Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Жонгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау - эксперт

22 мая. "Казахстан Сегодня" - В ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Жонгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау. Об этом сегодня в ходе круглого стола по вопросам совершенствования законодательства в области растительного и животного мира особо охраняемых природных территорий заявил эксперт по экосистемному управлению Аркадий Родионов, представляя Стратегию сохранения и восстановления горного агробиологического разнообразия, передает корреспондент агентства.

"Одним из важных компонентов биологического разнообразия являются дикие виды растений, которые послужили либо в перспективе могут послужить прародителями сортов культурных растений, объединяемых под общим названием - агробиологическое разнообразие. Особое место среди них занимают яблоня и абрикос, которые образуют на юге и юго-востоке Казахстана горные дикоплодовые леса", - сообщил А. Родионов.

По его словам, дикоплодовые леса, образуемые яблоней и абрикосом, являются естественной средой обитания для других диких видов растений, они включают порядка 148 видов растений диких сородичей и 24 сельскохозяйственных культур. Из них только в регионах Заилийского и Жонгарского Алатау отмечено порядка 75% видов агробиоразнообразия Казахстана.

За последние 75 лет в результате нерационального хозяйственного использования, изменения гидроклиматических условий мест естественного произрастания отмечено сужение границ ареала дикой яблони и абрикоса. На отдельных участках площади плодовых лесов, основу которых составляют эти виды, сократились на 50 - 70%. На высотах 750 - 850 метров над уровнем моря, где плодовые леса еще сто лет назад были обычным явлением, сегодня они отсутствуют.

По данным инвентаризации 2006 - 2007 годов, эти леса сохранились в Заилийском Алатау - на 1300 гектарах и в Жонгарском Алатау - на 3800 гектарах. При этом доля в них искусственных насаждений с сомнительно "чистым" природным набором генов составляет в Жонгарском Алатау в среднем 27,3%, в Заилийском Алатау - 37,4%.

Средние темпы сокращения площади плодовых лесов в Жонгарском Алатау составляют 0,6% в год, в Заилийском Алатау - 1% в год. Согласно разработанным национальным Институтом ботаники и фитоинтродукции прогнозным моделям, при таких темпах деградации плодовых лесов ожидается, что в ближайшие 10 лет будет утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Жонгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау. Если не будут приняты соответствующие меры, в отдельных ущельях Заилийского Алатау яблоневые леса могут полностью деградировать в самое ближайшее время (Малое Алматинское ущелье - 2016 год, ущелье "Прямая щель" - 2020 год).

"Недооценка в прошлом возможности и ценности генофонда этих лесов, которые нещадно эксплуатировались, деревья дикой яблони перепрививались, вырубались. На этих местах создавались плодовые сады. В частности, одним из конкурентов дикой яблони был всемирно известный апорт, который как раз в этом высотном поясе разводился. Большую роль сыграло введение чужеродных видов. В частности в Талдыкорганском регионе повсеместно вырубали яблони и вводили вяз, высаживали дуб, березу", - отметил эксперт.

Как сообщил А. Родионов, по результатам исследования выявлены основные угрозы сохранения этих дикоплодовых лесов в настоящее время. Это несовершенство системы управления.

"До настоящего времени нет никаких программ, нет практически прямого финансирования для содержания и восстановления этих лесов. Безусловно, свою роль сыграло изменение климата. Вопросы изменения климата важны - изменяется гидрологический режим. Далее это генетическая эрозия, то есть введение плодовых садов в зону диких плодовых лесов, послужило причиной того, что в этих местах достаточно много появилось полукультурок, которые утратили свой первоначальный генетический набор. Далее интенсивное хозяйственно-рекреационное воздействие. Это карьеры, линии электропередачи, дороги, сады, интенсивная пастьба скота, активное дачное и коттеджное строительство, особенно в зоне Алматы, незаконные порубки леса, лесные пожары", - пояснил эксперт.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...