Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ОФ «Бота» реализует три социальных проекта на $84 млн

21.05.2009

Общественный фонд "Бота" ("Верблюжонок"), созданный для использования на социальные нужды $84 млн из замороженных в Швейцарии казахстанских средств сомнительного происхождения, приступает к реализации трех программ по поддержке малоимущих детей Казахстана. Об этом во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан" сообщил исполнительный директор фонда Кристофер КАВАНАУ.

Первой стартует программа образовательных грантов (ПОГ). "В этом году мы планируем выделить около 100 образовательных грантов и столько же - в следующем. Они будут покрывать расходы малоимущих студентов на обучение в колледжах и вузах Казахстана. В течение трех недель после объявления данного конкурса уже получено более 1700 заявок. Это очень большой показатель, который свидетельствует о востребованности данной программы", - отметил г-н Каванау. По его словам, победители конкурса будут отобраны независимой комиссией, в состав которой войдут учителя, преподаватели вузов, журналисты и представители НПО. "Имена получателей станут известны в августе текущего года, когда студенты должны пройти зачисление на предстоящий учебный год. С каждым будет заключаться договор в индивидуальном порядке, сумма гранта будет зависеть от того, в каком вузе учится заявитель", - уточнил исполнительный директор ОФ "Бота".

К реализации программы социальных услуг (ПСУ) фонд планирует приступить в сентябре текущего года. "Целью данной программы является улучшение негосударственных услуг, направленных на благосостояние детей и семей. В ее рамках через неправительственные организации, выбранные посредством открытых конкурсов, будет оказываться финансовая помощь беременным и кормящим женщинам, а также больным анемией, на детское питание. Часть выплат получат малоимущие семьи с детьми-инвалидами. Чтобы обеспечить равный доступ к услугам, ОФ "Бота" предоставит различные гранты организациям, от общинного до общенационального уровня, целью которых явится поддержка инициатив по улучшению благосостояния детей по всей стране. Гранты на соцуслуги будут присуждаться независимыми отборочными комиссиями в соответствии с критериями, описанными в заявке на участие в конкурсе", - пояснил г-н Каванау.

Программа обусловленных денежных выплат (ОДВ) нацелена на улучшение здоровья матерей и детей, а также развитие системы дошкольного образования. "Эта программа является самой инновационной из трех. Как известно, государство выделяет малоимущим семьям различные пособия, причем эти деньги даются просто так. По ОДВ же они должны будут выполнить какие-то обязательства. Например, семья получит помощь только в том случае, если ее дети посещают школу или дошкольное заведение", - сказал руководитель ОФ "Бота". Программа была апробирована в Турции, Мексике, Бразилии. В этом году ОДВ планируется реализовать в качестве пилотной в Акмолинской и Кызылординской областях, регистрация участников начнется осенью. "Надеемся, что после оценки результатов мы распространим проект и на другие области", - добавил г-н Каванау.

Все программы будут осуществляться в течение четырех лет. "На ОДВ будут израсходованы 60% из общей суммы, на программу социальных услуг - 15%, на образовательные гранты - 10%. Остальные средства пойдут на администрирование фонда, поскольку проект большой и управлять такими финансовыми активами будет непросто", - подчеркнул исполнительный директор ОФ "Бота".

В этой связи член попечительского совета Сергей ЗЛОТНИКОВ предположил, что, возможно, финансирование административных расходов покроют проценты, которые "набежали" за 10 лет на замороженные $84 млн. "На счетах в швейцарском банке лежит уже около $100 млн. Если все нормально будет выплачено, тогда на управление международным организациям пойдут как раз эти проценты", - добавил он.

Руководитель Казахстанского бюро по защите прав человека и соблюдению законности, глава попечительского совета ОФ "Бота" Евгений ЖОВТИС напомнил, что в середине 2007 года правительства США, Швейцарии и Казахстана достигли соглашения о целевом использовании в республике замороженных на счетах около $84 млн. "Для этих целей и создан фонд, который был зарегистрирован в Казахстане в мае 2008 года как независимая некоммерческая организация. Он приступил к работе в конце января текущего года и намерен реализовать три программы социальной направленности. ОФ "Бота", образованный при содействии Всемирного банка, призван оказывать адресную помощь детям и молодежи из малоимущих семей. Роль ВБ в данном процессе - оказание технической помощи и надзор за выполнением проектов. $84 млн, которые в настоящее время находятся в швейцарском Pictet&Сie, будут использованы в Казахстане через коммерческий АТФБанк в течение пяти лет", - пояснил г-н Жовтис.

Светлана ШЕСТЕРНЕВА


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...