Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Здесь ставка слишком высока (Дмитрий Мельников)

Второй день работы III съезда врачей и провизоров Казахстана прошел под знаком подведения итогов. На пленарном заседании были оглашены рекомендации, предложенные делегатами на четырех секциях, посвященных самым важным проблемам здравоохранения, а также в ходе заседания за «круглым столом», участниками которого стали не только отечественные, но и зарубежные специалисты.

Наряду с другими актуальными для медицинской отрасли вопросами рассматривалась на форуме и ситуация с обеспечением лекарственными средствами, их качеством и контролем над ними. Как известно, в постсоветских странах тема эта — дискуссионная, поскольку достаточно трудно следить за потоками медикаментов, произведенных в разных государствах, и нередко — нелегальным способом. А ставка, без преувеличения, высока...

Решение проблемы невозможно без утверждения национальной системы стандартов качества лекарственных средств — фармакопеи. Серьезная работа по ее созданию в нашей стране уже проделана, при этом за основу взяты европейские принципы, принятые, практически, во всем мире.

По словам главного редактора Государственной фармакопеи, профессора Ардак Тулегеновой, этот свод правил и критериев оценки выполняет очень важную регулирующую функцию, устанавливает уровень требований к качеству и безопасности лекарственных средств. Он обязателен для всех организаций и предприятий, работающих с медикаментами. И, что особенно важно, без установления четких стандартов невозможно обеспечить высокое качество препаратов, поступающих на отечественный рынок. Как предполагают эксперты, с утверждением государственной фармакопеи объем фальсифицированной и бракованной продукции в стране уменьшится на 15—20 процентов. Кроме того, ускорится процесс внедрения международных стандартов GMP в фармацевтическое производство. Мировой рынок в этой сфере, кстати, ориентирован сейчас на инновационные технологии. И казахстанской «фишкой» могут стать фитопрепараты из отечественного сырья.

Как считает Ардак Тулегенова, наша страна идет к полному признанию международных стандартов, но пока это невозможно на сто процентов, так как в Казахстане реализуется очень много препаратов, произведенных по другим нормам, в частности, в странах СНГ. На отечественных фармпредприятиях новые требования будут вводиться с января следующего года. Поэтому пока фармакопея страны состоит из двух частей — мировых и национальных стандартов. Лекарственные средства, изготовленные в соответствии с GMP, будут оцениваться по первой группе требований, а все иные — по второй. Вообще же установление единых правил, считает эксперт, просто необходимо. Таковы особенности развивающейся международной торговли медикаментами.

Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Батырбек Машкеев, рассказывая об итогах работы секции, посвященной вопросам лекарственного обеспечения, отметил, что нужно пересмотреть решение о закрытии аптечных пунктов и киосков в лечебных учреждениях, так как в тысячах сел необходимые препараты можно приобрести только таким образом. Кроме того, делегаты съезда предложили значительно расширить права неправительственных организаций в сфере аттестации, аккредитации и создания банка данных о независимых экспертах по лекарственным средствам.

... Давно известно, что медицина не может полноценно развиваться без постоянного обмена новыми идеями и практическими наработками. Съезд казахстанских врачей и провизоров подтвердил правоту этого тезиса еще раз, ведь интерес к форуму со стороны зарубежных специалистов оказался достаточно высоким.

Так, в первый день съезда министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко выразил уверенность в том, что сотрудничество между нашими двумя странами в области медицины будет расширяться, для этого не только нет никаких препятствий, но и, наоборот, само сходство ситуации подталкивает к более тесным контактам. Белорусский министр считает, что подготовленный в Казахстане проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» представляет большую ценность, ибо подобный документ в странах СНГ еще не разрабатывался. Кодекс может послужить основой для формирования модельного законодательства в области здравоохранения и гармонизации национальных законодательств в этой сфере, как в рамках ЕврАзЭС, так и в рамках Содружества.

Дмитрий МЕЛЬНИКОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...