просто остановятся. Все это приведет к банкротству отечественных товаропроизводителей, — заявил глава «КазАлко».

Такого же мнения придерживается и генеральный директор ТОО «REALMA» Валерий Чеснов.

- Сегодня у меня стоит линия на двенадцать тысяч бутылочек в час. За восемь часов, учитывая форс-мажорные обстоятельства, будет произведено восемьдесят тысяч бутылок. В лучшем случае я продаю три тысячи в день. Нас привязывают к этому минимальному объему! — пояснил свою позицию г-н Чеснов и добавил:

- Кто мне даст деньги на это? Ведь покупаешь бутылку, этикетку, пробку, спирт, коробку, гофрокоробку, отправляешь транспорт для того, чтобы доставить дистрибьюторам в регион. Представляете, какое бремя на себя берем мы, производители?!

Больше трат — меньше прибыли

Более того, готовящийся законопроект обяжет производителей установить в течение трех лет оборудование для промышленной переработки жидкой барды (отходов производства), которое стоит от 2 до 6 млн евро. По мнению г-на Калиева, данное требование также не учитывает сегодняшних реалий.

- В принципе, это требование правильное, мы должны ее утилизировать, но того времени, которое они предлагают на покупку и установку оборудования, недостаточно. В соседней Российской Федерации этот период определили в 10 лет. Они ввели это требование в 1998 году и к 2008 году обеспечили только 40% всех предприятий! А у нас за 3 года хотят! — сделал сравнение г-н Калиев.

Помимо покупки дорогостоящего оборудования, производители алкогольной продукции будут нести дополнительные затраты из-за запрета на повторное использование стеклотары.

- Повторное использование потребительской тары не противоречит ни санитарным, ни техническим нормам действующего законодательства, но дает производителям значительную экономию средств, что очень важно в условиях кризиса. В случае запрета на ее использование возникнут проблемы с ее утилизацией, — сказал «Республике» глава «КазАлко».

По его словам, для легализации алкогольного бизнеса нужно не вводить «драконовские» нормы, а для начала отменить систему предоплаты акциза, которая не дает предпринимателям вывести свою продукцию из тени.

О «самопальщиках», импортерах и ритейлерах

Следить государству надо вовсе не за добросовестными производителями, создающими рабочие места, считает директор ТОО «REALMA», а за теми, кто травит население своей продукцией.

- Гоняйте «самопальщиков»! Они живут сегодня себе и здравствуют, а люди травятся и умирают. Кто ответит за это? Моя служба безопасности находила 5—6 таких цехов, приводила туда финпол. Они в одни ворота заходили, через другие выходили. Через 3—4 дня — то же самое на том же месте. Вот и вся борьба с нелегалами! Я видел эти цеха. Если бы я пил, я после увиденного бросил бы пить! — уверил «Республику» г-н Чеснов.

По его мнению, контрольно-надзорные органы и «экспериментальные» законодательные нормы, дыша в спину отечественным производителям, не только не дают развиваться отечественному бизнесу, но и включают «зеленый свет» для импортеров. Например, это относится к закону о рекламе, запрещающему рекламу алкогольной продукции в отечественных изданиях.

- В российских журналах, которые импортируются в нашу страну, они рекламируют свою водку, после чего наши «аксакалы» покупают именно ее. Как художник художнику скажу, что наша водка не хуже российской водки, а иногда гораздо лучше. У них не делают солодовый спирт. Единственный завод, который это делает, находится в Татарстане. Все остальное — ферментное, а фермент — это химия, — убежден Валерий Чеснов.

Требования к специализированным магазинам, которые будут торговать алкогольной продукцией, также значительно сузят сеть сбыта для производителей алкогольной продукции.

- Законопроектом предусматривается, что будут открываться специализированные магазины, торгующие исключительно алкоголем. Это неприбыльно и неперспективно. Если только, конечно, государство не возьмется открывать эти магазины, а частники вряд ли за это возьмутся. А требования к торговым площадям приведут к закрытию большинства маленьких магазинчиков, — сказал Амиржан Калиев.

По его словам, законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» изначально носит в себе коррупционную составляющую. Ассоциация «КазАлко» обратилась к президенту и к министерствам с просьбой отложить его разработку. И, похоже, в правительстве наконец прислушались к мольбам предпринимателей: на прошлой неделе вице-премьер Серик Ахметов заявил во время интернет-конференции, что не думает, что данный законопроект будет вскоре принят. Однако документ все еще находится на согласовании между Министерством финансов, Министерством экономики и бюджетного планирования и Министерством индустрии и торговли.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...