Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

S & P опять просчиталось

Фото : 22 мая 2009, 13:42

Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует банкам Казахстана, России и Украины еще год трудной работы в условиях низкого качества активов и слабых показателей ликвидности. Например, к концу года объем проблемных активов на счетах российских банков может вырасти до 60%. Российские эксперты, сетуя на некорректность методологии, не согласны с таким прогнозами.

По оценкам S & P, если к концу года в России будет наблюдаться устойчивый рост ВВП, а также не будет банкротств крупнейших банковских заемщиков, то уровень проблемной задолженности может вырасти до 35—50%. Но есть и более пессимистичный сценарий, при котором этот показатель может достичь 60%. Сейчас уровень проблемной задолженности уже составляет 15—20%, а не 2,3%, как следует из официальных данных Банка России.

Ранее российские эксперты предполагали, что доля плохих активов на счетах банков составит порядка 30%, причем это по самым пессимистичным прогнозам. Но даже этот уровень может оказаться многим не под силу, поскольку, по оценкам Московской финансово-промышленной академии, проводившей стресс-тестирование банковской системы России, банки смогут выдержать уровень просрочек по кредитам лишь 17—18%. А что уж говорить о 60%?!

Кто виноват в плохих активах?

В отчете говорится, что большие объемы неблагоприятных активов образовались на счетах банков в результате агрессивного роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения «пузырей» на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования.

Однако российские эксперты считают, что причинами всплеска просрочек по кредитам стали не проблемы финансовой системы в целом, как предполагают специалисты S & P, а, скорее, психологический фактор. В частности, ожидание принятия решения правительством России о разработке законопроекта о реструктуризации долгов и прошлогодняя девальвация, которая внесла нестабильность на рынки. «В ожидании реструктуризации часть заемщиков попыталась не платить вовсе. Другая часть — понадеялась на девальвацию, которая должна была все съесть. Но сейчас ситуация стабилизировалась и заемщики начали платить по долгам, поскольку оказалось, что решение о реструктуризации не так быстро воплощается, да и надежды на девальвацию рубля не оправдались», — прокомментировал «Республике» генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

S & P в борьбе с действительностью

«Отчеты S & P могут искажать действительность, поскольку специалисты включают в плохие активы не только всю сумму по кредиту, а также просрочки и уже реструктурированную задолженность. Это несколько неверно и преждевременно на данный момент», — прокомментировала «Республике» начальник отдела аналитики компании «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

«По международной отчетности в плохие активы включаются также пролонгированные кредиты. Кроме того, высчитывать общий уровень неблагоприятных активов — это все равно что мерить среднюю температуру по больнице. Банки специализируются на разных направлениях, а значит и сроки просрочек разные», — сказал Виктор Четвериков.

По оценкам НФА, реальный уровень просрочек у банков всех трех стран в середине 2009 года может составить 15%, а уровень проблемных активов — пролонгированных либо ожидающих решения о реструктуризации — может достигнуть 25%.

Реальные объемы просрочек искажаются за счет сроков, по истечении которых долг может считаться просроченным. Причем для каждого вида деятельности сроки могут быть разными. «По правилам агентства по ипотечному и жилищному кредитованию долг считается просроченным по истечении полугода с момента первой невыплаты по ссуде. Для страховых компаний этот срок составляет девять месяцев», — сказал «Республике» старший аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Таким образом, сейчас начинают всплывать просрочки по невыплаченной еще в ноябре ипотеке, соответственно, задолженность страховых компаний будет отражаться еще позднее.

По оценкам Дмитрия Абзалова, объем высокорискованных активов на данный момент составляет порядка 30—31%. «В этот процент также включается доля скользящей задолженности по кредитам — 10%. При благоприятной экономической конъюнктуре активы некоторых компаний могут быстро превратиться из убыточных в доходные. Это в первую очередь касается металлургии и строительства», — подчеркнул г-н Абзалов.

Эксперты не согласны

В целом, как считают аналитики S & P, сейчас наблюдается очень мало признаков восстановления банковского сектора Казахстана, России и Украины. В отчете подчеркивается, что большинство рейтингуемых банков этих стран в настоящее время имеют негативный прогноз изменения рейтингов.

Надежда на повышение рейтингов может оправдаться только в том случае, если существенно ослабеет давление на внутреннем и мировом финансовом рынках и в экономике.

Российские специалисты не уверены, что следует вообще сравнивать эти три страны, поскольку характеры развития кризиса в них различные. «В Украине основной причиной кризиса стало падение мирового спроса на металл. Кроме того, нестабильная политическая обстановка отражается и на экономике. Если спрос на металл увеличится, что ожидается уже в этом году, то выход из кризиса будет ускорен», — сказал г-н Абзалов.

Не соответствует оценка специалистов S & P и взгляду российских экспертов на банковскую систему Казахстана. «Республика вошла в фазу банковского кризиса в начале 2008 года. Руководство страны сразу решилось на списание плохих активов и на создание специального фонда. Можно ожидать, что уже к этой осени ситуация в банковском секторе казахстанской экономики начнет стабилизироваться, что нельзя сказать о России, которая вошла в кризис на год позже», — проанализировал г-н Четвериков.

В любом случае проблема неблагоприятных активов рано или поздно ляжет на плечи государства, которому придется пойти на списание части кредитов, а также принять пакет документов по реструктуризации долгов и продумать схему дешевого кредитования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии