Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

МВФ прогнозирует двухпроцентный спад в экономике Казахстана в 2009 году из-за серьезных проблем в банковской сфере

МВФ прогнозирует двухпроцентный спад в экономике Казахстана в 2009 году из-за серьезных проблем в банковской сфере

В то же время позитивный среднесрочный прогноз исходит из увеличения объемов добычи нефти

В период с 5 по 15 мая 2009 года Казахстан посетила миссия Международного валютного фонда (пожалуйста, предыдущий номер Панорамы). Эксперты МВФ проанализировали ситуацию в стране и обсудили с правительством антикризисную экономическую политику. Предварительные выводы миссии опубликованы на этой неделе на сайте Нацбанка.

Представители МВФ предполагают, что "в текущем году спад экономики составит 2%, прежде чем в 2010 году возобновится умеренный рост". (Однако в документе отмечается, что данный прогноз может измениться как в сторону повышения, так и в сторону понижения.) Позитивным фактором для казахстанской экономики может стать рост цен на нефть в 2010 году. Негативно же сказаться может "отсутствие энергичных мер по решению проблем в банковском секторе или затянувшаяся глобальная рецессия". Тем не менее, поскольку планы Казахстана по увеличению объемов добычи углеводородов остаются в силе, среднесрочные перспективы, по мнению МВФ, благоприятны.

Фонд приветствует принимаемые в республике меры по формированию провизий крупными банками, однако считает, что дальнейшее ухудшение качества активов неизбежно. "Мы полагаем, что необходимо провести полную диагностическую оценку в отношении крупных банков, включая забалансовые операции и позиции по зарубежным активам/обязательствам", - говорится в отчете. Представители миссии высказывают мнение, что следует незамедлительно урегулировать вопрос о проблемных БТА и Альянсе, поскольку "при сохранении неопределенности в отношении будущего этих банков положение в основных видах их деятельности будет быстро ухудшаться".

Что же касается остальных крупных БВУ, то как считает МВФ, им может потребоваться дополнительная помощь государства.

Эксперты полагают, что Казахстану следует усилить позиции Агентства по финансовому надзору и уточнить роль Фонда стабилизации активов. Также важно, чтобы "Фонд гарантирования депозитов (ФГД) был способен оперативно и эффективно действовать в случае необходимости. Для этого требуется четкая формулировка условий получения им кредитной линии у НБК, предусмотренная в законе о ФГД, а также других процедур". В перспективе же нужно сделать так, чтобы банковская система опиралась на внутреннее финансирование. Для этого следует укрепить регулирование и надзор, а также совершенствовать систему корпоративного управления в банках. В частности, АФН необходимо увеличить периодичность и глубину проверок участников финансовой системы.

"Следует приветствовать принимаемые АФН меры по укреплению системы посредством повышения требований к достаточности капитала банков, ограничению возможностей банков по заимствованию средств на валютных оптовых рынках и созданию отрицательных стимулов для выдачи кредитов в иностранной валюте, что осуществляется с помощью установления требований по созданию провизий для заемщиков, не располагающих эффективными средствами валютного хеджирования,- пишут наблюдатели МВФ.- Важно, однако, чтобы сроки введения этих мер не создавали дополнительного чрезмерного давления на банки в ближайшей перспективе".

Кроме того, МВФ приветствует "принятые в последнее время шаги по укреплению регулирования и надзора в отношении пенсионных фондов".

Международный фининститут дает оптимистичный прогноз по инфляции, полагая, что "в условиях низкого спроса инфляция удержится на уровне 9 процентов на конец года, а затем будет постепенно снижаться в течение 2010 года".

В целом МВФ одобряет помощь государственного бюджета экономике и предполагает, что она может понадобиться и в 2010 году, однако при этом подчеркивает необходимость регулярного обнародования отчетов ФНБ "Самрук-Казына".

Амина ДЖАЛИЛОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...